Glamourama

Звездное досье: Шарлотта Генсбур

Карьера и личная жизнь дочери Джейн Биркин и Сержа Генсбура.

реклама
AD
Шарлотта Генсбур, актриса, певица и автор песен, родилась 21 июля 1971 года в Лондоне, а выросла в Париже. Дочь британской актрисы и певицы Джейн Биркин и актера и режиссера Сержа Генсбура, Шарлотта училась в двуязычной школе Жаннин Мануэль в Париже. Но родителями звездный круг родственников Шарлотты не ограничивается: ее бабушка по материнской линии – актриса Джуди Кэмпбелл, а дядя – сценарист Эндрю Биркин. 

Карьера Генсбур началась в возрасте 13 лет, когда они с отцом записали дуэтом песню «Лимонный инцест», попавший в альбом Сержа 1984 года «Love on the beat», вызвав неоднозначные отклики. Тогда же началась и ее кинематографическая карьера – с фильма «Слова и Музыка», где она сыграла дочь Катрин Денев. В 1986 году в возрасте 15 лет Генсбур получила премию «Сезар» как самая многообещающая актриса за фильм «Бесстыдница». Ее дебютным англоязычным фильмом стал в 1993 году «Цементный сад», снятый ее дядей Эндрю Биркиным. Слова из этого фильма процитированны в песне Мадонны «What It Feels Like For A Girl», а в начале трека использована фраза актрисы из фильма: «Девушки могут носить джинсы и коротко стричь волосы, носить рубашки и ботинки, потому что ничего нет страшного в том, чтобы выглядеть, как парень. Но для парня выглядеть, как девушка, унизительно, потому что тебе кажется, что быть девушкой – это унизительно. Но втайне тебе хочется узнать, каково это, не так ли, каково это быть девушкой». В 1996 году Шарлотта воплотила образ Джейн Эйр в одноименном фильме, а в 2000 году удостоилась премии «Сезар» за роль второго плана в фильме «Рождественский пирог». В следующем 2001 году она уже сама распределяла призы в жюри Каннского кинофестиваля. 

В фильме мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «21 грамм» она оказалась исключительно из-за большой любви режиссера к творчеству Сержа Генсбура, но уже после съемок автор фильма признался в своей искренней любви и к дочери кумира. 2005 год принес Шарлотте признание критиков за работу в сюрреалистичном триллере «Лемминг» в роли Шарлотты Рамплинг. Но поистине триумфальным для актрисы стало ее появление в картине «Антихрист» Ларса фон Триера, принесшей ей в 2009 году премию Каннского кинофестиваля как лучшей актрисе. На данный момент она работает с фон Триером над его фильмом «Меланхолия», выход которого запланирован на 2010 год. Среди прочих достижений актрисы стало избрание ее лицом бренда Gerard Darel в 2003 году и рекламной кампании Balenciaga в 2008 году. Кроме того, ее песня «Heaven Can Wait» стала самой популярной в марте 2010 года по данным Starbucks iTunes.


Кадр из фильма «Бесстыдница»


Кадр из фильма «Спасибо, жизнь»


Кадр из фильма «Наука сна»


Кадр из фильма «Город конечного назначения»


Кадр из фильма «Антихрист»


Личная жизнь Шарлоты посвящена ее мужу и многолетнему партнеру по сцене, французскому актеру и режиссеру Ивану Атталю, с которым в 1991 году она познакомилась на съемках фильма «У всех на виду». У пары – двое детей: старшему Бену 13 лет, а младшей Элис 8 лет. 

Цитаты «Я ненавидела видеть себя на экране, у меня была куча комплексов, я ненавидела свое лицо очень-очень долго» 

«Желание сделать это было гораздо сильнее страха»

 «У всех появляется ощущение, что они тебя знают и знают твою жизнь, это очень смущает»

«Для меня все еще тяжело раздвигать границы возможного. Я знаю, где мои границы, и я терпеть не могу их раздвигать»

Фильмография 

1984 — Слова и музыка / Paroles et Musique 
1985 — Искушение Изабель / La tentation d'Isabelle 
1985 — Бесстыдница / L'Effrontée 
1986 — Шарлотта навсегда / Charlotte For Ever
1987 — Джейн Б. для Агнес В. / Jane B. par Agnès V. 
1987 — Мастер кунг-фу / Kung-Fu master
1988 — Маленькая воровка / La Petite Voleuse
1990 — Отшельник / Sole anche di notte 
1991 — Спасибо, жизнь / Merci la vie
1991 — У всех на виду / Aux yeux du monde 
1992 — Влюбленная / Amoureuse 
1992 — Цементный сад / The Cement Garden 
1994 — Коварство славы / Grosse fatigue 
1996 — Джейн Эйр / Jane Eyre
1996 — Любовь etc. / Love etc. 
1996 — Анна Оз / Anna Oz 
1999 — Губы / La Bûche 
1999 — Нарушительница / The Intruder 
1999 — Рожденственский пирог / La Bûche 
2000 — Отверженные / Les Misérables 
2000 — Нюрнберг / Nuremberg 
2000 — Страстно / Passionnément 
2001 — Моя жена – актриса / Ma femme est une actrice
2001 — Феликс и Лола / Felix et Lola 
2003 — 21 грамм / 21 Grams 
2005 — Лемминг / Lemming 
2005 — Один уходит — другой остается /  L' un reste, l'autre part
2006 — Наука сна / La Science des Rêves
2006 — Золотая дверь / The Golden Door
2006 — Как жениться и остаться холостым/ Prête-moi ta main
2006 — Новый свет / Nuovomondo
2007 — Там нет меня / I'm Not There 
2007 — Город конечного назначения / City of Your Final Destination 
2009 — Антихрист / Antichrist
реклама
AD