Glamourama

Ролевая модель: интервью с Каролиной Курковой

Allure встретился с чешской супермоделью и расспросил ее об отношении к русской красоте, пути к здоровому образу жизни и собственной коллекции бьюти-средств.

реклама
AD
С Каролиной мы встретились еще за полчаса до интервью, в гостиничном холле — догадавшись, кто я и что здесь делаю, она первой уверенно протянула руку и улыбнулась, как это принято говорить, самой очаровательной из своих улыбок. 
Когда же пришло время нашего разговора, я поняла, что в этом интервью количество восклицательных знаков превысит все допустимые нормы. И не ошиблась — в каждую свою фразу модель вкладывала столько эмоций и экспрессии, словно мы с ней закадычные подруги, которые встретились после долгой разлуки. 


— Жарко у вас! — выдает модель перед тем, как я успеваю задать ей свой первый вопрос. — В прошлый раз, когда я приезжала в Москву, стоял лютый холод. Я удивилась, как вы здесь живете! 
Зато теперь знаете, что наша погода может быть разной. Но с ней все ясно, а как вам русские девушки? Оправдывают ли они звание «самых красивых» девушек в мире?
— Я бы так назвала всех, кто живет в Восточной Европе — в России, Белоруссии, Украине, Словакии. У них особый вкус, особый стиль, который очень привлекает людей. Я то и дело слышу от своих знакомых: «Что эти девушки делают, чтобы быть такими красивыми? Может, пьют какую-то особую воду?» 
Но все-таки для меня красота — это не только внешняя составляющая. Я видела много девушек, которые казались до безумия красивыми, но стоило им открыть рот и начать говорить — и я думала: «Боже, только не это!» И наоборот, многие из тех, кого я считаю очень привлекательными, вовсе не воспринимают себя как неповторимых красавиц. 
Они милые и скромные?
— Да нет, просто они не выставляют себя кем-то особенным, не рисуются, не ведут себя заносчиво. Не боятся быть смешными, непосредственными. Даже некрасивыми быть не боятся! Я и сама всего этого не боюсь, ведь в этом и есть суть человека, его природное очарование — в естественности и непринужденности. А крутого визажиста и парикмахера может найти себе кто угодно — они перекроят любую внешность и из любой девушки сделают голливудскую звезду.
Непринужденными русских девушек трудно назвать.
— Да, я замечала, что у ваших девушек чересчур серьезные лица. Да и вообще, они более закрытые, недоверчивые — открываются и проявляют себя они только с теми, кого хорошо знают.
Это плохо?
— Нет, но все же им не помешает немного непосредственности. В том числе и во внешности. Нельзя бояться себя выражать, нельзя думать, что вы обязаны все время идеально выглядеть: все эти килограммы макияжа, накладные ногти, ресницы, волосы абсолютно ни к чему! Быть милой, веселой, загадочной можно и без этого.
— А как следует за собой ухаживать, чтобы не нуждаться в огромном запасе декоративной косметики? Расскажите на собственном примере.
— Мой главный принцип — быть проактивной по отношению к своей внешности. Все зависит от образа жизни — что мы едим, сколько спим, каким спортом занимаемся и занимаемся ли им вообще. Нет такого крема, который сделает вашу кожу идеальной, нет маски, которая подарит вам идеальные волосы.
Все идет изнутри — если вы поглощаете сахар в невообразимых количествах, не высыпаетесь, курите, злоупотребляете алкоголем, свежего вида и блеска в глазах, боюсь, вам не видать. Попробуйте ответить себе, почему вы это делаете. Для чего? Что дает вам такой образ жизни?

— Звучит вдохновляюще. У вас всегда были такие принципы — правильно питаться, не курить?
— Нет, лишь в последние лет десять. Я ведь выросла в маленьком городке в Чехии, в обычной семье, где традиционным блюдом был картофель со свининой. О салатах и овощах в качестве полноценного ланча или ужина не было и речи! Хотя сейчас я понимаю, что моя семья вела более-менее правильный образ жизни. Это касается и вредных привычек — у моих родителей никогда их не было. Но я вывела эти принципы на новый уровень. 

— Что этому способствовало?
— Наверное, просто интерес — мне было любопытно, поэтому я читала много литературы о здоровом образе жизни, изучала тематические сайты, слушала лекции. Просто я действительно хочу быть здоровой, энергичной, хочу хорошо себя чувствовать. Но при этом не хочу все время быть раздраженной, уставшей и голодной.  Да я и не могу себе этого позволить — я ведь все время нахожусь на виду, и работаю не в офисе, где все-таки больше шансов скрыть свое состояние. Постоянно летаю и после перелетов должна быть как огурчик — дефилировать по красным дорожкам, улыбаться, разговаривать с журналистами. А еще у меня есть семья, о которой нужно заботиться… 
— При этом вы наверняка не пренебрегаете спортом?
— Да, причем я люблю разные его виды — танцы, плавание, кикбоксинг — кажется, я перепробовала все на свете.
— Как только вы находите на это время?
— На самом деле я занимаюсь не так регулярно, как хотелось бы. Прислушиваюсь к своему организму и не перетруждаю его, если чувствую, что он истощен. Берегу энергию. Например, сегодня, вместо того чтобы с утра пойти на тренировку, я предпочла поспать лишний час — устала после перелета.
— Да, вашей энергии можно позавидовать!
—Думаю, здесь все дело не только в спорте и еде. Внутреннее состояние тоже играет большую роль! Я, например, все время ищу вдохновение, окружаю себя мудрыми фразами, интересными людьми. Я обожаю общаться с теми, кто работает в другой сфере — занимается бизнесом, наукой — и кто охотно делится своими знаниями. Потому что мне интересно все на свете и я стараюсь черпать знания отовсюду и ото всех.
— Поэтому вы решили создать собственную коллекцию бьюти-средств вместе с компанией LR Health & Beauty Systems? От вас ведь скорее ожидали линию одежды или обуви.
— Да, для меня это было абсолютно новым опытом! Но главной причиной, почему я за это взялась, было то, что мне дали полную свободу для самовыражения. Вы ведь в курсе, как это бывает во многих коллаборациях — компании диктуют, что тебе делать, а что — нет, навязывают свое мнение. 
Здесь же меня ничем не ограничивали — я сама общалась с производителями, разрабатывала дизайн флаконов, продумывала аромат средств. На все это ушел целый год — зато получился действительно особенный продукт, аутентичный, загадочный, абсолютно мой. Я горжусь этим проектом и однозначно буду продолжать над ним работать.

— Успехов вам! И последний вопрос: какими пятью словами вы бы себя охарактеризовали?
— Так, это неожиданный вопрос, но попытаюсь ответить. Реальная… аутентичная… забавная… сочувствующая и… чувствительная. Да, именно так.

реклама
AD