Glamourama

Русский характер: Ульяна Сергеенко

Модница Ульяна Сергеенко – о том, как она придумала собственный стиль, стала дизайнером и ге­ро­иней западных блогов о моде.

реклама
AD
Детство 
Я с трепетом вспоминаю все, что носила в детстве: смешные, немножко нелепые шапочки и шубки, валенки, варежки на резинках, как в моих любимых мульт­фильмах «Маша и волшебное варенье», «Шайбу! Шайбу!». На детские утренники бабушка и мама шили мне костюмы Ва­сили­сы Прекрасной и Снежной королевы. Я с ранних лет была влюблена в советскую эстетику и фольклорный стиль.  

Взрослый успех
В одном из первых номеров Tatler в 2008 году Божена Рынска написала обо мне: «Носить арт-вещи и не выглядеть фриком трудно, но Ульяне это удается». Мои теперешние подруги Ксения Собчак и Полина Киценко тогда так не думали. На одно из светских мероприятий я пришла в длинной юбке годе, блузке с воротником-стойкой и шляпке Philip Treacy с вуалью. Получился образ а-ля Анна Каренина. Ксения и Полина закатили глаза, будто увидели городскую сумасшедшую, и сполна отточили на мне свое остроумие. С тех пор мои фотографии стали регулярно появляться в светской хронике, а мы с Ксенией и ­Полиной подружились и теперь со смехом вспоминаем этот момент.

Курс на запад
За границей меня впервые замети­ли в 2009 году, когда Томми Тон поместил мой портрет в «лётной» шапочке в своем блоге на Style.com. Вслед за ним модные блоги и сайты начали публи­ковать мои фотографии с подписями Matryoshka, Babushka, Russian Lady. В сентябре прошлого года я собралась на показ Louis Vuitton и вспомнила про наряд медсест­ры. Дефиле должно было начаться в 10:00, я пришла в 9:58, но двери захлопнулись перед моим носом. Фотографы чуть с ума не сошли от радости. 

Съемка для американского Vogue
В феврале нас с журналисткой Мирой Думой, моделью Леной Перминовой и дизайнером Викой ­Газинской пригласили в Нью-Йорк на съемку для американского Vogue – как главных героинь блогов о моде. Перед этим был обмен сотней писем: «Дорогая Ульяна, для нас это большая честь. Где вы хотите жить? В Plaza? Пожалуйста. Вам удобен такой день? Что будете есть и пить?» На съемке нам сказали, что Анна Винтур очень рада с нами сотрудничать.
Моя марка
Одежду Ulyana Sergeenko носят не толь­ко мои подруги, но и кувейтские принцессы, и креативный директор японского Vogue Анна Делло Руссо. Как-то раз мы с Ксюшей Собчак шли на выставку в «Гараж». Я была одета в платье и шубку Ulyana Sergeenko. Наташа Водянова, увидев меня, воскликнула: «Боже, что это за прелесть?!» На следующий день мы прислали ей короткую шубку. Она радовалась так, будто эта шубка – первая в ее жизни. Потом Наташа купила у нас очень много вещей и теперь почти в каждом интервью говорит, что Ульяна – русский дизайнер, которого она ждала долгие годы. В этом году в июле я впервые представляла свою коллекцию на Неделе моды Haute Couture в Париже. Мне до сих пор не верится, что это произошло. После показа я даже расплакалась от избытка эмоций. Больше всего зри­телям понравились пышная юбка из черного кружева, пальто с юбкой из меха, ободки с вышитыми вручную ягодами и цветами и ботильоны на высоком каблуке из резного дерева.

Красная помада
Лет десять назад, экспериментируя со своим стилем, я решила коротко постричься. Мастер сделал мне «рваную» стрижку и покрасил в темный цвет. Вдохновленная переменами, я зашла в магазин и купила новый блеск Dior – ярко-красный.­ Накрасила губы, взгляну­ла на себя в зеркало и поняла: это мое.

Мадам Кадоль
Я долго искала портниху, которая шила бы купальники на заказ. Наконец знакомые сдали мне некую мадам Кадоль в Париже. Теперь она шьет по моим эскизам не только купальники, но и белье с тре­угольными чашечками – типичными для пятидесятых годов. На мой взгляд, new look – тонкая талия, высокая грудь – это самый женственный силуэт. 

Секреты красоты 
Утром я выпиваю свежевыжатый сок сельдерея с водой и делаю классическую советскую зарядку: приседания, махи руками. Каждый день кручу обруч с утяжелением – для талии нет ничего лучше. Совсем не загораю уже лет пять и каждый день пользуюсь средством La Mer с SPF 30. У меня потрясающий косметолог Любовь Андреевна Хачатурян из кли­ники Rosh. В салон «Белый сад» я хожу ко всем мас­сажистам подряд, они все прекрасны. Дие­ту не соблюдаю. Люблю сладкие бул­ки – те самые, из советского детства.
реклама
AD