Glamourama

Секреты звезд: Даша Мельникова, Янина Соколовская и Анна Шепелева

Актрисы Янина Соколовская, Дарья Мельникова и Анна Шепелева рассказали Allure, как они восстанавливают кожу после грима и какой макияж предпочитают в обычной жизни.

реклама
AD

Янина Соколовская
Актриса Российского академического молодежного театра. Снималась в сериалах «9 месяцев», «Убойная сила», «Цвет черемухи».
"Я люблю эксперименты и стараюсь доверять гримерам. Но если понимаю, что мастер не чувствует мое лицо, аккуратно его направляю. Мне повезло: моя кожа хорошо держит грим. Он не тускнеет, не течет, я могу не поправлять его весь день. Театральный грим тяжелый, грубый. Его накладывают плотным слоем, чтобы зритель даже с галерки увидел лицо актера. Для спектакля «Приглашение на казнь» мои собственные брови замазывают мылом и тональным кремом. А вместо них рисуют тоненькие, удивленные бровки. В кино все по-другому. На экране лицо должно выглядеть естественно. Но совсем без грима оно теряется. По­этому мастера все же гримируют актеров, но так, что они кажутся ненакрашенными. Грим для сериалов почти не отличается от дневного макияжа". 
Полное очищение 
"Обычно гример снимает мне накладные ресницы или мушки. Остальное я смываю­ сама. На столиках в гримерках всегда­ можно найти очищающее молочко, спонжи, влажные салфетки. Но я пользуюсь только своим пенящимся кремом Uriage Crème Lavante. Он не содержит мыла, не щиплет глаза и при этом прекрасно смывает любой грим. На очищенную кожу я наношу увлажняющий крем Crème de la Mer. У меня есть целая серия этой марки: крем для лица, для глаз, флюид, зимний питательный крем, лосьоны без спирта, скрабы. Мое любимое средство – концентрат La Mer The Concentrate. Он творит с уставшей кожей чудеса. Я использую его не только в театре, но и после долгих перелетов. В регулярном салонном уходе я пока не нуждаюсь. Когда есть время, делаю ультразвуковую чистку лица у косметолога Оксаны Масневой в центре красоты при фитнес-клубе «Премьер-Спорт»". 
Узнай себя 
"Однажды после спектакля «Участь Электры» я не успела смыть грим – соболиные брови, румяные щеки, алые губы. Так и приехала домой. Захожу в дом, вижу дедушку, говорю ему: «Привет!» А он отвечает: «Здравствуйте!» Дома я всегда хожу ненакрашенной. Вот дедушка меня и не узнал – принял за гостью. 
На съемках сериала «Цвет черемухи» я заболела ветрянкой. Все тело и лицо пришлось намазать зеленкой, о работе не могло быть и речи. На выздоровление мне дали пять дней, но их, увы, не хватило. Тогда гримеры нанесли мне на лицо матирующую основу под макияж All Mat и тон HD Foundation Invisible Cover от Make Up For Ever. Невероятно, но факт: средства спрятали и прыщики, и зеленку. Крупных планов в тот день не снимали, но на средних кожа выглядела идеально".
Базовый набор 
"В обычной жизни я отдыхаю от ма­кияжа. Если все же крашусь, то только проверенными средствами: моя кожа склонна к аллергии. Макияж делаю за десять минут. Мой любимый тональный крем – Vitalumière от Chanel (я «подсмотрела» его у подруги). Он увлажняет кожу, делает ее бархатистой и при этом не забивает поры. Румяна и тени не использую – только тушь и блеск для губ. Сейчас подкрашиваю глаза тушью Le 2 de Guerlain с двумя кисточками. Она удлиняет ресницы, но не склеивает их, делает взгляд распахнутым. Бальзам­ Lip Maximizer от Dior придает губам ­легкий, естественный блеск". 
Семейные ценности 
"Мама красилась, но я не помню, чтобы­ я ей подражала. Бабушка не пользуется косметикой вообще. Разве что гигиенической помадой. И при этом, кстати, прекрасно выглядит. Зато моя дочка (ей пять лет) в театре всегда забегает в гримцех. Мастера с удовольствием ­рисуют на ее лице бабочек". 

