Glamourama

Вздорный гений Хельмут Ньютон

Думая только о женщинах и фотографиях, он сумел сделать себе имя и карьеру, несмотря на пессимистические прогнозы отца. Посмотреть на провокационные снимки Хельмута Ньютона, уже ставшие классикой, можно будет начиная с 12 февраля в московской галерее «КИНО». В преддверии открытия выставки Allure вспомнил самые знаменитые кадры эпатажного мастера. 

реклама
AD
Хельмут родился в берлинском пригороде Шонеберг. Он познал и красоту довоенного Берлина, олицетворением которого была Марлен Дитрих, и ужасы нацизма, отобравшего у него отца. Его первым проводником в мир фотографии была Иве – скандально известная женщина-фотограф. Женщины вообще будут играть огромную роль в судьбе Ньютона: как в кадре, так и в реальной жизни. 
Прежде чем начать своё триумфальное восхождение на модный Олимп, Ньютон успел послужить в австралийской армии, открыть собственную фотостудию и влюбиться в Париж. Мировую известность ему принесла серия фотографий знаменитостей. Звёзды выглядели на этих снимках по-особенному: одновременно и чувственными, и холодными. Ему позировали Энди Уорхол, Сальвадор Дали, Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Стинг, Шаде, Серж Генсбур. 
Просто делая свою работу, снимая моделей для глянцевых журналов, Ньютон создал визуальный облик моды целой эпохи: «В начале шестидесятых у женщин не было талии. А в восьмидесятые появились шведские, немецкие и американские модели — они были сложены, как дальнобойщики, и это мне очень нравилось». Женщина Хельмута Ньютона — и источник желания, и охотница за удовольствиями, сильная, властная и опасная. Изобретатель формулы «Sex sells», Ньютон всю жизнь прожил с любимой женой. Несмотря на бурное развитие фототехники, он оставался верным монохрому. В поздние годы он стал дополнять свои снимки литературными историями, углубляя сюжет.
 
реклама
AD