Glamourama

Войти лицом в литературу: 5 актрис, которые одолжили свои лица книжным героиням

На этой неделе исполнилось 10 лет со дня выхода книги «Сумерки», лицом которой навеки стала Кристен Стюарт. Allure вспомнил еще 5 известных красавиц, которые оживили литературных героинь. 

реклама
AD
  • Вивьен Ли — Скарлетт О’Хара
Мы все помним, как долго искали актрису на роль Скарлетт — уже и фильм отсняли наполовину, а Скарлетт найти так и не могли. Известная актриса Кэтрин Хепберн, говорят, прорывалась в кабинет к режиссеру, Дэвиду Селзнику, с воплями: «Эта роль была написана для меня!», на что Селзник, говорят, ответил — не очень я себе представляю, милочка, чтобы Ретт Батлер увивался за вами двенадцать лет. Впрочем, Кэтрин Хепберн фильму все равно пригодилась. Когда на роль все-таки утвердили Вивьен Ли, американская организация «Дочери конфедерации» (потомки тех, кто участвовал в гражданской войне на стороне проигравшего Юга) подняла бурную волну протеста. Как, мол, так, чтобы красавицу-южанку играла англичанка. Селзник, впрочем, быстро их утихомирил, сказав, что тогда возьмет на роль Хепберн. «Дочери» быстро капитулировали: лучше англичанка, чем янки. 
Скарлетт могла бы выглядеть вот так:
Пока не нашлась Ли, самой вероятной кандидатурой на роль Скарлетт была актриса Джоан Беннет. 
  • Одри Хепберн  Холли Голайтли 
Тоненькая и элегантная Хепберн настолько облагородила роль эскорт-девушки Холли Голайтли, что в фильме двусмысленность ее положения практически и не замечается. После фильма пресс-отдел студии «Парамаунт» даже выпустил специальное заявление, в котором особенно подчеркивалось, что Хепберн — это вам не девушка легкого поведения, и она таких не играет. И Хепберн действительно сделала классическим не только сам образ Холли, но и всю окружавшую ее атрибутику: черное платье от Юбера Живанши, джинсы и водолазку, в которых она пела Moon River, и умеренный вариант бабетты на голове. 
Холли могла бы выглядеть так: 
Известно, что сам автор «Завтрака у Тиффани» видел в роли Холли только Мэрилин Монро, но ее от участия в фильме отговорила ее агент, Пола Страсберг. Ей казалось, что очередная роль девушки легкого поведения не пойдет Монро на пользу. Труман Капоте был согласен, впрочем, на Джейн Фонду, Ким Новак или Ширли Маклейн и считал, что Хепберн совершенно не подходит на роль. 
  • Эмма Уотсон  Гермиона Грейнджер 
Эмма Уотсон была последней на кастинге в своей школе и в проект попасть особо не надеялась, хотя уже после первой пробы за нее горячо голосовала сама Роулинг. Несмотря на то, что волосы у Уотсон были совсем не такими лохматыми, как у Гермионы, а попытка вставить ей выпирающие зубы с треском провалилась на съемках (девочка не могла внятно говорить из-за фальшивой челюсти), Гермиону Грейнджер мы теперь другой и не представляем. Но, несмотря на то, что крошка Эмма — а вместе с ней и Гермиона — выросла в настоящую красавицу, она сыграла эту роль так, как и было задумано автором, раз и навсегда утвердив мысль о том, что ум — это новая красота. 
Гермиона могла бы выглядеть так: 
Перед финальным кастингом у Эммы Уотсон осталась только одна претендентка, хорошенькая рыженькая Хэтти Джонс, которая уже прославилась благодаря трогательному детскому фильму «Мадлен». 
  • Лив Тайлер  Арвен 
Сейчас кажется странным, что на роль эльфийской царевны мог вообще пробоваться кто-то кроме эльфа — а именно так и выглядит Лив Тайлер, которая в начале двадцать первого века ввела моду не только на безупречную кожу и здоровый румянец, но и на всеобщую любовь к брутальному Вигго Мортенсену. 
Арвен могла бы выглядеть так: 
Сам Питер Джексон хотел в роли Арвен видеть Уму Турман, но она отказалась от роли из-за беременности, и до того, как на роль утвердили Тайлер, Джексон подумывал о том, не пригласить ли ему Миллу Йовович. 
  • Нуми Рапас  Лисбет Саландер 

За роль в голливудской версии «девушки с татуировкой дракона» разгорелась настоящая кастинг-битва, где Кэри Маллиган чуть ли не ставила подножки Леа Сейду. Но первой Саландер – и самой запоминающейся (это с нее потом Руни Мара играла американизированный вариант хакерши-аутистки) — стала Нуми Рапас, которая, прочитав книгу, даже представить не могла себя в роли Саландер. Да и режиссер шведской версии изначально посчитал ее «слишком красивой» для роли, а ее фигуру слишком округлой и женственной. Но, поняв, что роль ей светит, Рапас за семь месяцев фактически переделала себя – занялась боевыми искусствами и перекачала сексуальные формы в мышцы. 
Лисбет Саландер могла бы выглядеть так: 
Самой возможной претенденткой на роль считалась известная шведская актриса Ракель Вермлендер.
Автор: Анастасия Завозова

07 октября 2015

реклама
AD