Glamourama

Звездное досье: Валерия Гай Германика

Личная жизнь и карьера режиссера «Все умрут, а я останусь» и сериала «Школа».

реклама
AD


Валерия Гай Александровна Германика
– российский кинорежиссер – родилась 01 марта 1984 года в Москве под именем Валерия Игоревна Дудинская в семье журналиста Игоря Дудинского. Необычное имя девочке дала бабушка, поклонница романа о Спартаке, в честь жены римского диктатора Луция Корнелия Суллы. При получении паспорта девушка официально зарегистрировала свое имя как Валерия Гай и фамилию – Германика. Мать развелась с отцом девочки, когда та была еще маленькая, ее воспитанием и образованием занимался отчим. Родители отдали ее в лицей, где она не обучалась таблице умножения, а читала Библию и играла на скрипке, а потом и вовсе перевели на домашнее обучение. Свободное время она посвящала общению с дворовой шпаной, угонам машин и игре в радикальной группе. В 2001 году она закончила факультет зооинженерии Тимирязевской сельскохозяйственной академии по специальности «Кинолог, селекционер-зоотехник», потому что в детстве искренне считала, «что вырастет собакой». В 2005 году Валерия Гай поступила в независимую школу кино и телевидения к преподавателю Марине Разбежкиной.


Карьера Валерии Гай Германики, еще недолгая, началась в 19 лет, когда ей попалась в руки камера, и она решила снять документальный фильм о подружках. Так получился фильм «Сестры». Следующим шедевром Германики, снятым под руководством ее преподавателя Разбежкиной, стала документальная картина «Девочки», синема-верите, на протяжении 50 минут которого 14-летние школьницы, якобы не замечая снимающую их камеру, говорят и делают несусветные вещи. Фильм попал в программу фестиваля «Кинотавр» и получил приз за лучшую короткометражную киноленту, кроме того, был представлен в рамках Дня России на Каннском фестивале 2006 года. Германика некоторое время работала оператором на порностудии, утверждая, что занималась этим для исследования психологии тех людей, которые снимаются в подобных фильмах. Следующая картина «День рождения инфанты», повествующая о буднях садомазохистов, снималась режиссером в период беременности и вошла в основной конкурс Кинотавра, но в прокат не вышла. Первый полнометражный фильм Германики «Все умрут, а я останусь» рассказывает о скором взрослении трех подруг девятиклассниц, с нетерпением ждавших дискотеки и становящихся старше путем приобретения грязного опыта. Фильм был представлен на Каннском фестивале 2008 года и был удостоен Особого Упоминания жюри конкурса «Золотая камера» (за лучший дебютный полнометражный фильм). В России фильм, содержащий ненормативную лексику, был показан в рамках программы Александра Гордона «Закрытый показ». В настоящее время ее сериал «Школа» демонстрируется на Первом канале телевидения, вызывая шквал неоднозначных откликов о правдоподобности жестокого сюжета, снятого режиссером, никогда не обучавшемся в средней школе.



Кадры из фильма «Все умрут, а я останусь»




Кадры из сериала «Школа»

Личная жизнь Валерии связана с бывшим солистом недавно распавшейся группы «Агата Кристи» Глебом Самойловым. В 2008 году Валерия родила дочь от человека, бросившего ее. Режиссер назвала девочку Октавией, сохранив традицию использования имен римских деятелей. 


Цитаты «Нет, ну я могу, конечно, выделываться, но правда в том, что я довольно чужой для кино человек. Мне часто неинтересно его смотреть. Я скучаю часто. Вот Тарковский, я сейчас как раз «Мартиролог» читала — вот для него кино было его жизнью, и болью, и любовью. А мне на самом деле гораздо проще какие-то вещи через литературу объяснять. И любимые фильмы у меня — это что-то, чего я сама никогда в жизни не стала бы снимать. Вот есть, я его пересматриваю, пересматриваю, сто раз смотрела, «Еще раз про любовь» Натансона, а такого в жизни никогда не сниму»

«В документальном кино сейчас очень вранья много — оно у нас толком и не игровое, и не документальное толком. Можно сказать, я ушла из документального кино, потому что оно сволочное и денег не приносит»

«Кино — я сначала просто познакомилась с Мариной Александровной Разбежкиной, у нее тусила; потом она стала преподавать в школе «Интерньюс», и я там полгода проучилась, пока ее не закрыли. На нее, ну вы все знаете, Ходорковский дал денег. Когда его посадили, я ему письмо написала. Ну я не знала, что писать, а потом подумала, ну он же мажор, он наверняка в центре жил, и тупо взяла страницу текста из «Романа с кокаином». Там есть такой момент, где Агеев пишет про старую Москву, чего-то там типа шарманщики ходят, стук рысаков по мокрому асфальту… Я ее переписала, а Ходорковский мне потом ответил: вот… вы так понимаете Москву… Еще написал, что его промышленные площадки — величиной с пол-Москвы»

О татуировке в виде Золотой Пальмовой Ветви: «Еще нет, я же ее не получила пока. И денег не было. Но я сделаю обязательно, поеду через два года, получу и тогда сделаю. Я уже примерно поняла, как это делается (получение премии. – Прим. Glamour). Надрочилась более-менее»

Фильмография 

2005 – Сестры (документальный) 
2005 – Девочки (документальный) 
2006 – Уехал 
2007 – Мальчики 
2007 – День рождения инфанты 
2008 – Все умрут, а я останусь 
2010 – Школа (телесериал)
реклама
AD