Glamourama

Звездное досье: Михаэль Ханеке

Карьера и личная жизнь режиссера фильма «Пианистка».

реклама
AD

Михаэль Ханеке
– австрийский режиссер и писатель, известный своим суровым, волнующим стилем. Его фильмы часто поднимают проблемы современного общества. Ханеке работал на телевидении, в театре и кино, кроме того, он обучает режиссуре в киноакадемии в Вене. 

Михаэль родился в Мюнхене 23 марта 1943 года в семье актера и режиссера Фрица Ханеке и актрисы Беатрикс фон Дегеншильд. Ханеке вырос в городе Винер-Нойштадт, учился в Университете Вены на факультете философии, психологии и драмы после того, как провалил попытки в актерстве и музыке. После окончания университета он стал кинокритиком, и с 1967 по 1970 годы работал издателем и драматургом на немецкой телевизионной станции, а в 1974 году стал ее директором.

Карьера Ханеке в качестве режиссера началась с фильма «Седьмой континент», с которого начал формироваться его стиль, жесткий и сильный. В 1994 его противоречивый фильм «Видео Бенни» о подростке, убившем девушку только для того, чтобы узнать, каково это, сделало ему имя в среде кинематографистов. Широкая же известность пришла к Ханеке в 2001 году после его французского фильма «Пианистка», вызвавшего настоящий взрыв в кинокритике. Картина завоевала Гран-при Каннского кинофестиваля 2001 года и принесла премии Лучший актер и Лучшая актриса Бенуа Мажимелю и Изабелль Юппер соответственно.

Он работал с Жульетт Бинош в 2000 году на съемках фильма «Код неизвестен» и в 2005 году в фильме «Скрытое», принесшем Ханеке в Каннах награду как Лучшему режиссеру. Его последний на данный момент фильм «Белая лента» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» в 2009 году и приза за Лучший иностранный фильм на 67-й кинопремии "Золотой Глобус". Лента переносит зрителя в 1913 год и повествует о странных событиях в маленьком городке Северной Германии, где в авторитарной атмосфере дети содержатся по строгим правилам и подвергаются жестоким наказаниям, что приводит к нелепым смертям. Жюри Каннского Фестиваля во главе с Изабелль Юппер, включавшее Азию Ардженто, Ханифа Курейши и Робина Райта Пенна, признало фильм лучшим. 

Стоит упоминания тот факт, что большинство кинематографических творений Ханеке показывает стереотипную буржуазную пару, как правило, с именами Анна и Джордж, хотя личности пары, как и играющие их актеры, меняются от фильма к фильму. 


Кадр из фильма «71 фрагмент хронологической случайности»


Кадр из фильма «Пианистка»


Кадр из фильма «Время волков»


Кадр из фильма «Белая лента»


Кадр из фильма «Забавные игры»

Личная жизнь Михаэля Ханеке скрыта от внешних проникновений, его жена Сьюзан и четверо детей далеки от публичности. 


Михаэль Ханеке с женой

Цитаты «Задача искусства – поставить вопросы, а не дать ответы. Если вы хотите четких ответов, я пас»

«Мне кажется, порнография ничем не отличается от фильмов про войну или пропагандистских фильмов в том, что она выставляет внутренние, ужасные или переходящие грань элементы жизни как обиходные»

«Развлекательные фильмы дают простые ответы, но, я думаю, это гораздо более цинично, поскольку он не дают возможности зрителю думать»

Фильмография 

1979 - Лемминги. История первая / Lemminge, Teil 1 Arkadien 
1979 - Лемминги. История вторая / Lemminge, Teil 2 Verletzungen 
1989 - Седьмой континент / Der siebente Kontinent 
1992 - Видео Бенни / Benny’s video 
1994 – 71 фрагмент хронологической случайности / 71 Fragmente einer Chronologie des Zufalls 
1996 - Люмьер и компания (эпизод «Михаэль Ханеке/Вена») / Lumière et compagnie (segment Michael Haneke/Vienne) 
1997 - Забавные игры / Funny games 
1997 - Замок / Das Schloß 
2000 - Код неизвестен / Code inconnu: Récit incomplet de divers voyages 
2001 - Пианистка / La Pianiste 
2003 - Время волков / Le Temps du loup 
2005 - Скрытое / Caché 
2008 - Забавные игры / Funny games U. S. 
2009 - Белая лента / Das weiße Band
реклама
AD