Glamourama

Золото нации: Ксения Кутепова

Накануне премьеры фильма «Танец Дели» актриса Ксения Кутепова рассказала Allure, почему она так и не стала ни брюнеткой, ни блондинкой и как рыжий цвет волос влияет на ее жизнь.

реклама
AD

Психологи считают, что рыжие женщины – самые страстные. Но Ксения не видит прямой связи между цветом волос и характером.

Характер
В том, что Ксения и ее сестры рыжие, «виноват» их папа. Но по характеру они на него совсем не похожи. «Многие говорят, что рыжие люди – огонь, – говорит Ксения. – Я действительно не самый сдержанный человек на земле. Держусь-держусь внутри, а потом происходит взрыв. Но все же прямой связи между характером и цветом волос я не нахожу». Например, Ксению часто сравнивают с голливудской актрисой Джулианн Мур, а ей кажется, что они совершенно разные. «Она взрослее и спокойнее. Я как-то порезче. Не чувствую с ней никаких точек соприкосновения».
Начало карьеры
В экранизацию сказки Яна Экхольма «Рыжий, честный, влюбленный», ­которая сделала Ксению и ее сестру Полину известными, их взяли из-за цвета волос. Этот фильм про лисенка Людвига, где они играли его сестер-лис, cнимали в Минске. «Для съемок сцены в лисьей школе на киностудию ­«Беларусьфильм» позвали целую толпу рыжих детей. Все они бегали и шумели. Это был какой-то кошмар. А вот когда мы поступали в театральную студию, педагоги не обратили на цвет наших с Полиной волос никакого внимания». Они отметили совсем другое – удивительные интонации сестер. Приемная комиссия никак не могла определить, откуда они приехали, хотя Кутеповы – коренные москвички.
Кинороли
Ксении приходилось играть совершенно разные роли, но режиссеры никогда не просили ее перекрасить волосы. «Рыжий цвет не сделал меня заложницей одного образа – какой-нибудь колдуньи или роковой женщины». В новой картине Ивана Вырыпаева «Танец Дели», которая попала в конкурс Седьмого Римского кинофестиваля, Кутепова играет стареющую балерину, маму главной героини. «В этом фильме я совершенно на себя не похожа, хотя мне не накладывали страшный старческий грим. Я сама черным карандашом криво подводила себе глаза и убирала наверх волосы».
В фильме «Территория», часть съемок которого­ уже завершилась, Ксения играет совсем другую роль – журналистку конца пятидесятых годов. Для этой роли она примерила кошачьи стрелки и накладные ­ресницы.
В сериале «Без свидетелей» Ксения вообще меняется почти каждую серию. То появляется с гладкими волосами, то с локонами, то с пучком. «Зрителям ­скучно было бы наблюдать один и тот же образ сорок пять серий ­подряд».
Тонкая кожа
У рыжих людей почти всегда тонкая, почти прозрачная кожа. Однажды в интервью Ксения сказала, что в театре «Мастерская П. Фоменко» работают актеры с «тонкой кожей». Забавно, что в ее случае это не метафора. «Чем я пользуюсь? Cкраб «Чистая линия» с абрикосовыми косточками бережно отшелушивает кожу. Раньше у этой же марки была удивительная увлажняющая маска. Но она куда-то пропала. Я наносила ее на ночь. Наутро приходила на съемочную площадку, и гримерша меня не узнавала, спрашивала: «Ксения, что вы сделали со своим лицом?» Еще актриса с удовольствием пользуется средствами Sisley.
Гардероб
Рыжий цвет волос в сочетании со светлой кожей и веснушками диктует особый выбор одежды. «Есть вещи, которые просто «убьют» меня, я в них растворюсь. Никогда не надену что-то бледно-бежевое или бледно-розовое – иначе сольюсь с нарядом», – говорит Кутепова. Хотя и слишком яркие вещи тоже не в ее вкусе. А вот повседневный макияж от цвета волос никак не зависит. «Он может быть каким угодно, я же актриса, я меняю маски. Могу нарисовать цветные стрелки, а могу сделать дымчатый макияж».
Быть или не быть?
Цвет волос Ксения меняла только один раз в жизни. «Когда мне было лет 15-16, я покрасилась в ярко-красный. Такой был возраст», – вспоминает актриса. Мама была в шоке: образ получился совсем не детский. Но краска оказалась нестойкой и быстро смылась. «Желание изменить цвет волос вообще возникает периодически – ты ведь устаешь от себя. Но останавливает театр, которому в какой-то степени подчинена моя жизнь. Изменишь цвет – сразу придется «перестраивать» роли, придумывать что-то новое».
В театре Ксения носит парики. «Они очень сильно меня трансформируют. Любимого у меня нет – мне нравятся все мои роли, а значит – образы. Можно попробовать для какого-нибудь будущего проекта предложить режиссеру сделать меня блондинкой. Хотя что-то мне подсказывает, что я сама в последний момент испугаюсь и ­откажусь». 

реклама
AD