Glamourama

Синдром ДиКаприо: главные неудачники в истории «Оскара»

После церемонии 2014 года, когда ДиКаприо не получил «Оскара» за роль в фильме Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», история отношения Лео и Американской киноакадемии стала притчей во языцех. Но ДиКаприо — не единственный, кому не везет с наградой.

реклама
AD
Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio) родился и вырос в Лос-Анджелесе, в 19 лет исполнил роль слабоумного брата главного героя в драме «Что гложет Гилберта Грейпа» (What's Eating Gilbert Grape), был номинирован на «Оскара» и не получил его. Второй номинации ДиКаприо удостоился спустя одиннадцать лет, сыграв миллионера Говарда Хьюза в в картине Мартина Скорсезе «Авиатор» (Aviator), в третий раз Киноакадемия отказалась признать его заслуги в драме «Кровавый алмаз» (Blood Diamond) в 2007-м.


«Это не у Лео нет «Оскара», это у «Оскара» нет Лео!» — скандировали отчаявшиеся фанаты после того, как награда ушла к Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) в 2014 году и Леонардо снова обошли вниманием. 


Из современников ДиКаприо безусловным горе-рекордсменом премии «Оскар» является звукорежиссер Кевин О'Коннел (Kevin O'Connell), за свою карьеру заработавший 20 номинаций и не получивший ни одной статуэтки. Но не все потеряно. Кевин работает над тремя новыми фильмами, два из которых выйдут в 2015 году. 


50-е годы вошли в историю Голливуда и церемонии «Оскар» благодаря Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), Одри Хепберн (Audrey Hepburn) и Грейс Келли (Grace Kelly). В отличие от коллег, секс-символ и икона ХХ века Мэрилин ни разу не удостоилась ни «Оскара», ни даже номинации, хотя и блистала на красных дорожках в течение нескольких лет. 


Харрисон Форд (Harrison Ford)  сыграл главные роли в главных франшизах прошлого столетия «Звездные войны» (Star Wars) и «Индиана Джонс» (Indiana Jones), снялся в культовых «Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now, 1979), «Бегущий по лезвию» (Blade Runner, 1982) и самых кассовых проектах своего времени — «Беглец» (The Fugitive, 1993) и «Самолет президента» (Air Force One, 1997). Но за сорок с лишним лет в кино Форд получил лишь одну номинацию на «Оскар»: в 1985 году за роль в фильме «Свидетель» (Witness, 1985) — и проиграл. 


Великий Чарли Чаплин (Charlie Chaplin) трижды получал «Оскара», но ни разу — за актерскую игру. Первую награду он заработал как соавтор сценария к фильму «Огни рампы» (Limelight, 1952), еще две — за вклад в кинематограф. 


Другой легендарный актер Клинт Иствуд (Clint Eastwood) был в немилости у Академии, пока не встал по другую сторону камеры: четыре «Оскара» он получил уже как режиссер и продюсер за фильмы «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby, 2004) и «Непрощенный» (Unforgiven, 1992) (в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучший фильм») и еще один в качестве почетной награды за продюсерский вклад в киноискусство. 


Наглядный пример того, как актер получает статуэтку «не по специальности», демонстрирует Брэд Питт (Brad Pitt). Он трижды номинировался за актерскую игру («12 обезьян», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Человек, который изменил все»), но единственного «Оскара» получил как один из продюсеров фильма «12 лет рабства» (12 Years a Slave, 2013) в 2014 году. 


Том Круз (Tom Cruise), Джонни Депп (Johnny Depp), Эдвард Нортон (Edward Norton), Гэри Олдман (Gary Oldman) — эти талантливые актеры приносят огромные доходы киностудиям и имеют десятки различных наград, но только не «Оскар». Возможно, в этом году Нортон покинет список неудачников: он номинирован на премию за роль эксцентричного бродвейского актера в драмедии «Бердмэн» (Birdman). 


Список современных кинодив, обделенных Академией, возглавляет Гленн Клоуз (Glenn Close) с шестью номинациями. Пять номинаций накопила Эми Адамс (Amy Adams), причем последние две она получила подряд: за «Мастера» (The Master) в 2013-м и за «Аферу по-американски» (American Hustle, 2013) в 2014-м. А в этом году члены Академии обошли работу Адамс стороной, хотя за роль в фильме «Большие глаза» (Big Eyes) она получила «Золотой глобус»


Другая рыжеволосая актриса в этом году имеет все шансы получить главный трофей — Джулианн Мур (Julianne Moore) уже четыре раза номинировалась на премию, но всегда покидала церемонию с пустыми руками. В этом сезоне киноград за главную роль в драме «Все еще Элис» (Still Alice) Мур получила премии Гильдии киноактеров и Национального совета кинокритиков СШАBAFTA, «Золотой глобус» и попала в число номинанток в категории «Лучшая актриса»
реклама
AD