Glamourama

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем: история любви

15 лет в поисках любви.

реклама
AD
Легендарная жена Одиссея, тезка нашей героини, 20 лет ждала мужа с войны, став символом верности и любви. Времена меняются — всеобщая любимица, секс-символ Испании и просто красавица Пенелопа Крус пробовала, примеряла, разочаровывалась и снова бросалась на поиски. А ее Одиссей мирно жил, занимаясь своим делом, и ждал, когда придет время. Ничего не поделать — эмансипация.
Пара Пенелопа Крус — Хавьер Бардем не может не вызывать восхищения. Они знамениты, красивы, успешны. Каждый из них — символ испанского кино, их работы отмечены множеством наград от приза зрительских симпатий Европейской киноакадемии (Хавьер) и французского Ордена искусств и литературы (Пенелопа) до «Оскара» (у обоих). Они много занимаются благотворительностью, востребованы в кино, но путь к семейному счастью оказался для них тернистым. Хотя и терние бывает приятным, если речь идет о любви.
Их встреча состоялась на съемочной площадке фильма «Ветчина, ветчина» в 1991 году. Хавьеру было 22 и он уже был достаточно сложившимся актером (к тому же молодой человек принадлежал к старинной актерской династии Бардемов, весьма уважаемой в Испании), 17-летняя Пе получила свою первую роль в кино, до того имея лишь опыт съемок в видеоклипе и на телешоу. Роли у обоих были рискованными («Да, тебя ждут эротические сцены, но, извини, ты собираешься стать актрисой, а не ханжой», — думала Пенелопа), однако искры между ними тогда не пробежало. Он познакомился с переводчицей Кристиной Палес и их связь растянулась на 15 лет. Она была в шоке от эффекта своей роли и моментально стала официальным секс-символом страны. Режиссер ленты Бигас Луна считает, что все же именно тогда Хавьер влюбился, но из-за своей необычной застенчивости предпочел роль хорошего друга, поверенного, между прочим, в сердечных делах знойной испанки. Пенелопа же бросилась в омут с головой.
Некоторые считают, что бесчисленные романы и легкость, с которой Пе разбивала сердца и браки — реакция молодой актрисы на свой статус секс-символа страны. «Как сейчас вижу сцену, когда она прошла мимо Хавьера Бардема, и он на мотоцикле поехал за ней, — восторгался впоследствии Альмодовар, «крестный отец» Пенелопы в большом кинематографе. — Просто смотрел, как она идет. Я знал, что в этой девушке есть что-то особенное, животно-натуральное». 
После работы у Альмодовара («Живая плоть», «Все о моей матери») она становится весьма востребованной актрисой в Голливуде, и все эксплуатируют ее невозможную природную сексуальность. «Вы видите во мне только тело? — решила актриса. — Получите роковую красотку!».
Одна картина сменяет другую, и возле Пенелопы вместе с очередными съемками возникает очередной возлюбленный. Мэтт Дэймон («Неукротимые сердца») расстался из-за нее с Вайноной Райдер, Николаса Кейджа («Выбор капитана Корелли») оставила Патриция Аркетт, Том Круз («Ванильное небо») в ее объятиях утешался после развода с Николь Кидман (их роман длился три года с 2001 по 2004 годы и чуть не закончился браком). Недолгие отношения связывали ее с Мэттью Макконахи, с которым актриса снималась в фильме «Сахара», и только Джонни Деппу («Кокаин» и «Пираты Карибского моря 4») удалось избежать слухов. Даже Сальму Хайек, с которой Пенелопа снималась в «Бандитках», пытались уличить в нежной дружбе с красоткой Пе: таблоиды намекали на посещение парочкой заведений соответствующего направления.
Четыре раза пути звездной, но еще пока не сложившейся пары пересекались на съемочной площадке, Пенелопа даже пару раз сыграла с матерью Хавьера Пилар Бардем, но откровение случилось лишь во время работы над лентой Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона» (2008).
По сюжету они супруги. Бывшие. Но это ничего не меняет. Страстность — первая натура Пе, и даже присутствие в картине Скарлетт Йоханссон, перед которой невозможно устоять, особенно если по сюжету положены романтические сцены, не «спасло» Бардема. Пенелопа переживала, что режиссер слишком быстро снимает, и она не успевает вжиться в роль. Хавьер вызвался ей помочь. На следующий день вся труппа заметила, как сияют глаза у обоих.
Но знаменитый мачо не изменил себе: об их отношениях не писали в прессе, папарацци не удавалось заполучить скандальных снимков, официальные представители не давали комментариев. Хотя, когда Крус и Бардем сняли общие апартаменты в центре Мадрида, все стали ждать свадьбы. И вот свершилось: поднявшись за наградой Каннского фестиваля, Хавьер со сцены объявил: «Эту награду я посвящаю моей подруге, моей спутнице, моей любви. Пенелопа, я многим тебе обязан и очень тебя люблю!».
Свадьбу актеры сыграли на Багамах в июле 2010 года. Им удалось почти невозможное для звезд их уровня — в прессу не просочилось слухов, папарацци их не тревожили. Кстати, платье невесте сшил ее друг и поклонник британский модельер Джон Гальяно. В январе 2011-го у пары родился первенец — сын Лео. По словам Джонни Деппа, Пенелопа «феноменальная мама»: «Говорю как непосредственный свидетель, она очень искренняя и обладает качествами, которые редко можно встретить у современных женщин». 37-летняя актриса не боится, что грудное вскармливание испортит здоровье и фигуру, она очень быстро вернула себе отличную форму, а заботе о сыне отдалась с той же страстностью, с которой делает все в жизни.
Но в личную жизнь семья никого не посвящает. «Ни я, ни мой супруг не собираемся обсуждать нашу личную жизнь с журналистами и уж тем более приглашать к себе домой фотографа из таблоида». Так что похожи ли в жизни отношения Хавьера и Пе на отношения Хуана и Марии Елены, остается только гадать. А гадать об этой знойной паре таблоидам, кажется, доставляет истинное удовольствие.

реклама
AD