Glamourama

Секреты красоты Гвинет Пэлтроу

Кинозвезда, икона стиля, бизнес-леди, мать двоих детей, автор кулинарного бестселлера – Гвинет Пэлтроу сегодня празднует свое 43-летие. В интервью она рассказала нам, как ей удается совмещать несколько ипостасей одновременно, и раскрыла секреты своей неувядающей красоты.

реклама
AD

Намазывая масло на хлеб, она уже несколько минут вдохновенно перечисляет достоинства тостов без глютена со зрелым калифорнийским авокадо, слегка приправленным солью. Не кинодива, а новоиспеченная Марта Стюарт.
– Я всегда хорошо готовила, – улыбается актриса. – Подруги часто мне звонят специально, чтобы спросить, как я делаю то или иное блюдо. А когда бывают на гастролях или премьерах в Лондоне, без всяких прелюдий заявляют при встрече: «Хочется домашней еды!..» 
Из обитателей британской столицы Гвинет особенно дружна со Стеллой Маккартни: 
– Она моя самая близкая подруга, мы видимся каждую неделю и болтаем обо всем.
В Калифорнии компанию Гвинет за файв-о-клоком часто составляют Кэмерон Диас («удивительная, обожаю ее») и Бейонсе с мужем Джей-Зи («мы даже ездим отдыхать все вместе. Они дорожат семейными ­ценностями, это всегда приятно»).
На Гвинет винтажный комбинезон Levi’s и сандалии. Волосы не уложены, на лице ни грамма макияжа. Чистая кожа с нежными веснушками и без морщин, подтянутое тело – если кому и рекламировать здоровое питание, то точно ей. Удивительно, но импульсом к написанию книги Гвинет послужили проблемы со здоровьем. Несколько лет назад актрису стали мучить мигрени – она даже решила, что, возможно, пережила микроинсульт. К счастью, подозрения не подтвердились: 
– Анализ крови выявил другие проблемы. Мне поставили диагноз: «нервное истощение и стресс». Врачи сказали, что с помощью правильного питания я смогу прийти в норму.
Гвинет порекомендовали начать с ограничительной диеты. Исключить из рациона молочные продукты, алкоголь, кофеин, яйца, сахар, кукурузу, пшеницу, глютен и красное мясо. Актриса последовала совету и три недели спустя вновь сдала кровь на анализ: 
– Это было невероятно, – вспоминает Пэлтроу. – Цифры, которые я увидела, убедили меня в том, что я на правильном пути.
Как раз в это время муж актрисы вокалист британской группы Coldplay Криc Мартин (в марте 2014 года пара объявила о расставании, хотя официально супруги еще не разведены) готовился к гастрольному турне, и ему требовалось усиленное питание. 

Чистая кожа, подтянутое тело, сияющая улыбка – если кому и агитировать за здоровое питание, то точно Гвинет.

– Чтобы мои ограничения не сказались на его концертной форме, я начала изобретать новые рецепты. Задача не из легких: никаких полуфабрикатов, ничего вредного, и чтобы еще было вкусно. Вот так и родилась книга – у меня просто не было другого выхода.
Несмотря на то что большая часть рецептов в It’s All Good – «плоды» той самой ограничительной диеты, в книге все же есть раздел, посвященный красному мясу. Гвинет признается, что иногда позволяет себе блюда из него и любит запивать их бокалом хорошего вина.
– Здоровое питание стало для меня руководством, но не догмой, – поясняет актриса. – Дети иногда хотят печенья, и это нормально. Но у моего сына экзема, и глютен вызывает серьезное раздражение на коже. Когда я успеваю, сама готовлю пасту из киноа или ризотто с коричневым рисом. Прошло не так много времени с тех пор, как мы изменили рацион, но разница колоссальная. Здоровье, состояние кожи, настроение – все улучшилось. Причем у всей семьи.

