Glamourama

Портрет Грея: как Джейми Дорнан проснулся знаменитым

32-летний уроженец Северной Ирландии красавчик Джейми Дорнан вытащил счастливый билет. Малоизвестный актер стал секс-символом и ньюсмейкером номер один, получив главную роль в экранизации бестселлера Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого».

реклама
AD

Дакота Джонсон и Джейми Дорнан, исполнившие главные роли в фильме «50 оттенков серого», — эксклюзивно на обложке журнала Glamour, Март 2015 (в продаже с 12 февраля).

музыкант


Джейми учился в Университете Теессайда (University of Teesside), но ради работы в модельном агентстве Select Model Management бросил учебу и переехал в Лондон. В 2004 году после успешных фотосессий для журнала GQ Дорнан заключил контракт с Calvin Klein. В 2006-м Джейми снялся для рекламы Calvin Klein Underwear с Кейт Мосс (Kate Moss). Обнаженная грудь Кейт подняла шум вокруг рекламной кампании и принесла Дорнану первую славу. 


На съемках для Calvin Klein Дорнан дважды работал с Евой Мендес (Eva Mendes). «Мы с Джейми отлично провели время. Я знаю, снимки получились очень возбуждающими», — вспоминала актриса.


В 2006 году его партнершей в рекламе Calvin Klein Jeans стала Наталья Водянова (Natalia Vodianova), а для французского Vogue Дорнан позировал в паре с супермоделью Наташей Поли (Natasha Poly)

актер

В 2003-м на одной из фотосессий Джейми познакомился с Кирой Найтли (Keira Knightley). У Киры и Джейми завязался роман, они встречались около двух лет, а после расставания Дорнан посвятил песню бывшей возлюбленной (Only On the Outside). 


Основной причиной разрыва стала, по мнению Дорнана, «затмевающая все вокруг» слава актрисы: он признался, что чувствовал себя некомфортно на вторых ролях. Точку в отношениях поставила Кира, но именно она представила Дорнана своему агенту и дала старт его актерской карьере. 

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Первой работой Дорнана на большом экране стала историческая драма Софии Копполы (Sofia Coppola) «Мария Антуанетта» (Marie Antoinette) в 2005-м, где Дорнан исполнил роль любовника королевы, которую сыграла Кирстен Данст. Спустя четыре года Дорнан появился в драме «Тени на Солнце» (Shadows in the Sun). Затем последовало несколько короткометражек и суливший славу сериал «Однажды в сказке», однако персонажа Джейми убили в первом сезоне. 

Невероятно удачно сложился для актера 2013 год — ему досталась главная мужская роль в сериале «Крах» (The Fall), где его партнершей стала звезда «Секретных материалов» (The X-Files) Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson), и роль в мелодраме «Полет домой» (Flying Home) номинанта на «Оскара» бельгийского режиссера Доминика Дерюддера. 

реклама
AD