Glamourama

Звездное досье: Милла Йовович

Карьера и личная жизнь Миллы Йовович

реклама
AD

Милла Йовович
- американская актриса сербско-русского происхождения. Родилась 17 декабря 1975 года в Киеве в семье сербского врача Богдана Йововича и советской актрисы Галины Логиновой. В 1981 году, когда Миле было всего пять лет, семейство вынуждено было покинуть Советский Союз по политическим причинам и переехало в Сакраменто, в США, а после – окончательно обосновалось в Лос-Анджелесе. Спустя недолгое время родители девочки развелись. Мать Йовович пыталась получить работу по профессии, но не преуспела в этом и для обеспечения семьи занялась уборкой домов (среди ее клиентов был и режиссер Брайана де Пальма). В 1994 году отец Йовович был осужден на 20 лет за махинации со страховкой, но отсидел из них только 5 лет. Из-за русского происхождения девочку не любили в школе, и когда Миле исполнилось 12 лет, бунтарка, балующаяся наркотиками, мошенничеством с кредитными картами и грабежом магазинов, бросила школу ради карьеры модели.


КарьераЙовович началась с 9 лет, когда Мила начала принимать участие в различных кастингах. Когда ей было 11 лет, Йовович заметил фотограф Ричард Аведон, в то время глава маркетинговой службы компании Revlon, и привлек в качестве модели в рекламной кампании «Самые незабываемые женщины мира». Снимки заинтересовали итальянский модный журнал Lei – так Мила впервые попала на обложку. В 1988 году она подписала свой первый профессиональный модельный контракт. С тех пор Йовович снималась для журналов The Face, Vogue, Cosmopolitan, Glamour, Harper’s Bazaar и многих других. Также она была моделью таких домов мод, как Christian Dior, Damiani, Donna Karan, Gap, Versace, Calvin Klein, DKNY, Giorgio Armani, H&M и других, а с 1998 года стала лицом косметической компании L’Oreal. Но мать Милы готовила ее к карьере актрисы, и в 1985 году отправила дочь в Школу Профессиональных Актеров в Калифорнии. В 1988 году она появилась в своей первой роли в фильме «Ночной поезд  в Катманду». В этом же году она снялась в небольшой роли Саманты в романтическом триллере «Слияние двух лун», а уже в следующей ленте, сиквеле «Голубой лагуны» с Брук Шилдс, с кем критики сразу провели восторженные параллели, – в фильме «Возвращение в Голубую Лагуну» Йовович исполнила главную роль. Ее работа вызвала настолько противоречивые отклики, что актриса одновременно была номинирована на премию «Лучшая актриса Художественного Кино» гильдии Молодых Актеров и получила приз «Золотая Малина» в номинации «Худшая Новая Звезда». После неудачного первого брака Мила уезжает в Европу с намерением оставить актерскую карьеру в пользу музыкальной. Триумфальное возвращение Йовович в кино случилось стараниями режиссера Люка Бессона, взявшего ее в картину «Пятый элемент». Для того, чтобы произвести впечатление на режиссера, Йовович в течение 8 месяцев занималась карате и брала уроки актерского мастерства. Результатом этой работы стали незабываемый образ Лилу, номинация Йовович на премию «Любимая начинающая актриса» и брак с Люком Бессоном. Лилу и впоследствии Жанна д’Арк в исполнении Йовович сформировали амплуа актрисы как бунтарки. Последующие роли в крупнобюджетном проекте «Обитель зла» и нескольких его продолжениях, а также блокбастере «Ультрафиолет» стали достойным продолжением ее карьеры. В настоящее время Йовович снимается в четвертой части «Обители зла».

