Glamourama

Утренняя звезда: за кулисами программы "Утро России"

Под ее голос просыпаются миллионы мужчин и женщин. Ирина Муромцева, ведущая программы «Утро России», разрешила корреспонденту Аllure понаблюдать за ней в гримерной, гардеробной и студии.

реклама
AD

Первыми Ирину Муромцеву и Владислава Завь­ялова встречают жители Дальнего Востока. Они смотрят прямой эфир. В центральной части страны показывают уже запись.

Если вы думаете, что первыми видите бодрые лица ведущих, включая телевизор на рассвете, то ошибаетесь. Вас всегда опережают жители Дальнего Востока, где день начинается намного раньше. Поэтому у ведущих утреннего канала работа кипит уже вечером предыдущего дня. Когда в Москве девять вечера, во Владивостоке – пять утра и завтрашнее число. Утренний канал стартовал на Российском телевидении в сентябре 1998 года, с той поры сменилось много ведущих. Ирина занимает свое почетное место в студии уже почти семь лет. 
15:00 Ведущие при­езжают на канал. Это 5-я улица Ямского Поля, на сленге телевизион­щиков – просто «Яма». Верный эфирный спутник Ирины – Владислав Завьялов, обаятельный джентльмен. Внимание: не муж! 
15:30 Редакторы и ведущие собирают­ся на летучку, где обсуждают предстоящий эфир: его темы и гостей, что готово, а что нет и прочую повестку дня. Затем Ирина с Владиславом спешат перекусить в местной столовой. Еда там самая обычная, особое меню не предлагают. Но Ирина и не привередлива – капризным девушкам на телевидении не место. 
16:30 В гримерной ­атмосфера бодрая: пока Ирина готовится к макияжу, в комнату врывается девушка: «Спасите! Эфир через восемь минут, сделайте что-нибудь со мной!» Ей начинают лихорадочно накладывать грим и делать укладку, и она убегает прямо к камерам. Над обликом Муромцевой работают долго и вдумчиво в четыре руки: одна девушка занимается гримом, другая – прической. Волосы укладывают щипцами.  
«У наших гримеров огромный стаж, – комментирует Ирина, держа голову неподвижно. – Они предпочитают разные марки: и Make Up For Ever, и Chanel, кто-то использует минеральную косметику. Каждый ищет что-то свое. В обычной жизни я практически не делаю макияж, потому что грим, который мне накладывают здесь, очень серьезный, плотный: кожа по шесть-семь часов в день не дышит. Если нужно куда-то выйти вечером, я использую только консилер, румяна и тушь». 

На телевидении работают люди с нервами как кабель. Подгонка платья по фигуре за несколько минут до эфира – обычное дело.

17:00 Наступает очередь костюмеров. На стене их «штаба» висит объявление: «Вниманию ведущих! Все личные вещи и аксессуары, которые вы планируете надеть в эфир, необходимо заранее утвердить у стилистов». Завьялов облачен в пуловер и пиджак, а у Ирины на выбор два платья – красное с короткими рукавами и с рукавами чуть длиннее приглушенного сиреневого оттенка. «Какое?» – Ирина строго смотрит на Завьялова. «Вот это! – показывает он. – Оно такое... цвета пыльной фуксии». Ирину смешит это определение, а Владислав серьезно комментирует: «Слишком ярких цветов в одежде мы стараемся избегать – они отвлекают от информации». И он прав. Это давний телевизионный закон – хоть для «России», хоть для CNN.  
 
17:40 Ведущие готовы. В студию съезжаются гости. Те, кто будет в сегодняшнем эфире. С некоторыми участниками программы приходится записывать диалоги заранее, например если интервью берут по скайпу. Обстановка в студии и вокруг деловая и чуть нервная: все чем-то заняты или куда-то спешат, ничего не замечая на своем пути. Изнуренная женщина-звукорежиссер тихо бубнит под нос: «Затопчут прямо на рабочем месте».
И так каждый день. Поэтому на телевидении работают люди с нервами как кабель. Ирина уверенно и спокойно шагает в туфлях на высоких каблуках, выделяясь среди телевизионной массовки походкой. Голос у нее приятный, мелодичный – он и в эфире такой, «профессионального» металла не слышно. Хотя – и это важная деталь – до того как стать ведущей, Ирина поработала и редактором, и ­продюсером. 
18:35 В съемках перерыв, ведущие идут готовиться к прямому эфиру и отдыхать. В целом утренние передачи по своей концепции информативные, но ненавязчивые. Этот жанр называется «инфотейнтмент». Например, остросюжетный репортаж о бананах. «Что мы знаем о них?» – загадочно спрашивает корреспондент и начинает рассказ о банановых чудесах.  
Пока идет этот увлекательный сюжет, Ирина с Владом перебрасываются шутками: про бананы они все уже давно знают. Нет, серьезные темы тоже возникают. Как раз в следующем блоке ведущие поговорили с экспертами о том, что ждет российских пенсионеров. Весь эфир так и складывается, как сиюминутная мозаика. Бананы и пенсионеры, смешное и важное, улыбки и реплики. 
21:00 Начинается прямой эфир на Владивосток – там уже пять утра. Раз в полчаса утренний эфир прерывается выпуском новостей. В студию продолжают приходить гости. Работает могучий невидимый в кадре механизм (режиссеры, операторы, редакторы, ассистенты), а мы смотрим на обаятельных ведущих. 
реклама
AD