Glamourama

Звездное досье: Эмир Кустурица

Карьера и личная жизнь режиссера фильма «Жизнь как чудо».

реклама
AD


Эмир Кустурица – сербский кинорежиссер боснийского происхождения – родился 24 ноября 1954 года в Сараево, тогда столице республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. В семье, где Эмир был единственным ребенком, отец Мурат Кустурица работал в Министерстве информации и состоял в Коммунистической партии. В 18-летнем возрасте Эмир уехал из Сараево в Прагу для обучения в Академии исполнительских искусств на факультете кино и телевидения. 

Карьера Кустурицы-режиссера началась уже в процессе обучения, когда его дипломная работа «Герника», повествующая о судьбе еврейского мальчика 1930-х годов, получила главный приз студенческого кино в Карловых Варах. Последующие его работы «Невесты приходят» и «Кафе «Титаник» были сняты Кустурицей для местного телевидения и рассказывали о временах Второй мировой войны и обществе социалистической Югославии. 


Кадр из фильма «Кафе «Титаник»

Первый полнометражный фильм Кустурицы «Помнишь ли ты Долли Белл?» (1981) принес режиссеру первый громкий успех, завоевав «Золотого Льва» на Венецианском кинофестивале. 


Кадр из фильма «Помнишь ли ты  Долли Белл?»

Его второй художественный фильм «Папа в командировке» получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале и был номинирован на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Председатель жюри Каннского фестиваля, вручавший приз Кустурице, назвал его надеждой европейского и мирового кино. Фильм посвящен послевоенным годам Югославии, увиденным глазами ребенка, когда его отца – похотливого бабника по доносу любовницы арестовывают, а ему и матери достаются ужасы нищеты. Картина «Время цыган» («Дом для повешения»), снятая в Македонии при участии британских и итальянских продюсеров, стала первым обращением режиссера к цыганской тематике и удостоилась приза за режиссуру на Каннском фестивале 1988 года.


Кадр из фильма «Аризонская мечта»

Сценарий, легший в основу фильма «Аризонская мечта», единственного Голливудского фильма Кустурицы, был написан одним из студентов режиссера Дэвидом Аткинсом. В киноленте снялись Джонни Деп и Фэй Данауэй, но результат не вызвал восхищения у критиков и не получил коммерческого успеха, хотя был удостоен «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Следующий фильм Кустурица снял, вернувшись в Югославию в 1992 году в разгар Боснийской войны, которая разрушила дом его семьи и привела к смерти от сердечного приступа отца Эмира Кустурицы. Фильм «Андеграунд» («Подполье») – черная комедия, рассказывающая о предприимчивом партизане, который ради славы и денег запер людей в подполье и создал у них иллюзию, что война продолжается, торгуя оружием, которое они там изготавливали. Лента принесла режиссеру вторую «Золотую пальмовую ветвь», сделав его четвертым в мире, получившим этот приз дважды. Цыганская тематика возродилась в картине «Черная кошка, белый кот», абсурдной комедии, которая после мрачных творений режиссера поразила зрителей жизнерадостностью и югославским колоритом. И хотя единственной наградой фильма был «Серебряный лев» за режиссуру на Венецианском фестивале, критики после показа аплодировали ему стоя. 


Кадр из фильма «Черная кошка, белый кот»

2004 год принес Кустурице приз национальной системы образования Франции на 57–м Каннском фестивале за, пожалуй, самый известный его фильм «Жизнь как чудо», а также премию «Сезар». 


Кадр из фильма «Жизнь как чудо»


Кадр из фильма «Прощальное дело»

В следующем, 2005 году, Кустурица сам возглавил Каннское жюри, присудившее под его руководством главный приз фильму братьев Дарденн «Дитя». 60-й Каннский фестиваль увидел фильм «Завет» (можно встретить русскоязычное название «Обещай мне это» или «Обещание»), и впервые оставил Кустурицу без награды. Документальный фильм о знаменитом футболисте «Марадона» был представлен на Каннском фестивале 2008 года. 

Личная жизнь Эмира Кустурицы сейчас проходит в деревне Кюстендорф, в горном районе Сербии, которую он построил для фильма «Жизнь как чудо», там он живет со своей семьей – женой Майей Кустурица и двумя детьми – Стибором 29 лет и Дуней 21 года. В 2005 году Кустурица принял православие в Сербской Православной Церкви, приняв имя Неманья. Режиссер объяснил свой поступок возвращением к корням, поскольку его дальние предки были православными сербами.

Цитаты «Каждый раз, когда я снимаю фильм, я хочу застрелиться, потому что я не вижу света в конце тоннеля»

«Я покончил с большими городами. Я провел 4 года в Нью-Йорке, 10 лет – в Париже, некоторое время в Белграде. Сейчас они для меня просто аэропорты. Большие города унижают места для жизни, особенно в этой части мира»

«Я сыт по горло демократией. При демократии люди выбирают мэров. Я хочу построить город, где я буду выбирать жителей» 

«Главной ошибкой Милошевича была мысль о том, что сербы набрали 250 миллионов, и что у него есть в кармане 2 атомные бомбы»

«В Сербии многие люди ненавидят меня, потому что хотят озападниться, не понимая, что западный мир биполярный с очень хорошими вещами и очень плохими вещами. Поскольку у них нет опыта на западе, они даже верят, что западное говно вкусное»

Фильмография 

1972 – Вальтер защищает Сараево / Valter brani Sarajevo – актер 
1978 – Герника / Guernoca – режиссер, сценарист 
1978 – Невесты приходят / Nevjeste Dolaze – режиссер, актер 
1979 – Кафе «Титаник» / Bife «Titanik» 
1981 – Помнишь ли ты Долли Белл? / Sjeaš li se Doli Bel? – режиссер, соавтор сценария 
1985 – Папа в командировке / Otac na slu~benom putu – режиссер 
1988 – Время цыган (Дом для повешения) / Дом за вешанье – режиссер, соавтор сценария 
1993 – Аризонская мечта / Arizona Dream – режиссер, соавтор сценария, актер 
1995 – Андеграунд (Подполье) / Подземље / Underground – режиссер, соавтор сценария, актер 
1998 – Черная кошка, белый кот / Црна мачка бели мачор – режиссер, сценарист 
2000 – Вдова с острова Сан-Пьер / La Veuve de Saint-Pierre – актер 
2001 – Истории на Супер-8 / Super-8 Stories – режиссер, сценарист, оператор 
2002 – Хороший вор / The Good Thief – актер 
2003 – Клубничка в супермаркете / Јагода у супермаркету – сценарист, продюсер, актер 
2004 – Жизнь как чудо / Живот је чудо – Режиссёр, автор сценария, композитор, продюсер 
2005 – Невидимые дети / All the Invisible Children – режиссер 
2006 – Тайная поездка / Viaggio segreto – актер 
2006 – Буча в Гуче / Guca! – Режиссёр, соавтор сценария, сопродюсер 
2008 – Марадона / Maradona – Режиссёр, автор сценария 
2009 – Прощальное дело / L'affaire Farewell – актер 
2012 – Семь друзей Панчо Вильи и женщина с шестью пальцами / Seven Friends of Pancho Villa and the Woman with Six Fingers – режиссер
реклама
AD