На Матильде: платье, Gucci; браслеты, все Louis Vuitton; ботинки, Dior; кольца (здесь и далее), все собственность Матильды. На Сергее: брюки, ботинки, носки, цепь (здесь и далее), все собственность Сергея.
Шнуров немедленно раздевается до пояса, обнаружив спортивный торс и полное отсутствие татуировок. Прошло уже две волны моды на них — в девяностые и сейчас, но известный своим нонконформизмом музыкант соблазну не поддался из принципа: «Ну и потом, татуировки очень плохо смотрятся в гробу». Накануне он собирался основательно отметить день рождения группы, но Матильда напомнила про предстоящую съемку. «Я девятнадцать лет занимаюсь этой ****!» — вопит Шнуров. «И?» — «И не жалуюсь!»
За столь внушительный срок группа не утратила ни задора, ни чувства юмора, ни фантазии; ровно в день нашей съемки на YouTube появился их клип, в котором молодая девушка для первого свидания пытается одолжить у подруги лабутены. Ботинки этой марки Шнуров опознает с ходу, едва заглянув в гардеробную.
На Матильде: платье, моносерьга, все Dior. На Сергее: пиджак, Dior; брюки, Louis Vuitton. Здесь и далее: лоферы, Christian Louboutin; часы, Rolex.
Сергей: Это ж нужно переезжать. Удаленное управление тут не прокатит. Это не хипстерское занятие — людей кормить.
Матильда: Мы не хотим в Москву.
Сергей: В Москве никакой ресторан не может существовать без кальяна. А я кальяны, ****, ненавижу.
Матильда: Я Москву ни капельки не разлюбила, и Сергея иногда это злит. Но я не уверена, что готова была бы жить сейчас в Москве, потому что в Петербурге жизнь совершенно другая: она красивая, более свободная, и у тебя действительно есть время на то, чтобы читать, учиться.
Сергей: Это неплохо. Но мы не педалируем мое имя, на вывеске его нет, нет эксплуатации образа. У нас же не висят гитары, не звучит, *****, «Ленинград». Но ресторан на девяносто процентов, нет, на девяносто пять — заслуга Матильды, не моя.
Сергей: Матильдины очень отражаются...
Матильда: Не очень.
Сергей: ...но я придумал наконец-то целую концепцию блюда. Очень люблю картошку с тушенкой — и у нас теперь будет такое блюдо, чему я несказанно рад. Существуют вкусовые пристрастия — мы же не можем отделаться от советского прошлого, и кто бы что ни говорил, все равно это является частью нашей культуры.
Матильда: Почему-то считается, что если ты используешь собственное прошлое, то обязательно должен скатиться к кичухе. Я посмотрела последний эпизод американского сериала «Родина» — там русские разведчики сидят у себя на тайной квартире с самоваром. Как можно? То же самое — в ресторанах.
Сергей: Такое ощущение, что их открывают американцы, *****.
Матильда: Люди у себя дома не сидят с самоварами, с медвежьими шкурами.
Сергей: А я бы посидел!
Матильда: Ты пытаешься все время! А я весь хлам выбрасываю.
На Матильде: платье, Gucci; босоножки, Christian Louboutin; очки, собственность стилиста. На Сергее: смокинг, брюки, все Louis Vuitton.
Сергей: Идеально: мы на даче, Матильда где‑то наверху, на втором этаже — читает, а я читаю на первом. Потом она спускается вниз, мы идем на кухню, пьем чай и болтаем. Вот идеальное времяпрепровождение.
Сергей: Я не побоюсь такого громкого заявления и скажу, что...
Матильда: «Я умнее».
Сергей: ...что вкус формирую я.
Матильда: Просто: «Я умнее».
Сергей: Я Матильде подсовываю книжки, которые стоит прочитать.
Матильда: А те, что я ему подсовываю, он не читает принципиально. Потому что, как только он их прочтет, ему придется согласиться, что я тоже неглупая.
Сергей: Минут тридцать до моего концерта.
Матильда: Есть хуже.
Сергей: Что?
Матильда: Когда мы едем в аэропорт.
Сергей: А! Да-а. Это самое отвратительное.
