Glamourama

«Я разрисовала пеньки деревьев под срез мяса»: Ека Хаски о том, что значит быть свободным художником

В России стартовали продажи лимитированной коллекции кроссовок Reebok Ventilator x Yeka Haski. Мы встретились с художницей и автором дизайна Екой Хаски.

реклама
AD

Ека Хаски

С чего все началось? 
С российского дизайн-агентства Just Be Nice. Представители Reebok попросили найти художницу для создания этой коллекции — нужна была именно девушка из России. Just Be Nice предложили мою кандидатуру. Меня представили сначала Reebok Russia, потом нью-йоркскому офису. В Нью-Йорке как-то сразу решили, что я подхожу. Мою концепцию одобрили, и началась работа. Мне предоставили полную свободу: я сама выбирала каждую деталь, материалы. Было ужасно интересно. 

Кроссовки Reebok Ventilator x Yeka Haski, 6990 руб.

У вас очень узнаваемый стиль. Как он возник? 
Это снежный ком. Я с детства рисую и уже тогда понимала, какая техника мне ближе. Я люблю графику, четкие линии. Очень люблю гелевые ручки. Я выросла на «Диснее», на Cartoon Network. Японская анимация мне тоже близка. Все вместе сложилось в единую картину, я поняла, что мне нравится работать в этом направлении, оно дарит больше радости, азарта. 

Не хотите расставаться с детством? 
Это совсем не детская история. Такое направление давно существует в мире моды. Chanel, например, сотрудничает с иллюстратором Кевином Лионсом (Kevin Lyons), который рисует вообще какие-то шарики с глазками. Чем крупнее заказчик, тем он уверенней, тем меньше боится экспериментировать и дурачиться. 

Как вам кажется, почему интерес к «мультяшной» стилистике возник именно сейчас? 
Люди становятся свободными, независимыми и не боятся веселиться. В каждом из нас живет ребенок, по сути мы не взрослеем, меняется лишь наша внешность, а внутри мы остаемся детьми. И возвращаться к детскому началу — это очень весело. 

Расскажите про свои проекты. 
У меня множество направлений, одно вдохновляет на другое. Я делаю рисунки, например, для подарочных упаковок, печатных изданий, обоев. Сделала детскую комнату в питерском ресторане «Библиотека». Для арт-пространства «Этажи» в прошлом году оформила крышу: трава, огромные пуфы в виде моих персонажей, инсталляции. Есть совместный проект с моей подругой, дизайнером Ниной Штеренберг: коллекция платьев с моими принтами. 


А что-то в области неприкладного искусства вы делаете? 
Конечно. Например, у меня есть персонаж Капля космоса. Это такая капелька, сделанная из дерева. Она полгода экспонировалась на выставке «Пикто-плазма», которая проходила в Мексике, в Музее современного искусства MARCO. В мае появился социальный проект, называется Tree Ossobuko («Древесное оссобуко»). Под Петербургом есть область Кавголово — леса, озера, потрясающая природа. Там началась незаконная вырубка деревьев под строительство жилого vip-комплекса. Жители боролись за то, чтобы деревья не вырубали: писали президенту, депутатам, устраивали демонстрации. 

Я подумала: что я как художник могу сделать, чтобы привлечь внимание к проблеме? Я приехала в тот лес и оставшиеся от деревьев пеньки разрисовала под срезы мяса, чтобы напомнить, что дерево — такое же живое существо, как и мы, и ему тоже больно. Если оно не кричит, это еще не значит, что не происходит убийство. Этот проект получил огромный резонанс не только в России, но и по всему миру, куча лайков, репостов. Я его повторяю в разных местах. 

Где вы учились? 
В Петербурге, сначала изучала пиар, потом медиа-дизайн. 

То есть у вас два образования? 
Оба незаконченные. 

Почему так получилось? 
Пиар, маркетинг, реклама — мне интересна эта сфера. Я училась, получала знания, но при этом постоянно для себя рисовала. Почему сразу не пошла в художественный вуз? Поскольку я никогда не ходила в художественную школу, мне казалось, что меня не возьмут. Но проучившись три года на отделении пиара, я поняла, что, черт возьми, надо реализовывать свою мечту! 

И поступила на медиа-дизайн. В тот момент он был мне очень близок, я хотела научиться технике: не стилю, а именно прикладным штукам, которые сложно освоить самой. Пока училась, я четко знала, зачем я там. Когда почувствовала, что получила все, что хотела, просто ушла и стала набираться опыта в реальной жизни. Я очень любознательный человек, постоянно чему-то учусь. Диплом сам по себе не гарантирует успеха, особенно в такой области. Здесь надо все время учиться, узнавать что-то новое, держать руку на пульсе, вдохновляться.
реклама
AD