Glamourama

«Не нужно бояться быть слабой и озвучивать свои желания, если не хотите страдать»: Ляйсан Утяшева

Эта девушка гастролирует по стране с танцевальным шоу, ведет уже пятый сезон «Танцев на ТНТ» (в этом году шоу стало обладателем премии ТЭФИ), продолжает работу над проектом «Сила Воли» и воспитывает двоих детей. Силу и волю Ляйсан мы отмечаем в номинации «Вдохновение года» при поддержке Barbie. ­Главная награда — именная кукла, сделанная в единственном экземпляре.

реклама
AD

Вы уже не первый раз оказываетесь в списке наших победительниц. Например, вместе с Павлом Волей становились «Парой года»...

Да, я уже получала несколько премий, в том числе в номинации «Телеведущая года». Это отражает то, что со мной происходит. Мне кажется, я как птица феникс: постоянно перерождаюсь и предстаю в новых ипостасях. Да и вообще всю жизнь ломаю стереотипы.

Платье, Terekhov Girl для Ляйсан; туфли, Manolo Blahnik; кольцо, Damiani.

Какие, например?

Раньше считалось, что башкирка не может быть гимнасткой.

Неужели?

Да, было время, когда в нашем спорте у руля стояли девушки с чисто славянской внешностью. Но в этот мир ворвалась Ирина Винер со своим «татаро-монгольским игом», и все изменилось. Вот еще стереотип: все считают, что спортсмены... скажем так, недалекие люди. Не учатся, двух слов связать не могут. Но я и гимнастику комментировала, и потом на НТВ в «Сегодня утром» работала. Федеральный канал, трехчасовые прямые эфиры, все серьезно. Наконец, из новостника превратилась в ведущую развлекательного шоу, «Танцы на ТНТ». Даже мой брак — это слом стереотипов. Говорят же, что нельзя выйти замуж за лучшего друга. А я вышла! Вот еще стереотип: считается, что гимнастки не могут танцевать. Но я взяла и сделала шоу Bolero.

Если в какой-то момент не хочешь быть сильной — не будь. Вместо того чтобы оставаться в позиции «я сама», иногда лучше попросить помощи.

Я была на премьере. Меня удивило, насколько это личная история. Не страшно было вот так выйти на сцену и свою жизнь рассказать?

Нет, потому что я с самого начала не хотела делать танцы ради танцев, спектакль ради спектакля. Но Bolero не только про меня или про Пашу, это про многих. Про тех людей, которые вроде бы в тусовке, вокруг которых очень много всего и много кого, но они приходят домой — и чувствуют себя ужасно одиноко. Потому что на самом деле хотят другого — настоящий дом, семью, близкого человека. Я долго искала этот свой образ, интервьюировала многих женщин — сильных, независимых, дерзких.

Кто это был?

Очень разные девушки, близкие мне люди. В том числе Ирина Винер. У нас были очень откровенные разговоры о том, каково это — быть сильной женщиной, что мы переживаем, как проявляем свою силу. В общем, благодаря всем этим девушкам я и создала свой образ.

Вы и сами очередной раз стали вдохновением — для вас создали персональную Barbie. Как вы к этому отнеслись?

Для меня это такое особенное признание. И не только потому, что у меня есть дочь, которой я бы могла эту куклу подарить. Но и потому, что мне самой в десять лет Дед Мороз принес первую Barbie. Я помню ее — такая шикарная блондинка. А теперь представьте, какая у меня была душевная рана, когда через некоторое время мы завели щенка и он... ну, вы понимаете.

В США делали куклу для модели plus-size Эшли Грэм. Она просила, чтобы у ее Barbie был целлюлит.

Здорово, это тоже слом стереотипов!

А какие у вас были требования к своей кукле?

Мне хотелось, чтобы она гнулась, чтобы могла сесть на шпагат. И чтобы дочь видела в ней ту маму, к которой привыкла. Все-таки мама для нее главный пример. Мне очень приятно сейчас, что, когда ее спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — она отвечает: «Хочу быть как мама». Для меня это маячок, что я делаю все правильно.

Сейчас много говорят о том, что не нужно навязывать детям социальные роли. Вроде того, что девочки могут играть с мальчиковыми игрушками и наоборот. Как вы к этому относитесь?

У моей Софии есть старший брат, так что у нее полный доступ ко всем машинкам.

**Скорее, я говорю о тенденции не навязывать девочкам, что они в первую очередь должны быть женами и матерями. **

Тут я согласна. Но я считаю, что женщина — волшебница. Кем хочет, тем и станет. Все у нас в голове. Если думаешь, что не можешь чего-то добиться, — не добьешься. И если говоришь, что тебя постоянно бросают, — так и будет. А стоит переобуться в счастливую — и все изменится.

И как это сделать?

Для начала не ждать, что кто-то тебя оценит: «Я такая сильная и умная, почему меня не погладят по голове?» Нужно понимать себя и то, чего ты хочешь, быть уверенной и не ждать одобрения. И тогда жить станет проще. А еще мне кажется, что надо не бояться просить помощи. Многие же из нас как воспитаны? Я все сама! А вот не надо этого «сама». Если в какой-то момент ты не хочешь быть сильной, то не будь. У меня был такой момент, когда Пашка сказал: «Я вижу, что ты разрываешься, чем тебе помочь?» Можно было ответить: «Не надо, я сама!» Но я попросила разделить обязанности в отношении детей. Он тогда больше взял на себя Роба, а я Софийку. Нужно о своих проблемах говорить вслух, иначе как мужчина поймет? Да и не только мужчина. Если мы говорим о дружбе и тебе нужна помощь — скажи об этом подруге. Если дружба настоящая, то она найдет способ помочь.

Вы согласны, что большинство людей не понимают друг друга просто потому, что не разговаривают?

Да, конечно. Нужно не бояться озвучивать свои желания, не бояться показаться слабой в чьих-то глазах. Мне всегда хочется спросить тех девчонок, которые живут со стереотипами «я все сама» и «мне так надо»: почему вы себя так не любите? Вы хотите страдать? Конечно, нет!

Ассистент фотографа: Евгений Сорбо. Макияж и прическа: Елена Ясенкова. Ассистенты стилиста: Мария Опаловская, Лена Чапайкина. Продюсер: Анастасия Волкова. Ассистент продюсера: Саша Газданова. Для создания образа были использованы средства MaxFactor и Wella Professionals.

реклама
AD