Невская классическая

Оперная певица Анна Нетребко - о Неделе моды, уругвайских мужчинах и нравах Робби Уильямса.

Интервью: Игорь Компаниец

Вот почему среди оперных певиц так много, скажем так, массивных дам?

Особенности профессии. Возможно, певицы просто любят поесть? А вообще при серьезных нагрузках – а пение штука очень серьезная – надо как следует питаться. Отсюда и последствия.

А почему тогда в вашем случае это ­никак не проявляется?

Да я не одна такая. На самом деле сейчас очень много стройных певиц и певцов, даже совсем худенькие есть. Ну а я – я просто стараюсь следить за собой.

И сколько же времени у вас занимает уход за собой? Я имею в виду физичес­кие упражнения.

Нисколько. Иногда хожу в фитнес-клуб. Правда, очень редко на­хожу вре­мя на это. Но пытаюсь пра­вильно питаться. Кстати, я не такая уж худенькая. И потом, я занималась спортом все детство. До сих пор очень быстро и умело подкачиваю мышцы. Те, которые знаю.

Спортом занимались, потому что родители заставляли?

Да нет, сама хотела. Шесть лет акробатики, два года легкой атлетики плюс еще балет. Я вообще призываю всех срочно заняться физкультурой и спортом!

То есть вы без диет живете, да?

Я просто знаю, что можно есть, а что нельзя. И стараюсь питаться правильно, есть в хороших ресторанах хорошую еду. Но ем все – рыбу, мясо. Я очень люблю мясо – и белое и красное. Я в принципе люблю еду. Просто, думаю, надо следить за тем, сколько ешь.

Живете без диет, значит. А где живете?

Здесь, в Петербурге, в Вене и в Нью-Йорке.

И говорите, соответственно, на трех языках?

Нет. На немецком я не говорю. Но активно его изучаю.

А чему еще вы сейчас учитесь? Я знаю, вы резко ворвались в мир моды, рекламируете одежду... К фэшн-рынку присматриваетесь?

Нет. Я даже не могу сказать, что у меня есть любимая марка одежды. Но больше всего в моем гар­деробе вещей от Escada – потому что Escada меня одевает. И мне это нравится. У них потряса­юще красивые платья! Я вообще люблю дизайнерские вещи.

Много на одежду тратите?

Сейчас трачу меньше, потому что мне в последнее время все чаще и чаще стали дарить вещи.

То есть присылают бесплатно?

Да, такое бывает. Бриллианты, например. Потому что я под­пи­са­ла контракт с Chopard, эксклюзивный. Не надо ничего покупать: все принесут, все заберут. Хотя, с другой стороны, я люблю ходить по магазинам. Вот видите, сама себе противоречу! Ну да, шопинг поднимает настроение, это своего рода терапия. Иногда бывает так грустно, особенно в незнакомой стране. Пойдешь по магазинам – и уже легче. Особенно в Америке. В Америке  самый лучший шопинг.

Это основная статья ваших расходов сейчас? Помимо крупных вложений, строительства.

По поводу вложений. У меня совершенно ничего нет. Писали, что у меня много миллионов... Это неправда. Особых сбереже­ний у меня нет. За квартиру в Нью-­Йор­ке  я еще должна расплатиться. Во  что я еще вкладываюсь? Я много занимаюсь чэрити. Как это по-русски? Нет такого слова.

Почему же? Благотворительность.

Ой, точно! Проектов для детей-сирот много в Австрии. В России тоже есть: это специальные дерев­ни, где воспитывают детишек в семьях. Я перечисляла туда деньги. И организовала благо­творительный гала-­концерт.

А усыновить вы никого не ­хотите?

Вы знаете, я бы лучше ­сама. У меня все еще есть надежда (смеется). Может, я все-таки ро­жу  своего через пару лет. Еще не­множечко так по­живу, а потом попробую.

Какое занятие вы бы предпочли для своих детей?

Пускай делают то, что им нра­вится. Главное, что­бы они научились сами за­рабатывать, чтобы денег легких у них не было.

Вы бы хотели растить детей в Нью-Йорке?

Нет, в Нью-Йорке не хотела бы, потому что я не гражданка США. Либо в Рос­сии, либо в Авст­рии. У меня вообще-то два паспорта.

Вот! Про паспорт спрошу: вы, извините, выходить замуж не собираетесь?

Пора уже... Тридцать семь лет все-таки.

А на примете есть кто-нибудь?

Есть. У меня только что новый бойфренд появился.

Итальянский?

Был итальянский, потом был  еще один... Всем дана отставка, по разным причинам. Итальянец был очень хороший, но, увы, мы не совпадали по темпераменту. Хотя, конечно, можно было выйти за него... Но я как-то все была не готова. Сейчас у меня отличный бойфренд, который хочет серьезных отношений и детей. Может, у нас все получится. Он очень красивый, из Уругвая. Мачо – не то слово. Мы познакомились много лет назад, а встре­ча­ться стали срав­нительно недавно. Он на год меня младше. Тоже поет.

А почему русского мужа не хотите?

К сожалению, наши мужчины слишком много пьют. Это огромный минус. Если честно, русские мужчины меня вообще не привлекают. Я знаю себе цену.

Резонно. А в качестве модели вам никто не предлагал пройтись по подиуму?

Нет, я же не модель. К тому же со временем у меня сложности. Да и вообще я на светские тусовки очень редко попадаю. Не  го­воря уже о показах.

Не любите?

Свет? Во-первых, не люблю. Во-вторых, у меня опять-таки времени на это нет. Но я не затворница, вовсе нет, вот недавно вышла ­несколько раз – была, например, в Париже на открытии бутика Louis Vuitton. Очень весело провела время – я пришла не одна, с друзьями. И очень со многими интересными людьми пообщалась: с Сальмой Хайек, Мэрилином Мэнсоном, Марком Джейкобсом. А еще я ходила на показы Недели моды в Нью-Йорке, сидела прямо в первом ряду. Я познакомилась в Америке с одной очень влиятельной женщиной из мира глянца, и пошло-поехало: она оказалась моей поклонницей, ей импонирует мой стиль, вот я и очутилась в первом ряду.

Чем будете дальше за­ни­мать­ся? Или  пока петь продолжите?

Пожалуй, пока да. Мне моей сего­дняшней деятельности вполне достаточно. И не надо спрашивать про кино. Какое кино! Я старая корова. Ну снялась я у Гэрри Маршалла в этом «Дневнике прин­цессы», теперь-то что? Мне больше нравится выступать на сцене.

А на эстраду не хотите? Со знаковыми оперными ариями вполне себе можно в поп-культуру...

На самом деле, это очень просто. Если бы я только захотела, то стала бы сразу популярной и заработала бы немыслимое количество денег. Но только меня это не привлекает. Если бы был какой-нибудь интересный проект, допустим, как у Фредди Меркью­ри с Монтсеррат Кабалье, что-то необычное, тогда может быть – не стоит зарекаться. И поп-музыка мне вовсе не противна, я телеви­зор вполне выношу: MTV, ну и этот канал со старой музыкой, не помню, как называется.

Славно как.

Да, я вполне ориентируюсь в этой среде, знакома со многими исполнителями. Робби Уильямса неплохо знаю, веселый такой, флиртовал со мной. Еще познакомилась с панками из группы Green Day, сама познакомилась – я их большая поклонница. Такие маленькие ребята, но замечательные – я всегда рада таким, простым и веселым. В общем, таким же, как и я сама.

«Травиату» с Анной Нетребко слушайте в ноябре на сцене Мариинского те­атра в Санкт-Петербурге.