Glamourama

Роберт Паттинсон: эволюция героев

Что было до и после Эдварда Каллена.

реклама
AD
«Самый сексуальный мужчина из ныне живущих» по версии журналов People (в 2008 и 2009 годах) и Glamour (в 2009-м). «Самый стильный мужчина» 2010 года по версии GQ (в вопросах одежды его консультирует сама Фрида Джанини, креативный директор Gucci). А ведь его карьера пошла на взлет лишь в 2007-м.

Британец Роберт Паттинсон проснулся знаменитым после роли Эдварда Каллена в фильме «Сумерки» по роману Стефани Майер о людях и вампирах. Необычная роль способствовала вниманию публики к молодому актеру. Эдвард «вегетарианец»: он питается не человеческой кровью, а кровью животных. Он бессмертен, невероятно силен и быстр, обладает исключительным зрением, слухом и обонянием, умеет читать мысли. И любит простую девушку, т.е. благороден и склонен к самопожертвованию. Последний факт сделал героя, а заодно и его исполнителя, кумиром юных барышень по всему миру. Но зрители постарше согласятся с критиками: собственно драматической игры актера в этой роли мало, работает только образ — загадочный юноша с золотыми глазами и романтической бледностью, готовый спасать любимую в любых обстоятельствах. В образ Паттинсон попал точно, и теперь одна из самых насущных задач актера — освободиться от него.

До


В 2008 году за роль в фильме «Переходный возраст» Роберт получил главный приз Страсбургского фестиваля за лучшую мужскую роль, и это не случайное везение. Актерская карьера Паттинсона началась в любительском театре в возрасте примерно 15 лет, а в кино он стал сниматься с 2004 года.  


Первой его запомнившейся зрителям работой стала роль Седрика Диггори в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005), за которую издание Times Online окрестило его «Британской звездой завтрашнего дня». Седрик — капитан и ловец команды по квиддичу Пуффендуя, «сильный, но тихий тип», «ужасно привлекательный», честный и смелый. Юность и миловидность сыграли здесь на руку молодому актеру, образ получился цельным, и многие поклонницы франшизы горевали, когда Седрик погиб.  


В 2006 году Роберт сыграл прикованного к инвалидному креслу военного летчика Тоби Джагга в ленте «Преследователь Тоби Джагга». Его герой отправляется в отдаленный особняк в Уэльсе, чтобы пройти курс реабилитации, но там его начинают мучить кошмары, напоминающие об ужасах войны. Роль однозначно требовала драматических способностей, которые Паттинсон и продемонстрировал. 20-летний актер сумел не только убедительно показать характер своего персонажа, но и вжиться в опыт, которого у него фактически не было.


Но начавшиеся в 2007 году съемки сумеречной франшизы эти драматические способности актера почти не задействовали. Романтический красавчик — отныне это амплуа станет господствующим в списке ролей Паттинсона.  

После


В 2010 году в свет вышла драма «Помни меня», в которой Роберт сыграл студента Тайлера, влюбившегося в дочь полицейского вопреки своему желанию отомстить ее отцу. Достаточно крепкий драматический сюжет и хорошая актерская компания (Эмили де Рэйвин, Пирс Броснан, Руби Джеринс) позволили Паттинсону показать, на что он способен.  Не только критики изменили свое мнение об игре актера, но вырваться из лап вампирского образа Роберту все же не удалось…

 

В 2011-м Роберт сыграл студента-ветеринара Джейкоба Джанковски в драме «Воды слонам», где снялся в компании Риз Уизерспун (Марлена). И снова на него приятно смотреть. В этой ленте он не играет любовь — он ею живет, его герой харизматичен, может, и не настолько, насколько был Эдвард, но тут уже есть образ.


Мировая премьера фильма «Милый друг» по одноименному роману Ги де Мопассана, в котором Паттинсон сыграл главного героя Жоржа Дюруа, состоялась в феврале 2012 года во время Берлинского международного кинофестиваля. Удивительное преображение: действие разворачивается в далеком XIX веке, когда и речь, и манеры, и ценности были иными, а Роберт – Дюруа убедителен. Сюртук и панталоны сидят на нем так, как будто это его повседневная одежда, обходительность кажется врожденной, а умение обращаться с женщинами поражает. При этом жадность и расчетливость, вторая натура молодого проходимца, показаны не менее достоверно. Новое отличное попадание в образ.  


В четверг в России стартовал очередной проект с участием Паттинсона — триллер «Космополис» Дэвида Кроненберга, представленный в мае в Каннах. Его роль — Эрик Пэккер, 28-летний «золотой мальчик», мультимиллионер, который за одну только поездку по Манхэттену теряет все, что имел, включая собственные представления о жизни. От вампирского имиджа осталось только обаяние, остальное стоит оценить в кинотеатре. Но это точно совершенно новый Роберт Паттинсон.
реклама
AD