Сати Казанова — о музыкальных трендах в России, проекте Sati Ethnica, отношениях с мужем и уходе за собой

В большом интервью для читательниц Glamour певица Сати Казанова рассказала о своих музыкальных предпочтениях, медитации, экологии и путешествиях, а также об отношениях с супругом и о своих ритуалах красоты.
Сати Казанова — о музыкальных трендах в России проекте Sati Ethnica отношениях с мужем и уходе за собой

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Какие ключевые, на ваш взгляд, перемены произошли в российской музыкальной индустрии за последние несколько лет? Что вы думаете о музыкальных трендах в России?

Перемены очень заметные — и это, конечно же, связано с интернетом (уже не все, как раньше, зависит от телевизора и от того, что он диктует). Интернет дает возможность таким самородкам, как Zivert, и многим другим появиться из ниоткуда и стать любимыми, известными, признанными. Это я считаю большим достижением. Хотя в то же время и фактором, вызывающим хаос. Но общая тенденция не только в России, но и в мире — это быть собой, следовать своему сердцу, и это прекрасные тренды.

Какую музыку вы сами любите слушать? Какие жанры, каких исполнителей?

Вы удивитесь, но в последнее время я слушаю не так много музыки — я слушаю в основном мантры, этническую и электронную музыку. Я больше сфокусирована на том, что мне самой нужно, что нужно для моего собственного музыкального проекта, для моего вдохновения, насыщения, просто для расслабления. Когда я дома, я ставлю ведические тексты — часто они не имеют музыкального сопровождения и просто звучат фоном — или слушаю звуки природы. Единственное, когда мы едем с мужем в машине, он может порадовать меня старыми хитами из своего сборника с The Beatles, Deep Purple. Я люблю слушать такую музыку с мужем, но когда я одна, предпочитаю другую.

Расскажите о своем проекте Sati Ethnica. В чем, на ваш взгляд, его главная особенность и что лично вы любите в нем?

Мне трудно хвалить свой же проект. Для меня это больше, чем просто проект, — это мое детище, мое призвание. Это то, что нашло меня само, это то, без чего я жить не могу и не хочу, это то, ради чего я пойду на любые риски и трудности. В музыке Sati Ethnica слились древность, сакральность, вечное, непреходящее, то, что имеет высокое воздействие на человека. Я преклоняюсь перед целительной и трансформирующей силой, которая есть в подобной музыке, в ведических текстах.

Поделитесь творческими планами. Есть ли какие-то новые задумки, которые вы собираетесь реализовать в ближайшее время?

Творческие планы таковы: скоро выходит новый альбом. Он совершенно особенный для нас, для коллектива, и, верю, будет особенным для всех наших слушателей. В какой-то степени это экспериментальная история, где мы сознательно поменяли само настроение, динамику звучания, инструменты, атмосферу и даже значение музыки. Если предыдущие альбомы яркие, сочные, солнечные, то здесь господствуют «лунные» настроения. Эта музыка для глубокой медитации, созерцаний, размышлений. Здесь мы работаем с новыми частотами: мы изменили привычную частоту 440 мегагерц на частоту 432, 436 мегагерц. И, поверьте, это сильно меняет воздействие музыки на человека.

Проект Sati Ethnica — это то, ради чего я пойду на любые риски и трудности.

Также 18 апреля у нас планируется большой концерт в клубе Gipsy, и это будет не обычный концерт, а концерт-погружение, концерт-медитация, практика. Причем не важно, практикует ли человек медитацию или нет — каждому будет что взять на концерте. Я планирую чаще давать такие концерты не только в России, но и в мире.

Планируется также выездной ретрит в Германии — целая йога-практика с древней сакральной йога-техникой атма крия йога. В конце ретрита, когда участники познакомятся в том числе с практиками Sound Healing и мантротерапии, мы посетим ашрам моего духовного Мастера (именно с большой буквы). Будет личная встреча с Мастером, а после — фестиваль Just Love (так называется и мой ретрит). На фестивале будет праздник Холи — праздник красок: много вкусной еды, лекции, семинары и большой концерт моего проекта Sati Ethnica. Все это пройдет с 22 по 28 июня.

В Instagram вы часто публикуете посты на тему экологии — она сейчас особенно злободневна. Какие еще темы, на ваш взгляд, важно доносить до аудитории?

Мне действительно небезразлична тема экологии, особенно все, что касается животных. В том же Instagram я совсем недавно писала, что убеждена — человек не создан для того, чтобы поедать мышей, крыс, тараканов и прочих существ, от которых даже с медицинской точки зрения могут возникать серьезные малоизученные заболевания. Я смотрю на то, что делает Леонардо ДиКаприо, на все те фильмы, всю ту информацию, которую он распространяет, в частности о том, что мясная промышленность причиняет огромный ущерб всей планете — на эту тему я готова говорить бесконечно. Мое сердце обливается кровью, и я не знаю, чем еще могу помочь, кроме как обращать внимание общественности на проблемы экологии. Сейчас на злобу дня говорю о коронавирусе, который напугал весь мир. Я состою в нескольких фондах по защите окружающей среды. Мой муж создал свой фонд и свое движение Seva Project. Они делают документальное кино, продают его и на вырученные деньги высаживают леса в Амазонии, на Мадагаскаре. Сейчас они высаживают леса в Непале. Я его поддерживаю, вдохновляю и очень рада, что есть люди, которые смотрят в эту сторону, предлагают решения проблемы. И я верю, что таких людей будет становиться все больше.

