Glamourama

Звездные мамы маленьких джентльменов

Яна Рудковская, Ксения Кутепова и Алиса Гребенщикова рассказали Allure, как растят из сыновей джентльменов. Мальчики поддержали мам – по-мужски сдержанно.

реклама
AD
Яна Рудковская и Саша 
  • Яна
Прежде всего джентльмен – это мужчина, который с уважением относится к женщине любого возраста и сословия. Для меня это мой супруг (фигурист Евгений Плющенко. – Прим. ред.), который всегда держит марку: открывает дверь, дарит цветы, никогда не повышает голос. И всех своих троих сыновей – Андрея, Колю и Сашу – я воспитываю благодаря Евгению именно так: в почитании и уважении к женщине. 
Женя рассказал ребятам, как он вы­играл в четырна­дцать лет свою первую золотую медаль и две тысячи долларов на юношеском чемпионате мира по фигурному катанию. И купил на них шубу маме, потому что ее пальто было таким старым, что она в нем мерзла. После этого мальчики подошли ко мне и сказали: «Мама, нам не нужны дорогие вещи. Ты только работай поменьше». 
Маменькин сынок никогда не станет джентльменом. Поэтому с воспитанием у нас очень строго. Табу: врать и повышать на женщину голос вне зависимости от того, кто это – мама или одноклассница. С маленьким Сашей сложно говорить строго, но я стараюсь не идти на поводу. Потому что, если даешь слабину, дети моментально это чувствуют. 
Джентльмен должен быть физически развит, и у нас в семье культ спорта. Мой старший сын Андрей с футболом не подружился и пришел к Евгению за советом. Они стали заниматься фигурным катанием, а сейчас Андрей увлекся гольфом: он флегматик, очень сосредоточенный человек, так что это его вид спорта. Коля, мой средний сын, раньше был полноват, из-за чего ровесники над ним подшучивали. А когда начал играть в футбол, похудел на пятнадцать килограммов и стал лидером. Раньше приходилось заставлять его ходить на тренировки. А теперь предлагаю пропустить, когда вижу, что он очень устал, а он ни в какую. В нем появились уверенность в себе, жесткая самодисциплина и целеустремленность. 
Если плохая оценка – никаких айпадов и айфонов, выдается старенькая Nokia, пока не исправят оценку. И очень важную роль для них играют рассказы Жени о его детстве. Например, как после тренировки они с мамой собирали на улице бутылки, чтобы сдать их и заработать немного денег. Как он жил в общежитии и ему приходилось вставать в шесть утра, чтобы попасть в туалет. Джентльмен не обязательно должен быть модником и красавцем. Но быть аккуратным и ухоженным – непременно. У старших, как и у всех подростков, есть проблемы с кожей. Благо я врач-дерматовенеролог, и они, понимая это, не сопротивляются, когда я заставляю их протирать лицо лосьоном. Не любят мыть голову. Когда они были совсем маленькими, моим главным аргументом была сказка «Мойдодыр». Сейчас объясняю им, чем чревато пренебрежение элементарными правилами гигиены. Это их здорово отрезвляет. 

Всех своих троих сыновей я воспитываю благодаря Евгению в почитании и уважении к женщине.