Матильда: Когда Сергей говорит так (сжимает зубы): «Я нервничаю». Он любит за три часа выходить из дома и за два часа быть в аэропорту, сидеть и каждые три секунды смотреть на телефон: не пора ли? А потом он за сорок минут до начала посадки любит встать и ждать, когда же она начнется.
Сергей: Я не буду стоять! Я буду сидеть. Я не из тех русских, которые — сами собой, куда их ни день — встают в очередь.
Матильда: Обычно летать немножко страшно, но с ним мне спокойно. Но вот когда мы едем в аэропорт — это просто ад.
Сергей: Как-то в последнее время...
Матильда: Полюби-и-ил.
Сергей: То ли она меня укусила в какое-то правильное место... Мне очень понравилось на яхте отдыхать. Две недели пролетели как один день. Абсолютное ничегонеделание — я был поражен.
Сергей: В Средиземном. А какое-то еще есть? По-моему, никакого другого и нет.
Матильда: Сергей, непатриотично.
Сергей: Да. Могу себе позволить. Между прочим, ***** слоган: «Непатриотичность. Могу себе позволить».
Сергей: Санкции ко всем имеют отношение. Не столько санкции, сколько курс. Нам сложно.
Сергей: Нет. Бог уберег.
Матильда: Я знаю рестораны, которые заявляют «мы работаем только с местными продуктами», но при этом у них можно найти маракуйю, авокадо, креветки... У нас очень жесткая концепция, и мы от нее не отходим: именно локальный и сезонный продукт. Но это сложно: ты должен найти поставщиков для всей линейки. Такие вещи быстро не меняются, сделать новый продукт — для этого даже двух лет мало. Это знания, это рабочие руки, это технологии. Я когда-то разрабатывала проект фермы, самая страшная проблема оказалась – найти агронома.
Сергей: Это послание молодежи: не *** идти на этих экономистов, ****. Дизайнер – уже ругательство, фотограф – туда же. Вот, ****, агроном – это сила! Огромный дефицит на рынке.
Сергей: У меня вообще своеобразный вкус, точнее, его отсутствие. В Перми мне нравится. Посикунчики (уральский пирожок. — Прим. ред.), ****, котирую. В Краснодаре мне очень нравится. В Ростове — раки.
Матильда: У нас был потрясающий гастрономический тур в Узбекистан. Мы привыкли говорить об итальянцах, французах как о фанатах еды, но узбеки нас поразили. Мы там чуть не умерли.
На Матильде: тренч, Walk of Shame; туфли, Ruban. На Сергее: брюки, Louis Vuitton.
Матильда: Много нервничаем и двигаемся.
Сергей: Матильда ходит... Как это называется? Куда ты ходишь, Бузю?
Матильда: Фитнес-клуб.
Сергей: Видите, я даже таких названий не знаю. А у меня концерты — вот рецепт.
Матильда: Мы с Сергеем просто мало едим.
Сергей: Можно же сварить себе килограмм сосисок, а можно — одну. Но при этом рассказывать сколько угодно...
Матильда: ...как я обожаю сосиски.
Матильда: Сергей обожает, действительно, советскую кухню. Докторскую колбасу, макароны, сосиски, шпроты. Отрезает вот такими кусками (показывает, какой толстый кусок) колбасу и жарит. Я дома стараюсь есть мало. Люблю гречку, разные крупы.
Сергей: Матильда офигенно солит огурцы.
Матильда: Это рецепт Ники Белоцерковской.
Тренч, Gucci.
Матильда: Друг друга.
Сергей: Нет, с этим очень легко у нас было.
Матильда: Я вообще не умею готовить. Я готовлю только по рецептам Белоники — по другим не умею. Беру другие книги, и они меня начинают раздражать.
Матильда: Нет, конечно. У меня так много времени отнимает работа, что я даже перестала куда-то ездить без особой цели: это либо гастрономическое, либо спортивное путешествие. С Никой я много времени провожу, когда мы с ней, например, учимся фотографии.
Сергей: У нас разные друзья и подруги.
Матильда: Я бы так не сказала.
Сергей: Я не знаю, я ж не женщина, правда? У меня есть подружки, девчонки, но обычно им за сорок. Тогда они уже способны дружить. До сорока и мужчины думают не головой...
Матильда: Так это они способны дружить с тобой после сорока или ты с ними?
Сергей: Да, и это тоже.