Glamourama

Новое русское кино про Новый год

Glamour рассказывает, какие русские фильмы стоит смотреть в новогоднюю ночь.

реклама
AD
Кадр из фильма «Ёлки»

Под Новый год даже циники вдруг исполняются надежд и веры в чудо. И в кино выстраиваются огромные очереди из желающих посмотреть смешные и трогательные сказки со счастливым концом.

  Каждый год преданные зрители ждут от широких экранов новую историю со старым финалом: в Новый год чудо — непременный атрибут. Тимур Бекмамбетов еще ни разу не обманывал ожиданий. Надеемся, что и на этот раз тоже: 16 декабря состоится премьера его новой совместной с Ярославом Чеважевским и Дмитрием Киселевым ленты «Ёлки».

Кадр из фильма «Ёлки»

Сюжет картины прост, но в наших реалиях сказочен: желание одной маленькой жительницы России может исполнить только президент страны. Существует такая теория — теория шести рукопожатий, по которой все люди на земле, от гастарбайтера до президента, знакомы между собой. Героям фильма предстоит проверить, работает ли она.

Главные роли в ленте исполнили Иван Ургант, Сергей Светлаков и Вера Брежнева, «Женщина года Glamour 2010». В общем, многообещающее трио.

Кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение»

Снятый Бекмамбетовым три года назад сиквел картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» «Ирония судьбы. Продолжение» (2007 год) вызвал неоднозначную реакцию, но равнодушных не оставил. Сюжетно картина представляла собой одновременно и сиквел (то есть продолжение оригинальной истории), и римейк, сделанный по схеме «дети героев»: у героев первого фильма появились дети, между которыми происходят те же столкновения, что и между их родителями (то есть старый сюжет адаптирован к новому контексту). Фильм был признан самым кассовым в прокате России и СНГ за 2008 год и собрал около 49,92 млн. долларов. Однако добиться такого же признания, какое получила картина Рязанова, ленте Бекмамбетова все же не удалось. 

Постер к фильму «Операция «С Новым Годом»

Рассказ о «новом» русском кино про Новый год, конечно, не может обойтись без упоминания знаменитой ленты Александра Рогожкина. «Операцию «С Новым годом» (год выпуска 1996) разорвали на цитаты, шутки героев ушли в народ, актеры стали культовыми. Почему? Наверное, потому, что это образец смешного и легкого кино, где очень тонко подмечена эта особая предновогодняя ментальность, стирающая границы социальных слоев, профессий и достатка.

Кадр из фильма «Приходи на меня посмотреть»

Тем, кто хочет глубокого кино, можно напомнить о картине чудесно-новогодней «Приходи на меня посмотреть». Она, по нынешним временам, уже старая — год выпуска 2001, однако в течение всех этих десяти лет фильм собирает своих зрителей. Чудесные актеры (Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Олег Янковский), потрясающая режиссура (Олег Янковский, Михаил Агранович) и — вечная надежда на чудо даже в раздраженной грустной реальности. А значит, Татьяна поверит в любовь, София Ивановна не умрет, а Игорь поймет, чего же ему на самом деле надо от жизни и женщины. Та же ирония судьбы, ошибка в адресе — и новая новогодняя история со счастливым концом готова.

Кадр из фильма «Тариф Новогодний»

Из премьер последних лет стоит отметить фильм двухлетней давности «Тариф Новогодний» (2008 год) — образец новогодней комедии с элементами фантастики от режиссера Евгения Бедарева. Неизвестно откуда взявшаяся волшебница продает молодому человеку в магазине телефонов очень известного оператора связи весьма непростой аппарат. Первый же звонок на случайно набранный номер соединяет героя с девушкой из прошлого… Сюжет динамичный и яркий, юмор добрый, шутки смешные, актеры красивые — все составляющие хорошего фильма, так что до сих пор рекомендуется к просмотру всем, желающим легко отдохнуть.

Кадр из фильма «Тариф Новогодний»

Ждем новогодних премьер и — приятного просмотра!
реклама
AD