Glamourama

«Нужен отдельный контракт, чтобы актеры сняли трусы»: интервью со сценаристом сериала «Озабоченные»

На телевидении вышло сразу несколько сериалов о сексе. Канал ТНТ раскрыл тему в комедийном жанре. Автор идеи сериала «Озабоченные, или Любовь зла» с Марией Шалаевой и Юрием Колокольниковым в главных ролях — Семен Слепаков. А мы поговорили со сценаристом Ириной Денежкиной.

реклама
AD
В 2002 году ваш роман «Дай мне!» еще в виде рукописи попал в шорт-лист премии «Нацбест» — и вы стали знаменитостью. Вам тогда был всего 21 год, и вы жили в Екатеринбурге. Что было после? 
Рукопись издали, вышли книги на разных языках. Примерно два года я ездила по разным странам «с гастролями». Например, в Германии выходила вместе с актрисой на сцену: я читала по-русски, она тут же — по-немецки. Меня приглашали в разные программы, в том числе в «Большую стирку». (Смеется.) А потом мне все это надоело. Я познакомилась с будущим мужем, родила ребенка и превратилась в домохозяйку. И была счастлива — мне совсем не хотелось работать. 

При этом вы окончили журфак Уральского университета. 
Да, защитила диплом, но поняла, что журналистика мне не интересна. Я иногда писала рассказы на заказ для иностранных изданий, а от других предложений отказывалась. 

А через несколько лет вас нашел Семен Слепаков. 
Да, на сайте «Одноклассники», причем он был там под другим именем. И спросил, не хочу ли я написать сериал. Я отправила его к своему агенту, они договорились. Семен прислал мне идею, я ее расписала. Я никогда сценариями не занималась, ничего не знала — мне агент рассказала, как нужно писать. Семену все понравилось, и мы начали работать. Это было пять лет назад, и я была беременна вторым ребенком. 

Причем Семен жил в Москве, а вы — в Екатеринбурге. 
Да, и это было неудобно, потому что мы переписывались по электронной почте. В какой-то момент Семен предложил мне переехать в Москву — и я переехала, с грудной дочкой. Я брала ее на работу в автокресле, ставила под стол, куда свет не падал, и она спокойно спала. И вот уже четыре года я в Москве. 

А как же муж? 
Мы развелись. 

Ничего себе! Из-за работы? 
Думаю, что нет. Просто мы совсем разные люди. Сын пока живет с ним, но я хочу и его перевезти в Москву. 

Когда начали снимать сериал? 
Первый пилот сняли три года назад. Он нам не понравился, мы поменяли режиссера и некоторых актеров. Два года назад пересняли с Борей Хлебниковым — и все получилось. 

В титрах вы заявлены не просто как сценарист, а как креативный продюсер сериала. 
Когда мы начали делать первый пилот, меня назначили креативным продюсером. 

У вас нет профильного образования, да и опыта, получается, нет. Но у вас все получается. 
Да ничего особенного знать не нужно. Мне кажется, если ты любишь кино, то и так уже все знаешь. Ну и Семен, конечно, мне всегда подсказывает. 
реклама
AD