Glamourama

Пелагея: из блондинки в брюнетку

По просьбе Allure известная певица и блондинка со стажем Пелагея решилась на отчаянный эксперимент – примерила на себя образ роковой брюнетки.

реклама
AD
«Обожаю менять прически!» – весело сообщает Пелагея еще в дверях фотостудии. Теперь понятно, почему на наше предложение провести неделю в парике, полностью изменив свой образ, она согласилась без долгих раздумий. На съемку, назначенную на утро субботы, певица приезжает вовремя и в отличном настроении, что заводит съемочную группу Allure не меньше кофе. В черных лакированных лодочках, обтягивающем платье-карандаш, со светлыми распущенными волосами и без макияжа – по студии проносится совсем не та Пелагея, которую мы привыкли видеть в жюри шоу «Голос»: ни яркого макияжа, ни платья в стиле «барышня-крестьянка». 
Женственная и тоненькая, певица садится в кресло к визажисту Татьяне Горбуновой и погружается в свой телефон. От социальных сетей ее отвлекает мой вопрос о любимых парикмахерах. «Я стриглась у огромного количества разных мастеров и часто их меняю, – говорит Пелагея. – Не потому, что разочаровываюсь, просто моя натура постоянно требует новых рук». Не так давно певица впервые доверила свою прическу главному цирюльнику светской Москвы – Ольге Рубец. Но признается, что после долгих скитаний всегда возвращается к Светлане Алпатовой, арт-директору салона Toni & Guy, и Марии Корзниковой, стилисту салона Daily Colors. 

Такое ощущение, что это не я в зеркале, а моя мама!

Нам удалось поймать звезду в переходном состоянии, когда душа требует перемен, но дальнейшая судьба нынешней прически (светлое удлиненное каре) еще не определена. Татьяна Горбунова выкладывает перед нами целый модельный ряд париков – от ярко-рыжего каре до кос, черных как смоль. Пробуем несколько разных вариантов: русый сэссон, рыжие волосы ниже плеч, пепельного цвета каре... пока на голове у Пелагеи не оказывается боб а‑ля Лайза Миннелли. 
«Боже, какая я роковая!» – со смехом вырывается у певицы. Она несколько минут смотрит на себя в зеркало и произносит: «Такое ощущение, что это не я, а моя мама! Она сейчас ходит с такой же прической. Давайте оставим этот вариант». Первое селфи в новом образе улетает, естественно, ей, маме. И мама сказала «ой». Короче, совсем не пришла в восторг от метаморфозы. А мама для Пелагеи не просто мама, она еще и продюсер. Но узнав, что это парик, мама успокоилась. Пусть дочка пошалит. 
Говорила мама 
Если на любом поисковом сайте набрать «Пелагея», то высыпятся сотни пестрых картинок. На одних певица – жгучая брюнетка, на других – русая с челкой, на третьих – платиновая блондинка с косой до пояса. За двадцать восемь лет она сменила больше образов, чем многие заслуженные артистки успевают за всю карьеру. Откуда такая любовь к перевоплощениям? «От мамы, – признается Поля (так ее называют близкие и друзья). – У нас с ней одна страсть на двоих – менять прически». 
Мама певицы, Светлана Ханова, в прошлом джазовая вокалистка, а теперь театральный режиссер и продюсер группы «Пелагея», держит под строгим контролем не только творчество, но и имидж дочки. Все началось с того момента, как десятилетняя девочка прославилась на праздновании 850-летия Москвы: на Красной площади она грянула мощным голосом «Любо, братцы, любо!». А уже в тринадцать стала лидером собственной этно-рок-группы. Фольклорный репертуар и мама встали горой на пути к новым экспериментам с прической, но дух противоречия победил. «В двадцать я перекрасилась из брюнетки в блондинку. Мама была против больше всех, а мастер, к которому я пришла, долго отговаривал, объяснял, что после таких экспериментов волосы выпадают, – вспоминает певица. – Но ничего, через восемь часов превратил меня в блондинку!» Со светлыми волосами она провела последние восемь лет. 
На нашей съемке в объективе фотоаппарата та Пелагея, которую еще не видели ни поклонники, ни близкие друзья, ни мама: жгучая брюнетка с короткой стрижкой. Мы заканчиваем фотосессию и отпускаем нашу героиню в «опасное» путешествие на неделю – в новом образе. 
Потерять корни 
Через пару дней мы встречаемся в салоне Daily Colors. Cюда Пелагея ходит на классические процедуры: стрижку, укладку, маникюр. В дверях, с широкими от изумления глазами, певицу встречает стилист Мария Корзникова. «Когда я увидела Полю, не поверила, что она могла на такое решиться, и сразу поняла: это парик, – признается Мария. – Но если это оказалось бы правдой, это была бы катастрофическая ошибка. Я считаю, что черный цвет категорически ей не подходит. Не ее энергетика». 
Собственными руками не так давно мастер уже меняла образ певицы. Год назад легким взмахом ножниц отсекла двадцать пять сантиметров звездных волос. Расставание с косами сопроводили ритуальным сож­жением шевелюры на костре, который развели прямо во дворе салона. «Я впервые в жизни видела человека, который физически переживал расставание со своими волосами, – вспоминает Мария. – Были смех, слезы, опять смех, только уже на грани истерики». Тогда певица не только не послушала маму, но и впервые за двадцать восемь лет коротко подстриглась и осталась очень довольна результатом. В этот раз после коллективного совещания всех сотрудников в салоне вынесли вердикт: светлому цвету волос – да, темному – категорическое нет. 
В какой-то момент складывается ощущение, что парик живет отдельной от певицы жизнью. Она слишком подвижная, энергичная для такой томной прически. «В моем случае цвет волос очень влияет на характер. Я стала гораздо мягче, когда перекрасилась в светлый цвет. А темные волосы и короткая стрижка предполагают некую жесткость, как мне кажется, – рассуждает Пелагея. – Настроение у меня сейчас другое, романтичное, не роковое». 

