Glamourama

Неудачники «Оскара»

Обилие номинаций не гарантирует от провала.

реклама
AD
Оскаровская гонка практически непредсказуемая. Собрать большое количество номинаций — еще полдела. Нередко бывало, что создатели фильма шли на церемонию в полной уверенности в себе, ожидая невиданного триумфа. Однако конверт вскрывался за конвертом, а долгожданные статуэтки все уходили и уходили к конкурентам. В худшем случае можно вообще остаться без награды. О самых трагических неудачниках «Оскара» мы расскажем в этом материале. 
Оказаться без награды, когда у тебя одна-две номинации обидно, но, в общем, вполне терпимо. В конце концов, жизнь  штука непредсказуемая. Случайности бывают всегда. Другое дело, когда закон больших чисел оказывается не на твоей стороне. Казалось бы, четыре номинации должны вселять уверенность, что хоть одна статуэтка достанется твоему фильму, ан, нет. Более 80 (!) раз фильму, номинированному на «Оскар» 4 раза, в результате не доставалось ничего. Причем особенно не везло классическим экранизациям. Тут можно вспомнить «Гордость и предубеждение» 1995 года, а также четыре экранизации Шекспира: «Ромео и Джульетта» (1936), «Король Генрих V» (1944), «Отелло» (1965) и «Гамлет» (1996). Есть о чем задуматься создателям нынешней «Анны Карениной». 
В этом году четыре фильма претендуют собрать по пять «Оскаров». Казалось бы, хотя бы один они уж точно должны получить. Однако история учит нас не торопиться. 27 претендентов на «Оскар» в пяти номинациях в конечном итоге оказывались ни с чем. Утешает только то, что в числе неудачников такие, без сомнения, выдающиеся фильмы как «Великий Диктатор» Чарли Чаплина, «Шербургские зонтики»(1964) и «Фанни» (1961), а также «Одиссея капитана Блада» (1935) и «Пираты Карибского моря: проклятие черной жемчужины» (2003). 
«Операция «Арго» Бена Афлека получила в этом году семь номинаций на «Оскар», но даже это не гарантирует ее от неприятностей. 18 семикратных номинантов разных лет разъехались по домам несолоно хлебавши. Причем среди неудачников такая классика Голливуда, как «Мятеж на Баунти» (1962), «Крестный отец 3» (1990), «Побег из Шоушенка» (1994), «Тонкая красная линия» (1998). 
«Отверженные» и «Мой парень – псих» имеют по восемь номинаций и тоже, как ни странно, рискуют не получить ничего. Вероятность, конечно, не велика, но все же до них два фильма остались без «Оскаров», имея восемь попыток. Это «История монахини» с Одри Хепберн в главной роли и «Канонерка» 1966 года. 
Однако, пожалуй, главными неудачниками «Оскара» можно назвать другие две ленты: «Маленькие лисички» (1941) и «Пэйтон Плэйс» (1957). Имея по девять номинаций, эти фильмы остались без золотых фигурок. 
Впрочем, один «Оскар» при 11 номинациях тоже удачей назвать крайне сложно. Подобное несчастье постигло за всю историю «Оскара» три фильма: «Мистер Смит едет в Вашингтон» (1939), «Гордость янки» (1942) и «Поворотный пункт» (1977). Очень бы не хотелось, чтобы подобная судьба постигла «Жизнь Пи» Энга Ли. 
Если же говорить об общем количестве потерянных номинаций, то здесь следует отметить еще два фильма: «Бекет» (1964) о советнике английского короля Генриха II и «Джонни Белинда» (1948) о глухонемой девочке из бедной рыбацкой деревушки. Обе непростые судьбы не тронули черствые сердца киноакадемиков, и из 12 номинаций фильмы взяли лишь по одному «Оскару». Будем надеется, что «Линкольн» Стивена Спилберга не повторит их судьбы.

Ссылки по теме:

реклама
AD