Стася Милославская — о трендах в российском кино, театре и мечтах о Голливуде

26 марта в прокат выходит драма «На острие». Одну из главных ролей в фильме исполнила актриса Стася Милославская. Мы поговорили со Стасей о съемках в картине, актерской карьере, любимых спектаклях и трендах в киноиндустрии. А также сняли ее в новой коллекции H&M Studio SS20 (в продаже с 20 февраля).
Стася Милославская — о трендах в российском кино театре и мечтах о Голливуде

Футболка, H&M Studio; украшения, Swarovski.

Сейчас пришло целое поколение молодых талантливых актеров и режиссеров. С кем из них вам больше всего хотелось бы поработать?

Если рассматривать режиссеров, то я бы с удовольствием поработала еще раз с Борисом Акоповым, режиссером фильма «Бык». Мне нравится картина, которую мы сделали. А еще я бы очень хотела однажды поработать с Жорой Крыжовниковым. Я его полюбила еще со времен его комедий.

У вас есть планы международной карьеры? Может быть, есть режиссер мирового масштаба, в картине которого вы мечтаете сняться?

Планов нет — есть мечты. А вообще, однажды я хотела бы сняться у Кристофера Нолана, с ума схожу от его фильмов.

Футболка, брюки, обувь, все H&M Studio; украшения, Swarovski.

Вы успешно совмещаете работу на сцене и на съемочной площадке. Если приходится выбирать между театром или кино, то что перевешивает?

Не могу ответить на этот вопрос. Я убеждена, что на двух стульях можно (и нужно) усидеть, но тогда следует забыть про спокойствие и сон.

Футболка, юбка, сапоги, все H&M Studio; украшения, Swarovski.

Как думаете, театр — вечное искусство? Или технологии рано или поздно захватят и его?

Люди который год пытаются создать высший искусственный интеллект, который будет подобен человеческому. Это невозможно. Человек живой. Как и театр. Я уверена, что театр вечен и ни один робот нас, артистов, не заменит.

Худи, брюки, сапоги, все H&M Studio; украшения, Swarovski.

Назовите три театральных спектакля, которые, как вам кажется, должен посмотреть каждый.

«Добрый человек из Сезуана» Брехта в Театре им. Пушкина, режиссер Юрий Бутусов. «Море деревьев» в «Гоголь-центре» (пьеса Любы Стрижак, режиссер Филипп Авдеев). «Сережа» в МХТ им. Чехова по мотивам романа «Анна Каренина», режиссер Дмитрий Крымов.

Шорты, блузка, сапоги, все H&M Studio; украшения, Swarovski.

А если говорить о кино, то, как вам кажется, какой жанр сейчас наиболее востребован российскими зрителями? Какие тренды в российском кино вы чувствуете, работая в этой индустрии?

Мне кажется, после успеха фильма «Текст» в отечественной киноиндустрии закрепится жанр «арт-мейнстрим». Режиссерское, но при этом зрительское кино с классной историей про человека. Кино, где есть месседж и после которого хочется помолчать и подумать.

Театр вечен, и ни один робот нас, артистов, не заменит.

Боди, платье, сапоги, все H&M Studio; украшения, Swarovski.

Как вы относитесь к тому, что многие фильмы и сериалы сейчас выходят только на онлайн-платформах?

На федеральных каналах нет такой свободы, какая есть на онлайн-платформах, где, как минимум, нет цензуры. Конечно, хочется поднимать острые и деликатные темы, но на ТВ, увы, сейчас это невозможно.

Какие последние российские фильмы или сериалы вас зацепили?

Фильм «Текст» Клима Шипенко по книге Дмитрия Глуховского.

Фильмом «На острие» я бросила вызов самой себе.

Купальник, юбка, жакет, все H&M Studio; украшения, Swarovski.

Совсем скоро на экраны выходит фильм «На острие», где вы исполнили одну из главных ролей. Расскажите об этой картине. Чем вас привлек сценарий? Как вам работалось со Светланой Ходченковой?

Фильмом «На острие» я бросила вызов самой себе. Я терпеть не могу фехтование, но жизнь подкинула мне такую возможность — овладеть саблей и сыграть спортсменку. Я не могла отказаться. Это интересный челлендж. Плюс работа на одной площадке со Светланой Ходченковой — поначалу это было волнительно, но затем — очень интересно. Света крутая.

Платье, обувь, кепка, все H&M Studio; украшения, Swarovski.

У вас в «багаже» съемки не только в фильмах, но и в сериалах. Чем отличаются для вас эти форматы как для актрисы? Над каким вам комфортнее работать?

Мне интересно везде. Главное, чтобы сценарий был хороший, волнующий меня, честно написанный. Я работаю по любви везде: и у больших режиссеров, и у юных дебютантов.

В этом году весенне-летняя коллекция H&M Studio вдохновлена путешествием на шведский остров Готланд и образом беззаботной серфингистки, в гардеробе которой встречаются и пышные платья на торжественный случа, и модели строгого кроя, и спортивные купальники. Коллекция появится в продаже на hm.com и в избранных магазинах по всему миру 20 февраля. В России коллекция будет представлена в Москве в «H&M Тверская» и в ТРЦ «Метрополис»; в Санкт-Петербурге — в ТРЦ «Галерея».

Фотограф: Стас Мартынов.

Ассистент фотографа: Вячеслав Крицкий.