Как вы находите баланс между работой и личной жизнью, особенно учитывая то, что у вашего мужа столь же плотный график?

Пока мы справляемся с безумно плотными графиками и частыми путешествиями. Возможно, когда у нас появятся дети, все изменится. И я морально к этому готова. Супруг тоже. Мы предполагаем — Бог располагает. Посмотрим, как сложится в дальнейшем.

Вы в браке больше двух лет. Не можем не спросить: в чем, на ваш взгляд, секрет счастливых отношений?

Мне кажется, еще рано говорить и давать советы. Мы в браке всего лишь два года (осенью будет три). Как я вижу, первое и фундаментальное — уважение к партнеру. Когда ты его уважаешь, ты не посягаешь на его пространство, бережешь его чувства. Уважение — первая составляющая настоящей любви. Вторая — терпение. Когда есть терпимость к недостаткам и поведению возлюбленного, можно многое пережить.

Что вам нравится в ваших отношениях больше всего?

Больше всего мне нравится то, что мы смотрим в одну сторону. У нас есть такое понятие как общая миссия, общее видение, для чего наш брак, для чего наш союз и куда мы идем. Когда вы вступаете в отношения и особенно в брак, обсудите со своим партнером, для чего вы вместе. Не просто же для того, чтобы совокупляться и размножаться. Есть более высокие цели.

Какие черты характера вы бы хотели позаимствовать у мужа?

В моем муже столько качеств, которые я была бы счастлива позаимствовать! Прежде всего — это терпение. У него оно ангельское. У меня, к сожалению, терпения вообще нет. Выше я говорила о том, как важно быть терпеливым. Я учусь этому у мужа.

Хотели бы вы переехать жить на родину мужа, в Италию? Нравится ли вам эта страна?

Переезд на родину мужа для меня является пока мифическим, потому что я не знаю, как мне там быть с работой, со всей реальностью, которая связывает меня с Москвой. Смогу ли я жить на две страны? Полагаю, когда вопрос коснется расширения семьи, решения придут сами собой. В Италию я, конечно, влюблена. Какой человек не любит Италию! Но всегда помните — туризм, как говорится в известном анекдоте, не имеет ничего общего с переездом на постоянное жительство.

Поделитесь своими любимыми направлениями для путешествий?

Мои любимые направления довольно специфичны. Я люблю Индию. Как только выхожу из самолета, я чувствую себя там дома. Чувствую себя счастливой, абсолютно наполненной, в гармонии с собой, на своем месте, занимающейся тем, чем нужно. Это мое место счастья, место силы. И даже когда я ругаюсь с водителями, торгуюсь на рынке (а я обожаю это все делать) — я на своем месте, я дома. Я люблю Бали, люблю Германию, потому что там ашрам моего Гуру. Я люблю Италию, потому что там родина моего мужа, и особенно Флоренцию — совершенно уникальное по своей энергетике место. Я влюбилась в Исландию благодаря моему мужу — он мне ее показал. Есть ряд мест на Земле, на которые я хочу посмотреть глазами моего мужа. Он как путешественник и человек, который больше всего любит природу и нашу Землю, самым потрясающим образом может ее показать. И я жду, когда мы с ним объездим весь мир.

В перерывах между гастролями и переездами находите ли вы время для себя? Что вам помогает подзарядиться и набраться сил?

Свободного времени у меня очень мало. Я люблю менять фокус, переходить с одного дела на другое — мне очень важно не останавливаться, не люблю лениться. Но у этого есть и обратная сторона — неумение остановиться: я как вечно заведенный мотор. Единственное, что меня спасает, — это медитации. Мои священные полчаса медитации вечером и утром возвращают меня к тишине и счастью.

Как вы держите себя в форме? Расскажите о питании, спорте.

Я вегетарианка, у меня псориаз, который в том числе требует исключения из рациона картофеля, баклажанов. Я практически не ем молочные, глютено- и сахоросодежащие продукты. И это не из соображений «хочу похудеть и себя мучаю». Я просто знаю, что эти продукты вредны для меня. Я определила это опытным путем. Так что если вы считаете, что я хорошо, молодо и стройно выгляжу, то теперь вы знаете, что мне в этом помогает.

Расскажите о своих бьюти-привычках. Как вы ухаживаете за кожей? Какую используете косметику?

Я пользуюсь методикой самомассажа и самоподтягивания лица, которые даже в «ленивом режиме», когда читаю книгу в самолете, делаю одной или другой рукой. И это работает. Я когда-то пробовала и ботокс, и мезотерапию. В моем случае это все не работает, я ужасно себя чувствую. Подобные уколы у меня очень долго заживает и причиняет мне огромные моральные травмы. Поняв, что это не мое, я начала использовать только в натуральные и экологичные методы ухода. Косметика у меня самая разнообразная: начиная от люксовых салонных японских линий и заканчивая очень простыми экологически чистыми маслами, кремами ручной работы.