Дарья Мельникова 
Студентка Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина. Снималась в сериале «Папины дочки», фильмах «Золушка 4х4» и «Стальная бабочка».
"В настоящем театре я пока не играю. А на курсе мы сейчас ставим пьесу норвежского драматурга Генрика Ибсена «Строитель Сольнес» – там грим не нужен. На съемках гримеры обычно используют средства M.A.C или Make Up For Ever. Мне нравится, что они дают ­довольно плотное покрытие, но не превращают лицо в маску. Киногримеры никогда не спрашивают актрис, как их красить, но я всегда предупреждаю мастеров о том, что мне не идет. Например, я ужасно выгляжу с холодными голубыми тенями. Еще не люблю, когда мне красят нижние ресницы. Если гример меня не услышал – ­будет драка". 
Учебная кампания 
"В детстве мне ужасно нравилось рыться в маминой косметичке. Особенно меня завораживала помада. Сейчас, когда меня гримируют, я внимательно наблюдаю за процессом и беру на заметку разные трюки. Например, на съемках рекламной кампании очищающих средств Pure Zone от L’Oréal Paris я научилась рисовать стрелки. Оказалось, ровную линию проще провести специальной плоской кисточкой. До этого я использовала карандаш для глаз и ­психовала, что у меня получаются ­каракули. 
Лицом этой рекламной кампании я стала на первом курсе. После презентации я отправилась с ярким макияжем в институт. Когда я вошла в аудиторию, однокурсники дружно повернулись в мою сторону. Я подумала, что со мной что-то не так. Стала искать на одежде пятна, дырки. Оказалось, всех поразил мой макияж. После занятия один мальчик подошел ко мне и спросил: «Почему ты сегодня такая красивая?»"     
Защитная маска 
"После съемок я снимаю грим нежной пенкой для нормальной и комбинированной кожи из линии Perfectly Clean от Estée Lauder. Эту марку мне посоветовала подруга. Я купила всю линию для очищения, в том числе балансирующий тоник, который смягчает кожу и дает ощущение свежести. Использую его ­после пенки. Затем наношу многофункциональный крем c антиоксидан­тами DayWear. Раз в неделю я делаю маску Masque Dermo-Apaisant от Payot. Держу ее десять минут, затем убираю излишки салфеткой. Сразу после процедуры кожа успокаивается и становится на ощупь очень нежной. Еще я влюблена в роликовый крем от отеков и синяков под глазами My Payot Regard. Я бы хотела, чтобы у меня был свой косметолог. Но с моим графиком об этом едва ли можно мечтать. Из-за съемок я постоянно в разъездах. Сейчас, например, живу между Москвой и Ялтой". 
Эффект притяжения 
"Мне нравятся все образы Кейт Уинслет в фильме «Вечное сияние чистого ра­зума». В свое время я влюбилась в грим Киры Найтли в военной драме «Искуп­ление». Я даже захотела сыграть в похожем фильме про войну. Наверное, я «притянула» сериал «Гетеры майора Соколова», в котором снимаюсь сейчас. События происходят в 1939 году, накануне Великой Отечественной. Нам завивают локоны в стиле тридцатых, делают красные губки, румяные щеки, выразительные глаза с пышными ресницами, ставят мушки. С таким гримом я становлюсь женственнее. Но в жизни так ходить, конечно, не решаюсь". 
Макияж и жизнь 
"Вне съемочной площадки я стараюсь не краситься. Верх моих усилий – стрелки, подкрашенные ресницы и немного пудры. Косметику выбираю интуитивно. Захожу в магазин, пробую средства в симпатичной упаковке. Пудру Chanel, которой сейчас пользуюсь, увидела у подруги и сразу купила. А вместе с ней и карандаш для глаз Le Crayon Khôl той же марки. Стрелки рисую черными тенями M.A.C (для особых случаев я делаю макияж в корнере M.A.C в ЦУМе). Любимой туши у меня нет. Последнее время пользовалась Illegal Length от Maybelline New York. Сейчас как раз ­выбираю ­новую. Губы красить не люблю, но иногда использую красную ­помаду от Chanel".