Свой вкус в одежде я стараюсь прививать им мягко. Еду в «Даниэль» или в «Кенгуру», набираю вещей, привожу, и дома мы вместе отбираем то, что нравится, а то, что не нравится, я отвожу обратно. И меня очень радует, что 90 % вещей, которые я выбрала, мальчикам нравятся. Но если им не нравится, то есть мощный аргумент в лице Жени, который говорит: «Да нет, красиво очень», и тогда вопросы снимаются. Маленький Саша, конечно, в одежде пока ничего не понимает. Коля относится к вещам спокойно, а я не давлю, это его выбор. Зато старший в свои тринадцать уже настоящий денди: у него хороший вкус, он усердно подбирает одежду, следит, чтобы все сочеталось. 
  • Саша 
Наверно, я, как папа, буду не только джентльменом, но и спортсменом. Я очень подвижный, люблю играть в футбол по два-три часа в день. Не думайте, что мне всего два года и я ничего не умею! Я уже здорово веду мяч и точно бью. Тренер сказал, что так играют ребята, которые намного старше меня, которым по пять-шесть лет. Мама часто берет меня на всякие праздники, и я хорошо знаю, как вести себя на публике. Но я не только спортом занимаюсь, я уже знаю весь алфавит. А еще я очень веселый, люблю танцевать и радуюсь, когда мне хлопают. (Рассказывать Саше помогала мама.)
Ксения Кутепова  и Василий 
Ксения
Наверное, джентльмен должен быть образованным, воспитанным, разбираться в искусстве, иметь хорошие манеры, быть великодушным, порядочным, щедрым, независимым, должен уметь контролировать свои эмоции. Другой вопрос, все ли эти качества можно привить. Думаю, нет. Если примитивно понимать образ джентльмена, то это, конечно, денди. Но ведь главное, чтобы внешний «дендизм» был продолжением чего-то внутреннего. 
Конечно, я мечтаю видеть Васю в рубашке, но при этом он все равно носит толстовки с капюшонами, раз ему в них комфортно! Если человек уверен в своих качествах, то белые манжеты – это не важно. Вася – хулиган. Может ли хулиган быть джентльменом? А почему нет? Маяковский именно таким и был. Хулиганство и хорошие манеры могут сочетаться – все зависит от воспитания. Всегда заставляю его искать урну на улице – не дай бог, бросит бумажку на землю! 
Мы с мужем (муж Ксении – режиссер Сергей Осипьян. – Прим. ред.) стараемся воспитать в нем самодисциплину. Нас с сестрой (сестра Ксении – актриса Полина Кутепова. – Прим. ред.) родители в детстве отдали танцевать в локтевский ансамбль. И три-четыре раза в неделю на протяжении семи лет мы ездили на репетиции, как солдаты на службу. Не могу сказать, что была от них в восторге, но эта закалка до сих пор мне помогает. 
Для Васи же закалка – это бассейн. Он не очень любит плавание, но я заставляю сына туда ходить. Спорт в данном случае – это не «быстрее, выше, сильнее», а формирование духа и преодоление себя. У нас с ним есть договоренность: если я начинаю повышать голос, он должен мне тут же об этом сообщить. Поэтому, когда в конфликтных ситуациях я начинаю перегибать палку, Вася спокойно мне напоминает: «Мама, пожалуйста, успокойся». Я сама понимаю, что если перехожу границы, то делаю только хуже. Ребенка нельзя загонять в угол, доказывать, что он не прав. В таких ситуациях, наоборот, надо помочь. 

Ребенка нельзя загонять в угол, доказывать, что он не прав. В таких ситуациях, наоборот, надо помочь.