Пэлтроу было 26, когда она получила разом «Оскара», «Золотой глобус» и приз Гильдии киноактеров за роль в фильме «Влюбленный Шекспир». The New York Times писала: «В первой своей крупной роли актриса выглядит настолько убедительной, что дух захватывает, – именно такой ее героиню замышлял драматург». Не меньший фурор произвело розовое платье Ralph Lauren, в котором актриса пришла получать статуэтку Амери­канской киноакадемии.
Классически элегантный бальный наряд заставил фэшн-критиков вспомнить о золотых­ годах, когда на Голливудских холмах и оскаровской красной дорожке царила другая блондинка – Грейс Келли. Один этот выход превратил Пэлтроу в икону стиля и вернул в моду розовый цвет. 
Такой взлет мог бы вскружить голову кому угодно, но не ей. Гвинет говорит со мной спокойно и серьезно, как хорошая подруга. Внимательно слушает. Смеется низким располагающим смехом и превосходно шутит сама.
– На мою долю выпало немало испытаний, – отвечает Гвинет, когда я говорю, что ей можно позавидовать. – Я теряла дорогих людей. Моя лучшая подруга погибла в автокатастрофе... Есть вещи, которые я не обсуждаю с журналистами. 
Гвинет скучает по отцу, продюсеру Брюсу Пэлтроу. В 2002 году он умер от рака в возрасте 58 лет (матери Гвинет, актрисе Блайт Деннер, знакомой российским зрителям по роли жены героя Роберта Де Ниро в комедиях о Факерах, сейчас 70. – прим. ред.). Еще одной трагедией стал выкидыш – пять лет назад Гвинет потеряла третьего ребенка на позднем сроке беременности и сама едва не умерла. 
– Драматических событий хватало, – резюмирует актриса. – Но трудности лишь укрепили меня в желании прожить достойную жизнь. 
Она улыбается – тема закрыта, больше комментариев не будет.
Кстати недавно Гвинет открыла в Лос-Анджелесе парикмахерский салон. 
– А что такого? – удивляется актриса. – Он работает в фитнес-клубе Трейси Андерсон, мы с ней партнеры. 
Андерсон – личный тренер Гвинет в течение многих лет. Когда-то они вместе открыли клуб, парикмахерская – до­пол­нительный сервис для клиентов. Заправлять ею поставили давнего друга Гвинет, парикмахера Дэвида Бабайи, причесывающего также Николь Кидман, Анджелину Джоли, Скарлетт Йоханссон.
У Пэлтроу определенно есть бизнес-жилка. Зашкаливает популярность ее сайта goop.com с советами для девушек по самым разным вопросам, от моды до оформления интерьеров. Как и книга, сайт вырос из желания «поделиться ценной информацией» c друзьями. 
– Представьте, что вы попробовали что-то вкусное, – улыбается актриса. – Разве вам не захочется разделить удовольствие с близкими? 

Дети – это колоссальная ответственность. Надо воспитать их так, чтобы, повзрослев, они меняли этот мир к лучшему

Сайт появился пару лет назад, уже сложилась небольшая, но штатная редакция. Но рекламы на сайте нет – Гвинет не нравится, как она выглядит. Правда, время от времени на ресурсе анонсируются проекты ее любимых дизайнеров: Rag & Bone, House of Harlow и прочих марок сдержанной и комфортной одежды. 
Она кажется удивительно цельной личностью. Когда говоришь с Гвинет, понимаешь, что перед тобой человек, которому можно доверять во всем. 
Гвинет обожает Британию и уже больше десяти лет живет в Лондоне. 
– Я очень люблю Лондон, – признается Гвинет. – Это мой второй дом. Но будучи американкой, я многого не понимала, переехав туда. Помню, как Крис объяснял мне суть попу­лярной местной телепередачи для маленьких, – даже дети понимали больше, чем я.
Что же ей понравилось за океаном? Овсянка, Биг-Бен, принц Гарри...
– BBC, – смеясь, отвечает актриса. – Английское телевидение – лучшее в мире. А еще традиция не кичиться наградами, призами, не устраивать дома стенку тщеславия. Мне кажется, это очень по-английски – быть сдержанным. 
В Лос-Анджелесе, в новом доме, гости не увидят даже профессиональных наград Гвинет, хотя уж в столице тщеславных и знаменитых можно было бы заставить пару каминных полок золоченым оловом. К слову, новый дом вовсе и не нов: недавно Пэлтроу купила тот самый, где родилась. Она объясняет:
– Когда мне исполнилось 40, я вдруг почувствовала ностальгию. Лондон – отличный город для жизни. Мы с детьми ходим по музеям, театрам, гуляем в парках. Но мне хотелось открыть им и другой, не менее прекрасный мир. 
Она переводит взгляд на жизнерадостный пляж Санта-Моники, на суровый океанский прибой и задумчиво продолжает куда-то в горизонт: 
– Дети – это колоссальная ответственность. Надо воспитать их так, чтобы, повзрослев, они меняли мир к лучшему. По моему опыту, наиболее успешны и конструктивны люди с хорошими манерами, широким кругом интересов, много путешествовавшие и говорящие хотя бы на двух языках. Вот к этому я и буду стремиться.
Я добавляю: еще необходимо, чтобы у детей были любящие родители и счастливое детство. 
– Я стараюсь все делать сама: отвожу детей в школу, готовлю, – рассказывает Гвинет. – Но няня у Мозеса и Эппл есть – это позволяет мне работать. Например, слетать в Дубай на рекламное мероприятие Max Factor».

реклама
AD