Анна Шепелева
Актриса театра «Практика». Снималась в сериалах «Школа» и «Простые истины», фильмах «Краткий курс счастливой жизни» и «С приветом, Козаностра».
"В «Практике» нет ни привычного театрального грима, ни гримера. Я и другие актрисы гримируемся сами – тем, что лежит в наших косметичках. В кино гримеры в основном используют профессиональную косметику, например M.A.C. 
Гример должен тебя полюбить – только так получится хороший результат. Когда я чувствую эту любовь, то полностью доверяюсь мастеру, разрешаю ему экспериментировать с моим лицом. Если же понимаю, что все идет не так, как мне бы хотелось, стараюсь не доводить ситуацию до критической, а мягко направляю гримера в нужное русло. В крайнем случае сама себе что-то подрисовываю. В моей практике не было случаев, чтобы грим был откро­венно ­неудачным. 
Однажды на съемке гример нарисовал мне широкие брови. Лицо моментально изменилось. Мне понравился этот эксперимент. Теперь я иногда рисую такие брови сама – коричневым ­карандашом Phyto-Sourcils Perfect от Sisley. Помню, для одной фотосъемки мое лицо из пульверизатора обрызгали золотом. Это было неожиданно и не­жизнеспособно, но очень красиво. Мне бы очень хотелось сыграть в ис­торическом фильме, где актрисы носят кринолины, и примерить макияж «галантного века»". 
Ритуалы красоты 
"Я снимаю грим очищающим мицел­ляр­ным лосьоном с витамином С Lotion Micellaire от французской марки Lysedia. Я и моя подруга актриса Света Устинова заказываем его в салонах. После очищения наношу сыворотку Lysedia Acti-Serum. Она успокаивает и вос­станавливает кожу. В течение дня ­сбрызгиваю лицо термальной водой La Roche-Posay. Своего косметолога у меня нет. ­Никаких домашних масок я тоже не ­делаю. Пока мое лицо в этом не ­нуждается. Я сова, спать ложусь не раньше двух. Сплю пять часов в сутки, а когда снимаюсь, и того меньше. Отсыпаюсь в выходные. А после съемок обычно улетаю в теплые страны, к солнцу, морю и свежему воздуху. Дышу, отдыхаю, очищаю мысли и душу. Параллельно очищается и кожа – в организме все ­взаимосвязано. Стараюсь правильно питаться. На ­завтрак ем овсянку с медом, ореш­ками, бананами. Пью много воды. Раз в неделю хожу в русскую баню. Эту привычку я переняла у мамы, которая парится каждую субботу. Она сама готовит какие-то специальные кремы, скрабы, например из молотой сушеной кукурузы. Я же после парилки наношу на тело скраб из молотого кофе, потом глину или мед, а когда выхожу из душа, использую увлажняющий крем – у меня очень сухая кожа. Глину и скраб я покупаю всегда разные. А вот крем для тела у меня один – Black Pearl марки Sea of Spa. Мне привезли его знакомые из Израиля. Теперь я заказываю это средство всем, кто едет на Мертвое море". 
Кровавые следы 
"В фильме, где я сейчас снимаюсь, есть сцена драки. Для нее мне сделали так ­называемый спецгрим. Мое лицо «украсили» очень реалистичные следы побоев – синяки, кровь. Съемки проходили на улице. Было холодно, и я зашла в какое-то кафе погреться, естественно в гриме. Все мужчины сразу набросились на меня с расспросами: кто это со мной сделал?! Мне кажется, они даже расстроились, когда выяснилось, что меня не надо ­защищать". 
Красная линия 
"В кино на грим обычно закладывают ­минут сорок. А мой макияж для жизни занимает пять – максимум 15 минут. Я крашу ресницы, чтобы сделать взгляд глубоким, и кладу на губы капельку светло-розового блеска Golden Gloss от Yves Saint Laurent. Мне нравится тушь Pro Longlash от M.A.C – она хорошо удлиняет ресницы и долго держится. Еще я всегда ношу в сумочке красную помаду Hydrating Long Lasting Lipstick марки Sisley. Если у меня нет с собой другой косметики, а выглядеть нужно на все сто, крашу губы этой помадой – и вперед".

реклама
AD