Несмотря на то, что Васе только двенадцать лет, он уже старается выбрать будущую профессию: актером быть не хочет, он вообще не видит себя гуманитарием. Но это неудивительно – у него мощная родословная из физиков-академиков: дедушка Осипьян – академик, бабушка – физик, мой папа – астрофизик, моя мама окончила МГТУ им. Баумана. Хотя кто знает, как повернется жизнь? Васин папа, хоть и окончил физфак Московского университета, стал кинорежиссером. 
Камер и съемочных площадок, что я с удивлением обнаружила на съемке для Allure, Вася не боится. Я с интересом наблюдала за ним. И удивлялась, насколько он был спокоен, почти не стеснялся, когда его снимали на камеру, шел на контакт. 
Я помню себя в начале карьеры, какой для меня был стресс, когда меня причесывали, одевали, фотографировали. И конечно, для меня было истинным удовольствием увидеть его в смокинге и с бабочкой. Какие качества джентльмена в нем уже проявляются? Тонкое для его возраста чувство юмора, даже ироничность, и честолюбие. 
  • Василий 
Умный, добрый, небедный человек с хорошими манерами – таким должен быть джентльмен. Мама уверена, что он должен быть еще и образованным, а значит, много читать. С этим не поспоришь, но могу признаться, что «Детство» Толстого читать мне было скучно. То ли дело «Луна с неба» Грегори Хьюза, которую я случайно купил. Но я стараюсь слушать и слышать маму. Я знаю, что есть слово «надо», истерик не устраиваю и иду читать школьную программу. 
Как должен выглядеть настоящий джентльмен? Да как угодно. Это внутренние, а не внешние качества. А пример для меня – мой папа. Никогда не замечал, чтобы мой папа, например, долго задерживался перед зеркалом. Но его ум, чувство юмора и такта делают папу в моих глазах настоящим джентльменом.
Алиса Гребенщикова и Алексей
Алиса
Для меня яркий пример джентльмена – это Шерлок Холмс. Причем в исполнении не Бенедикта Камбербэтча или Роберта Дауни, а нашего Василия Ливанова. И я радуюсь, когда замечаю, что Алексей и правда в чем-то на него похож: он легок на подъем, с радостью вписывается в любые авантюры, у него хорошие манеры, он пропускает девочек вперед и даже в некоторых уместных ситуациях целует руку. 
Девочки в детском саду вообще Алешу очень любят и сражаются за его внимание. Одной его подружке на день рождения собирались устроить девичник, но она сказала, что если не придет Алеша Гребенщиков, то праздника не будет и ей, кроме него, никто не нужен.
Но помимо природных качеств я стараюсь взращивать в нем это самое «джентльменство». В этом мне помогает театр. Алеша первый раз пошел в кукольный театр в Таганском парке, когда ему было три года. А в три с половиной – уже на «Щелкунчика» в Большой. Он знал сюжет и музыку, потому что я заранее скачала в айфон сказку, и Алеша постоянно слушал ее в машине. И теперь это стало нашей традицией: каждые новогодние каникулы ходить на «Щелкунчика» в Большой.
Сейчас мы уже ходим на взрослые балеты: «Баядерку», «Дон Кихота», «Даму с камелиями». Я всегда готовлю Алешу: показываю ему записи каких-то фрагментов, и он уже ждет, что вот сейчас в «Баядерке» будет Золотой божок или индийский танец. Перед третьим актом я предложила ему уйти, подумала, что «Царство мертвых» – это уже не очень интересно. А он мне: «Нет, я хочу досмотреть». И спокойно его отсидел. Он втянулся. В этом сезоне мы посмотрели «Сильфиду» и «Жизель». С первого похода в театр я ему объяснила, что в театр надо приходить с цветами и дарить понравившемуся исполнителю. Иногда выбор Алеши меня удивлял, но это его зрительский выбор. 

Алеша легок на подъем, с радостью вписывается в любые авантюры, у него хорошие манеры, он пропускает девочек вперед и даже в некоторых уместных ситуациях целует руку.

В следующем году Алеша пойдет в школу. Несмотря на то что в детский сад сын ходит в футболках, он легко привыкнет к школьной форме. Дело в том, что в театры Алеша ходит в рубашке, в галстуке. И вообще он денди. У него уже формируется свой вкус. Больше любит жилетки и строгие кардиганы, чем пиджаки. У него большая коллекция бабочек и галстуков, он сам себе их подбирает. Сначала я ему советовала: если у тебя голубая рубашка, то к ней подойдет синий галстук или фиолетовая бабочка. А сейчас Алеша уже выбирает сам. И часто бывает, что он не может до конца решить, в чем пойдет, так что мы берем с собой два варианта. Когда мы ходили на «Жизель», он менял бабочку в антракте.
Это не значит, что вся его жизнь – театры и музеи. Он очень подвижный, поэтому без спорта – никуда (да и какой же Шерлок Холмс без физической подготовки?). Алексей два года занимался фигурным катанием в спортивной школе и плаванием в детском саду. Последнее было совершенно естественным: ребенок должен уметь плавать. А на фигурное катание он сам попросился.
В прошлом году мы были на Олимпиаде в Сочи. Смотрели фигурное катание, шорт-трек, хоккей, биатлон. Он очень вдохновился и немедленно захотел стать олимпийским чемпионом. Что, конечно, не помешало ему через две недели с неменьшим пылом хотеть быть звездой балета. И пусть сейчас у него глаза разбегаются. Пусть выбирает.
  • Алексей
Настоящий джентльмен должен быть культурным, поэтому мама часто водит меня в театр и на балет. Когда я был совсем маленьким, мы смотрели детские спектакли: «История одного чуда» в «Практике», «Сказки из маминой сумки» в Театре Вкуса. А теперь мы ходим на большие спектакли. Мне, например, очень понравился «Конек-Горбунок» в МХТ. И даже на совсем взрослых балетах были: мои любимые – «Сильфида» и «Жизель» в Большом театре. И мне совсем не было скучно. А настоящим джентльменом я назвал бы Щелкунчика – он добрый, смелый и спасает свою подружку. 

реклама
AD