«Подруг мой новый образ шокировал, им не очень понравился такой агрессивный темный цвет волос», – признается Пелагея.

Да, новая прическа не попала в унисон с настроением певицы, зато быстро нашла себе поддержку в ее гардеробе. Там у образа роковой брюнетки оказалось достаточно союзников: платья, длинные юбки, туфли на высоком каблуке и обувь на платформе. Пелагея любит наряжаться женственно. Вещи от Ulyana Sergeenko, A La Russe, Кати Добряковой и Даши Гаузер с новым образом не спорили. «У меня очень много вещей, иногда кажется, что они скоро выселят меня из квартиры, – смеется певица. – Правда, размеры у меня здорово поменялись за последнее время, и пришлось кучу вещей отдать подружкам». 
Здесь, естественно, возникает вопрос, который мучает добрую половину страны: как ей удалось так похудеть? «С мертвой точки мне помог сдвинуться курс детокс-процедур в спа-центре «Лучано» в Казани», – рассказывает Пелагея.  Теперь у нее есть четкий бьюти-план: курс детокса раз в полгода, один разгрузочный день на монопродукте (яблоки, кефир или курица) в неделю и хатха-йога в московской студии «Йога 108» с тренером Натальей Янчук. Вдохновила на все эти подвиги близкая подруга и коллега Полина Гагарина. «Она может стать героиней романов о силе воли! Полина сама очень сильно похудела, и я беру с нее пример», – признается Пелагея. 
В салоне мы проводим несколько часов, и за это время здесь успевают привыкнуть к новому образу. Даже любимый стилист звезды признается, что когда-нибудь попробует сделать Пелагее короткую стрижку, но только без экспериментов с черным цветом. 
  • Без наставников 
А потом началась комедия положений, жаль, кино не успели снять. «Я зашла в ресторан, встала в очередь за какой-то девушкой в гардероб, взяла номерок, обернулась – и у меня началась истерика, когда я поняла, что это Поля. Я давно так не смеялась», – вспоминает дизайнер Катя Добрякова. Из всех близких друзей она первая увидела певицу в новом образе. Не узнали Пелагею и посетители ресторана, где девушки договорились встретиться. 
За неделю эксперимента она привыкла к разной реакции. «Более толерантные люди говорили, что и в такой прическе можно найти свои плюсы, но большей частью с надеждой в глазах спрашивали: это же парик?» – рассказывает певица и констатирует, что с ее работой эта прическа оказалась совершенно несовместима. Русская народная музыка не захотела дружить с прической в духе Лайзы Миннелли. 
Сейчас, когда съемки проекта «Голос» закончились, певица занялась собственным вокалом – впереди большой тур, двадцать городов России. На сцене она заводная и искристая Пелагея, а не роковая муза декаданса. По-ресторанному вздыхать, как того требует новый образ, не в ее манере. 
Конечно, она артистка, конечно, ей хочется примерять другие образы, надевать маски. «В момент, когда я принимаю решение в очередной раз изменить цвет или длину волос, я всегда иду до конца и никогда не жалею, – признается певица. – Естественно, ошибки случались, и не раз. Кто знает, что мне пришло бы в голову в следующий раз, а благодаря этому эксперименту я точно знаю: короткие черные волосы – не мое. Сейчас другое настроение, другое состояние души». Была ли мысль вернуться к своему натуральному цвету? Нет, братцы, это не любо! Это уже было и прошло. Впереди концерты и публика, которая привыкла видеть ее на сцене тонкой, звонкой и со светлыми локонами.
реклама
AD