Glamourama

Звездное досье: Софи Марсо

Карьера и личная жизнь самой французской из французских актрис.

реклама
AD

Софи Марсо
 – французская актриса – родилась 17 ноября 1966 года под именем Софи Даниэль Сильвия Мопо в небольшом городе Жантийи недалеко от Парижа в семье продавщицы Симоны Мориссет и водителя грузовика Бенуа Мопо. Простая и скромная семья оставила Софи нежные воспоминания о ее детстве. На выходные родители вывозили Софи и ее старшего брата Сильвена в маленький загородный дом. Марсо любит природу до сих пор, она убежденная вегетарианка и борец за доброе отношение к животным. 

Карьера Марсо началась неожиданно для нее самой, после того, как она без особых надежд приняла участие в фотосъемке для модельного агентства, ищущего подростков. Снимки увидел директор кинокомпании Гомон Ален Пуаре и подписал с Марсо долгосрочный контракт. Так Софи впервые снялась в фильме «Бум» (1980), получившем широкое признание и коммерческий успех и даже побудившем кинокомпанию на создание «Бум 2» (1982). За роль в «Бум 2» Софи получила премию «Сезар» как Самая Многообещающая Актриса. В 16-летнем возрасте уже популярная Софи выкупила свой контракт с компанией Гомон за миллион французских франков. Добившись успеха в легкомысленном амплуа, актриса сфокусировала внимание на более драматичной актерской работе. Это роли в фильмах «Форт Саган», где она снималась вместе с именитыми коллегами Жераром Депардье и Картин Денев, «Счастливая Пасха» (1984), «Шальная любовь» (1984) и «Полиция» (1985). В 1988 году на Международном Фестивале Романтических фильмов в Кабурге она была избрана Самой Романтичной Актрисой за роль в фильме «Шуаны!» В период с 1989 по 2000 год она снимается в нескольких фильмах режиссера Анджея Жулавского: «Мои ночи прекрасней ваших дней», «Тихие Палисады» и «Голубая нота», «Верность». В 1991 году, попробовав себя на театральной сцене, Марсо получает награду Мольера в номинации Лучшая Молодая Актриса за роль в постановке «Эвридика». Комедии «Фанфан» и «Дочь д’Артаньяна» (1994) сделали ее популярной по всей Европе и за ее пределами. Параллельно она продолжает играть в театре, представляя Элизу Дулитл в «Пигмалионе». Всемирный безоговорочный успех пришел к Марсо после роли принцессы Изабеллы в картине Мела Гибсона «Храброе сердце» и роли злодейки Электры Кинг в фильме о Джеймсе Бонде «И целого мира мало». Актерского успеха ей показалось мало, и, выступая в качестве режиссера, она снимает «Рассвет наизнанку» (1995), «Говори мне о любви» (2002) и «Пропавшая в Довиле» (2007). В 1996 году Марсо стала лицом аромата Champs-Elysées от Guerlain. 


Софи Марсо и Моника Беллуччи 


Кадр из фильма «Не оглядывайся»


Кадр из фильма «Лол»


Кадр из фильма «И целого мира мало»


Кадр из фильма «По ту сторону кровати»

Личная жизнь Софи Марсо на протяжении 17 лет была связана с режиссером Анджеем Жулавским, который на 26 лет старше ее. Ее первый ребенок – сын Винсент – родился от него в июне 1995 года. В 2001 году Марсо рассталась с Жулавским ради продюсера Джима Лемли и родила Лемли в 2002 году дочь Жюльет. С 2007 года Марсо встречается с актером Кристофером Ламбертом. 


Кристофер Ламберт и Софи Марсо

Цитаты «Актерство – прекрасная терапия. Вместо того чтобы страдать за себя, кто-то будет это делать за вас» 

«Мне необходимы смены времен года, чтобы жить в ритме дождя и солнца. В городе с трудом различаешь ночь и день» 

«Мне кажется, во всем мире француженок представляют очень женственными и соблазнительницами»

«Ненавижу эти американские поцелуи с высунутыми языками. Они отвратительны. Смотреть не могу, это как порно»

Фильмография

1980 – Бум / La Boum 
1982 – Бум 2 / La Boum 2 
1984 – Форт Саган / Fort Saganne 
1984 – Веселая Пасха / Joyeuses Paques 
1984 – Шальная любовь / L’amour braque 
1985 – Полиция / Police 
1986 – Сошествие в ад / Descente aux enfers 
1987 – Шуаны! / Chouans! 
1988 – Студентка / L’etudiante 
1988 – Мои ночи прекрасней ваших дней / Mes nuits sont plus belles que vos jours 
1989 – Тихие палисады / Pacific Palisades 
1990 – Для Саши / Pour Sacha 
1990 – Голубая нота / La note blue 
1992 – Аромат любви Фанфан / Fanfan 
1994 – Дочь д’Артаньяна / La fille de D’Artagnan 
1995 – За облаками / Par dela les nuages 
1995 – Храброе сердце / Braveheart 
1997 – Анна Каренина / Anna Karenina 
1997 – Пламя страсти / Firelight 
1997 – Маркиза / Marquise 
1998 – Счастливая пропажа / Lost & Found 
1999 – И целого мира мало / A world is not enough 
1999 – Сон в летнюю ночь / A midsummer night’s dream 
1999 – Верность / La Fidelite 
2000 – Бельфегор – призрак Лувра / Belphegor – Le fantome du Louvre 
2003 – Алекс и Эмма / Alex & Emma 
2003 – Я остаюсь! / Je Reste! 
2003 – Ключи от машины / Les clefs de bagnole 
2004 – Этим вечером / A ce soir 
2005 – Энтони Циммер / Antony Zimmer 
2007 – Пропавшая в Довиле / La Disparue de Deauville 
2008 – Женщины агенты / Les femmes de l’ombre 
2009 – Не оглядывайся / Ne te retourne pas 
2009 – Лол / Lol 
2009 – По ту сторону кровати / De l’autre cote du lit
реклама
AD