Glamourama

Прогнозы

Кому достанется Пальмовая ветвь на 63-ем Каннском кинофестивале?

реклама
AD

Премьера "Ты всретишь высокого незнакомого брюнет"

В этом году программа Каннского кинофестиваля не принесла особенных сюрпризов. По традиции большинство фильмов наиболее известных широкой публике режиссеров не будут сражаться за призы. Так, вне конкурса будет показан фильм Оливера Стоуна «Уолл-стрит 2: Деньги никогда не спят» (сиквел знаменитой картины 1987 года). Фильм Вуди Алена с многообещающим названием «Ты встретишь высокого незнакомого брюнета» и новая картина французского грузина Отара Иоселиани «Шантрапа» также не включены конкурсную программу и будут показаны в специальных рубриках («Большой театр Люмьеров» и «Специальный показ» соответственно).


Пресс-конференция, посвященная фильму "Робин Гуд"

В рамках «Особого взгляда» будет показан фильм легендарного француза Жана Люка Годара «Социализм». Новая лента Ридли Скотта «Робин Гуд», которая открывала кинофестиваль,  шла вне конкурсной программы. Среди участников 63-го Каннского кинофестиваля нет заведомых лидеров и аутсайдеров, но всё же попытаемся сделать определенные прогнозы.
Новый свой фильм «Гнев» представит Такеши Китано, чьи отношения фестивальными показами складывалась странным образом. Будучи неоднократно номинирован и выиграв в 2003 году четыре (sic!) приза Венецианского фестиваля, на смотр в Каннах режиссёр был приглашен лишь один раз (в 1994 году) и лучшим признан не был. Исходя из этого, даже несмотря на качество отдельного фильма, японский режиссер может рассчитывать на награду «по совокупности».

По сходным причинам серьезным претендентом выглядит и великий британец Майк Ли с картиной «Ещё год». Ориентальное кино, давно перестав быть экзотикой, прочно заняло нишу в мировом кинопроцессе и вызывает сильный интерес, поэтому и на предстоящем конкурсе будет представлена широко, так что одна из главных наград точно отправится на восток.

Один из главных фаворитов – тайский режиссер Апичатпонг Верасетакул, удостоившийся специального приза жюри на Каннском кинофестивале в 2004 году, который привезет свою новую картину – «Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни». Учитывая любовь Канн к открытию новых имен и опыт также начинавшей с документального кино Валерии Гай Германики (лауреатки Каннского фестиваля-2008), хорошие шансы на награду имеет дебютирующий одновременно и на Каннском кинофестивале, и в игровом кино украинский документалист Сергей Лозница (фильм «Счастье моё»). Участвует в фестивале и российский фильм режиссера Никиты Михалкова – «Утомленные солнцем 2: Предстояние», сокращенный по просьбе отборщиков до почти 2,5 часов.
реклама
AD