Glamourama

«Женщина может стать и лидером, и руководителем, и даже президентом»: Татьяна Навка

реклама
AD

Парка, H&M; платье, Walk of Shame; ботинки, Christian Louboutin; серьги, подвески, кольца­, все Chopard.

На самом ­деле 42-­летняя фигуристка Татьяна­ Нав­ка давно могла бы оставить профессию. По полному праву: у нее уже есть и олимпийское золото, и обручальное кольцо (в 2015-м Татьяна­ вышла замуж за пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова), и самые главные драгоценности — 17-летняя дочь Саша и трехлетняя малышка Надя. Но все-таки она вертится, точнее, вращается — на льду, без пауз и творческих отпусков. «Не знаю, откуда берутся силы, но я просто сияю­ от счастья», — говорит Татьяна о работе над своим ледовым мюзик­лом «Руслан и Людмила». Увидеть сия­ющую Навку (в образе Людмилы, конечно) можно будет на московской арене «Мегаспорт» с 23 декабря. Услышать, что она думает о жизни за пределами катка, — на страницах Glamour прямо сейчас.

ДА

Идея шоу «Руслан и Людмила» родилась, когда я читала дочке Наде про Лукоморье. Удивительно, что никому раньше не пришло в голову поставить на льду Пушкина — это же не просто безумно красивая сказка, а произведение огромной исторической и просветительской ценности.

НЕТ

Не люблю безысходные истории с печальным финалом, лишающим зрителя всякой надежды. Но это не значит, что я не смотрю грустные фильмы. Один из моих любимых, например, — «Дневник памяти». В нем главные герои хоть и умирают в конце, но делают это, держась за руки и доказывая: вечная любовь действительно существует.

ДА

Спорт учит ставить цели и добиваться желаемого. У меня был строгий и принципиальный тренер и много преград на пути, но была и цель — олимпийское золото. И ради ее достижения я преодолела все трудности.

НЕТ

Принято считать, что все женщины — истерички, что на них невозможно положиться. Но на самом деле про многих мужчин можно сказать абсолютно­ то же самое.

Платье, Sorry, I’m Not; сапоги, Céline; серьги, кольца, все Chopard.

«Я так и не научилась делегировать полномочия на работе — все этапы постановки «Руслана и Людмилы» контролировала лично».

ДА

По-моему, женщина может стать и лидером, и руководителем, и даже президентом. Если это мудрый, честный, достойный и сильный человек, верный своим принципам и способный повести людей за собой, почему бы и нет?

НЕТ

Не вижу ничего стыдного в слезах. Я лично могу расплакаться в кино или в теат­ре. Да и на катке в свое время проливала слезы — не только от счастья на пьедестале в Турине. Когда падала на лед, тоже плакала, но всегда поднималась и продолжала работать.

ДА

Старшую дочь я растила в то время, когда еще мало говорили о важности раннего развития, а вот с младшей мы постоянно занимаемся. В три года Надя, помимо русского, говорит на китайском и английском, плавает, занимается гимнастикой, музыкой и уже мечтает о большой сцене.

НЕТ

Когда старшая дочь Саша сказала, что влюблена, и спросила, как понять, что этот человек – ее судьба, я ответила: «Готова ли ты прожить с ним всю жизнь, засыпать, просыпаться вместе, ругаться, мириться?» Она задумалась: «Нет, кажется, это все-таки не любовь».

ДА

Я очень люблю свой дом, люблю создавать в нем тепло и уют. После Нового года надо будет устроить с дочками пельменный день: сядем всей семьей­, налепим пельменей, это же так душевно.

НЕТ

Если человеку с детства внушать, что в жизни никому нельзя доверять, он вырастет подозрительным и закрытым. Меня же воспитывали с верой в чудо, в сказку, в добро. И это мне до сих пор очень помогает­.

реклама
AD