Glamourama

В кино на Вуди Аллена

Рецензия на «Ты встретишь таинственного незнакомца».

реклама
AD
Вы уже смотрели «Таинственного незнакомца»? Предпоследний фильм Аллена (пока лента готовилась к российскому прокату, режиссер снял новую картину «Полночь в Париже», которая будет открывать Каннский кинофестиваль) — квинтэссенция стиля и образа мыслей одного из самых скептичных и ироничных кинематографистов мира.

От Хелены (театральная актриса Джемма Джонс) ушёл муж (Энтони Хопкинс), с которым она прожила более 20 лет в браке. Да не просто ушел, а всерьез увлекся молодой пышногрудой блондинкой (Люси Панч)…Слезливая старушка пошла к гадалке, и та ей пообещала встречу с высоким темноволосым незнакомцем (стандартное предсказание, не правда ли?). Её дочь Салли (Наоми Уоттс) устраивается на работу в художественную галерею и увлекается своим боссом, кстати, высоким и темноволосым (Антонио Бандерас все же!). Муж же Салли (роковой Джош Бролин) — писатель-неудачник в творческом кризисе увидел в окне напротив симпатичную девушку в красном платье (Фрида Пинто), играющую на гитаре, и влюбился. Пока все друг с другом выясняют отношения, закадровый голос рассказчика комментирует эту историю о нравах слегка искаженной цитатой из Шекспира, чем и исчерпывает содержание ленты. «Это сказка… полная звуков и ярости, означающая ничего». Про то, что рассказана она идиотом, рассказчик умолчал…


Кадр из фильма «Ты встретишь таинственного незнакомца»


Кадр из фильма «Ты встретишь таинственного незнакомца»


Кадр из фильма «Ты встретишь таинственного незнакомца»


Кадр из фильма «Ты встретишь таинственного незнакомца»

Все мы люди. Верить в какую-нибудь чушь, по Аллену, для нас естественный способ справиться с окружающим миром. И каждый ищет свои иллюзии. Постаревший Аллен щадит только старушку Хелен, разрешая ей остаться в своих иллюзиях, все остальные герои получают то, чего заслуживают. Вы правы — а заслуживают они немногого… История, которую рассказывает режиссер, может закончиться в любой момент времени, на 5 минут раньше или на 10 минут позже: каждый из героев проходит через каверзы судьбы, но и история, и фильм закончатся, как и все остальное в жизни. Отсюда — закольцованный сюжет и обрывание на полуслове.

В фильме нет откровений и находок — все перипетии знатоки творчества Вуди Аллена уже видели, однако лента понравится поклонникам тем самым послевкусием, которым отличает его кино: ничего особенного, но клубок размышлений будет разматываться еще долго по окончании фильма.
реклама
AD