Кадр из фильма «Пятый элемент»

Кадр из фильма «Ультрафиолет»

Кадр из фильма «Обитель зла 3»

Кадр из фильма «Обитель зла 4»

Личная жизньЙовович в разные периоды ее жизни была связана с актером Шоном Эндрюсом, басистом  группы Jamiroquai Стюартом Зендером, фотографом Марио Сорренти, режиссером Люком Бессоном, поэтом и музыкантом Анно Биркиным, гитаристом Red Hot Chilli Peppers Джошем Фрускианте и, наконец, ее нынешним мужем режиссером и сценаристом Полом Андерсоном. Первый брак Йовович, заключенный с партнером по фильму «Под кайфом в смятении» Шоном Эдрюсом, когда ей было 16 лет, а ему 21, продлился всего 2 месяца, и был расторгнут ее матерью. После этого Мила переехала в Европу, познакомившись с режиссером Люком Бессонном и снявшись в нескольких его фильмах, в 1998 году в Лас-Вегасе они поженились, прыгнув с парашютом сразу после церемонии. Однако уже в 1999 году пара рассталась. Сейчас она живет на два дома в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке вместе с мужем Полом Андерсоном и их дочерью Эве Габо, родившейся в 2007 году. Пара познакомилась на съемках фильма «Обитель зла», где Андерсон был режиссером и сценаристом. В 2003 году Андерсон сделал Йовович предложение, но в тогда брак не состоялся и был отложен до рождения ребенка. В августе 2009 года Пол и Мила наконец поженились. Мила занимается боевыми искусствами, йогой и музыкой. О своих недостатках она говорит коротко: «Сигареты и марихуана». Йовович – левша. За свою насыщенную жизнь она выучила английский, сербский, французский и русский языки.


Милла Йовович и Пол Андерсон

Милла Йовович с дочерью Эве Габо

Цитаты:
«Я думаю, одна из тех немногих причин, по которым Бог создал знаменитостей, это чтобы они помогли тем, кто не может помочь себе сам» [об «Обители зла»]

«Если бы этот фильм снимался в Америке, то он был бы про парня, а мы были бы чем-то вроде гарема, или для антуража. Крупные студии не верят, что женщина может привлечь аудиторию такого типа, фильм «Лара Крофт - Расхитительница гробниц» был действительно исключением из этого правила. В большинстве случаев, когда создается большой фильм-экшн, в нем должен быть большой экшн-парень. Это очень по-европейски доверять женщине играть роль такого плана»

«Когда мне было 16 лет, я мечтала о ребенке, потому что считала себя взрослой, но моя мама запретила мне это. Сейчас я чувствую себя подростком, я хочу развлекаться еще год-два до того, как заведу семью»

«Раньше, когда я была моделью, это была просто работа, и она меня радовала. Но сейчас я отношусь более серьезно к своей карьере. Тот факт, что читатель журнала может пойти и купить какую-нибудь вещь Armani, потому что увидел ее на мне в журнале, очень важен для меня. И поэтому я намереваюсь запустить свою собственную марку»

«В течение дня я заставляю себя есть салаты, а не всякую гадость, и стейк вечером. На самом деле я ем в основном для того, чтобы удовлетворить голод. У меня нет времени на то, чтобы оценить еду, я кто угодно, только не гурман»

«С этих пор я отношусь к кино как деловая женщина. Я намереваюсь сниматься больше в экшн-фильмах, потому что, кроме Анджелины Джоли, ни  одна актриса не может быть достаточно выдающейся в этом жанре»

Фильмография

1988 – Ночной поезд в Катманду / The Night Train to Kathmandu
1988 – Слияние двух лун / Two Moon Junction
1991 – Возвращение в голубую лагуну / Return to the Blue Lagoon
1992 – Каффс / Kuffs
1992 – Чаплин / Chaplin
1993 – Под кайфом в смятении / Dazed and Confused
1997 – Пятый элемент / The Fifth Element
1998 – Его игра / He Got Game
1999 – Жанна д’Арк / The Messenger: The Story of Joan of Arc
2000 – Отель «Миллион долларов» / The Million Dollar Hotel
2000 – Золотая пыль / The Claim
2001 – Образцовый самец / Zoolander
2002 – Кукла / Dummy
2002 – Обитель зла / Resident Evil
2002 – Дом на Турецкой улице / The House on Turk Street
2002 – Ну ты и придурок! / You Stupid Man
2004 – Обитель зла: Апокалипсис / Resident Evil: Apocalypse
2006 – Ультрафиолет / Ultraviolet
2007 – 45-й калибр / .45
2007 – Обитель зла 3 / Resident Evil: Extinction
2009 – Идеальный побег / A Perfect Getaway
2009 – Четвертый вид / The 4th Kind
2011 – Обитель зла 4 / Resident Evil: Afterlife
реклама
AD