Glamourama

Звездное досье: Екатерина Вилкова

Биография, карьера и личная жизнь победительницы в номинации «Киноактриса года».

реклама
AD


На счету Екатерины Вилковой уже более десятка ролей в кино: «Сатисфакция» (2005), «Главный калибр» (2006), «Бесы», «Государь», «Нас не догонишь», «Пантера», «Полное дыхание», «Тиски» (2007), «Тот, кто гасит свет» и «Стиляги» (2008), «Черная молния» (2009). Роль в мюзикле Валерия Тодоровского, хоть и второго плана, но яркая и запоминающаяся, принесла актрисе настоящую популярность. 

Екатерина Вилкова родилась 11 июля 1984 года в городе Горький, окончила Нижегородское театральное училище (мастерская В.Ф. Богомазова), в 2006 году — Школу-студию МХАТ (курс С. Земцова и И. Золотовицкого). Катя отлично бегает, плавает, играет в настольный теннис, хорошо водит автомобиль, разбирается в ресторанах, обожает своих родителей и жить не может без любимого сервелата из Дзержинска. 

Кадр из фильма «Тиски»

В детстве Екатерина всерьез занималась спортом — таково было желание отца. Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, она утверждает, что если бы не стала актрисой, то работала бы учителем физкультуры. Сегодня спорт заменяют ей усиленные занятия танцами и нагрузки на съемках. Стройная, как березка, Катя не признает диет, очень любит вкусно поесть, а оптимальным средством поддержания отличной физической формы считает боевые искусства: «… нужно драться! Боевые искусства — это отличный способ худеть и держать мышцы в тонусе. Они подсушиваются, и в то же время появляется рельеф». 

Кадр из фильма «Стиляги»

Как актриса, Катя востребована не только в кино, хотя считает, что сейчас ей бы хотелось вплотную заниматься именно им. Она играет три роли (Катя, Козлова, Она) в спектакле Виктора Рыжакова «С любимыми не расставайтесь»: эта постановка имела успех на фестивале им. А. Володина «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге (2005) и была включена в репертуар Художественного театра. Образцами для подражания в актерстве служат сразу несколько человек: ей бы хотелось что-то взять от Мишель Пфайфер, что-то — от Умы Турман, что-то — от Нонны Мордюковой, Ирины Муравьевой, Елены Яковлевой, Натальи Егоровой. 

Хотя с детства, когда она еще занималась художественной гимнастикой, ей нравилось привлекать внимание, в профессии Екатерине Вилковой важно, прежде всего, «хорошо делать свою работу, сказать что-то своей ролью. А звездой ведь можно стать за месяц: ходить на тусовки, или сняться, например, для мужского журнала…» Потому она практически не бывает на московских дискотеках и вечеринках: на светских мероприятиях интересно, когда там собирается много знакомых, когда это место встречи, просто «тусоваться» актрисе неинтересно. 

Кадр из фильма «Черная молния»

Сердце загадочной красотки еще свободно, но прекрасная Екатерина твердо знает, чего она хочет от избранника: он должен быть «…моим защитником. И с отличным чувством юмора, внутренне свободный, чтобы все мне прощал, делая скидку на то, что я девочка. Но с другой стороны, пусть иногда держит меня в ежовых рукавицах. А высокий он, маленький, толстый или лысый — не имеет значения. Я дофантазирую его прелести». И семью актриса хочет большую, но оставить работу и посвятить себя только любимому не сможет, хоть и считает себя натурой увлекающейся. Все или ничего: «не могу увлечься на пять процентов — сразу на сто!» — с таким кредо восхождение новой звезды будет стремительным. 

Тем более что читатели Glamour уже оценили заслуги Екатерины, проголосовав за нее в номинации «Киноактриса года»! Приз звезде вручили 18 ноября на церемонии «Женщина года Glamour 2010».
реклама
AD