Glamourama

«Я хотела доказать себе, что могу называться актрисой»: Юлия Хлынина

Юлия Хлынина рассказала Glamour о том, почему самолеты — это ключ к народной популярности, как она оправдала звание «актриса» и за что она так любит кино.

реклама
AD

Чем известна Юлия Хлынина: ролями в фильмах «Дуэлянт», «Селфи» и «Купи меня». Осенью на экраны должен вый­ти ­байопик «Лев Яшин. Вратарь моей ­мечты», где Юлия сыграла жену­ ­легендарного футболиста.

Здесь и на фото ниже: пальто, Luda Nikishina; джерси, кроссовки, все Nike; легинсы, Alexander Arutyunov.

Мы всех попросили выбрать для съемки цитату. Почему ты вспомнила эту фразу Высоцкого?

Я листала социальные сети, и попались слова Высоцкого, пролетел его ветер. Потом я о них забыла, но через некоторое время снова увидела — и тут они попали в меня, в мое настроение. Слова простые, но именно в этой простоте — понимание того, что такое любовь и что такое жизнь.

За последние пару лет у тебя было много нашумевших проектов. Какой-нибудь из них стал для тебя прорывом?

Знаешь, мой личный момент прорыва может очень сильно отличаться от того, как фильм приняли зрители. Я вот считаю прорывом «Дуэлянта». Это был очень значимый этап, мне тогда едва исполнилось 23, я до сих пор не понимаю, почему режиссер Алексей Мизгирев выбрал меня среди огромного количества прекрасных и при этом медийных артисток. Картина нашла своего зрителя, но, если честно, мы ожидали большего. А зритель, похоже, узнал обо мне благодаря «Купи меня» Вадима Перельмана. Оказалось, что эта социальная тема — девочки, которые ищут свое место в жизни, пытаются заработать и найти любовь «легким путем» — очень актуальна.

Тебя уже узнают?

Я тут поняла, что известность приходит в самолетах. Друзья жалуются, что постоянно летают «со мной», с моими фильмами. Там показывают одни новинки, а у меня подряд несколько премьер. Недавно летела из Израиля, женщина в соседнем кресле смотрела «Купи меня». Я час сидела и ждала, когда она меня заметит, хотела увидеть реакцию. Не выдержала, дернула ее за плечо, показала на экран и на себя. Она удивилась: «Ну и что? Похожа на эту актрису, что ли?» — надела наушники и продолжила смотреть.

Тебе хотелось, чтобы она узнала тебя и восхитилась?

Ну, это было бы прикольно. Она бы, наверное, сильно удивилась, когда человек из фильма материализовался рядом с ней на соседнем сиденье. Такая магия. Было бы здорово почувствовать эту энергию. К тому же это приятно — когда я иду по салону самолета и вижу, как десятилетние дети сидят и смотрят «Коловрата», дальше какая-нибудь молодая пара или парень включает «Селфи», а девушка или женщина среднего возраста — «Купи меня».

Кадр из фильма «Купи меня»

Когда ты соглашаешься на проект, понимаешь, что получится в итоге?

Нет, никогда не понимала и не хочу понимать. К сожалению или к счастью, но я слушаю внутренний голос, жду, когда внутри отзовется. А отзывается не всегда то, что в итоге принесет большие деньги или большой успех.

А бывает, что результат не отзывается?

Очень часто. Вот смотри, двухчасовой фильм мы снимаем, допустим, за три месяца. Представляешь, если я буду думать: «Вот бы эти два часа оказались успешными, и плевать, как пройдут три месяца моей жизни». Ну бред же. Ты живешь в процессе, который должен быть по кайфу. Да, я избирательна, но могу пойти на какую-нибудь фигню, если вдруг почувствую соратника в режиссере, в партнере, в продюсерской компании, в команде. А дальше — тысяча и один фактор, которые могут повлиять на результат.

Если с фильмами ожидание и реальность не всегда совпадают, как насчет профессии? Работа актрисы оказалась именно такой, как ты представляла?

Наверное, разница все же есть. Пока я училась в Школе-студии МХАТ, боялась сказать, что я актриса. Ну, знаешь, когда видишь бывших одноклассников, и все спрашивают, кто куда поступил. Кто учится на менеджера, кто на лингвиста, и все такие: «Вау, круто!» А потом спрашивают: «Юль, а ты?» И вот сказать «Я актриса» — это как-то нереально. Этому слову нужно соответствовать. У меня всегда была цель доказать всем и прежде всего себе, что я могу называться актрисой.

И когда настал этот момент?

После фильма Ромы Каримова «Все и сразу» и после роли у Станислава Сергеевича Говорухина в Weekend. Когда поняла, что окончила лучший вуз страны по своей специальности. Вот тогда появилось это ощущение: очень может быть, я все же стала актрисой. Да, такое робкое, но настоящее.

** Как твоя семья, где нет больше ни одного актера, отнеслась к твоему решению идти в театральный?**

Если я чего-то хочу, то совета не спрашиваю, потому что уже давно все обсудила с собой. Я могла только предупредить, куда поехала, чтобы знали, где меня искать — в Школе-студии МХАТ, ГИТИСе или «Щуке».

А в каком направлении тебя искать в обозримом будущем?

Скоро выйдет прекрасный и долгожданный проект — «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Долгожданный — потому что мы снимали его три года. Я играю Валентину Тимофеевну Яшину, жену легендарного голкипера, это их биографическая история. Знаешь, поработать над таким фильмом — все равно что на Марс слетать. И я счастлива, что у меня такая профессия, благодаря которой я могу перемещаться во времени, оказаться в будущем и в прошлом, в этом случае в СССР. Очень жду выхода этого проекта. А еще года четыре назад я снялась в супер-треш-комедии под названием «Только не они», она выйдет в октябре. Правда, меня там сложно узнать: во мне на пять килограммов больше, чем сейчас, а для камеры это все десять. Да и волосы красные, выбритый висок... Мы с моим однокурсником Даней Стекловым снимались. За 4 года многое изменилось. Даня много работает в артхаусном кино. В общем, для нас релиз фильма будет интересным опытом — посмотри, кем ты был всего четыре года назад, такое «вспомнить все». (Смеется.)

Фото: Игорь Павлов. Макияж и прическа: Таша Преображенская. Ассистенты стилиста: Мария Опаловская, Мария Святухина. Продюсеры: Анастасия Волкова, Алена Смирнова. Ассистент продюсеров: Айганыш Уметалиева. Благодарим клуб «Плутон» за помощь в проведении съемки.

реклама
AD