7 национальных интересов

Glamour учит выбирать вкусные, полноценные и полезные блюда в ресторанах ключевых кухонь мира.
7 национальных интересов
Обед по-ФРАНЦУЗСКИ

Французская кухня славится тяжелыми блюдами: красное мясо, картофель фри, фуа-гра, жирные сыры и соусы. Старайтесь, чтобы ваш обед на две трети состоял из овощей — зеленой фасоли или шпината. Вместо мяса выбирайте рыбу, причем приготовленную на пару или гриле. А еще лучше — морепродукты (например, устрицы богаты йодом, а в дюжине содержится всего 110 ккал).

Два варианта по 800 ккал1. Потофе — мясной суп с овощами в горшочке (250 ккал), картошка фри (540 ккал) и зеленая фасоль (50 ккал). 2. Жареный морской язык (110 ккал) с тушеными овощами (180 ккал), рис с шафраном (210 ккал) и мороженое крем-брюле (300 ккал).

Легкий вариант — 600 ккалКартофельная запеканка с мясом (290 ккал) и зеленым салатом (15 ккал), фруктовый пирог (250 ккал).

Обед по-ЯПОНСКИ

Заказывая суши, помните, что белая рыба наименее жирная: в одном суши из окуня или лакедры — 45 ккал, тогда как в суши из лосося — 60 ккал. На де­серт вместо классической сладкой пастилы из фасоли или сливочного рожка (220 ккал) гораздо разумнее взять фруктовый сорбет и зеленый чай.

Два варианта по 800 ккал1. Четыре шашлычка якитория из курицы (100 ккал), сашими из лосося (200 ккал) с белым рисом (150 ккал) и 5 кусочков нуги (300 ккал). 2. Суп мисо (50 ккал), салат из белой капусты (15 ккал), десять суши ассорти (590 ккал) и фасолевая пастила уйро (150 ккал).

Легкий вариант — 600 ккалЧетыре маки-суши ассорти (160 ккал), шесть шашлычков якитория из курицы (150 ккал) с белым рисом (150 ккал) и батончик сорбета (100 ккал).

Обед по-ИТАЛЬЯНСКИ

В итальянской кухне самое калорийное блюдо — пицца, причем не из-за теста, а из-за сырного наполнителя и острого соуса. То же самое со спагетти: все лишние калории к твердым сортам пшеницы добавляют жирные соусы. Вместо сливочных выбирайте томатные, или просите подавать соус отдельно, чтобы заправить блюдо по вкусу.

Два варианта по 800 ккал1. Пицца «Четыре сыра» (700 ккал) и фруктовый салат без сахара и слад­кого соуса (100 ккал). 2. Паста «болонезе» (рагу из говядины, овощи, томатный соус, тертый сыр пармезан) (610 ккал) с салатом из помидоров (50 ккал) и два шарика сорбета (100 ккал).

Легкий вариант — 600 ккалКарпаччо из говядины (250 ккал) с са­латом из зелени (40 ккал) и тирамису (260 ккал).

Обед по-КИТАЙСКИ

Большая часть китайских блюд — жареные, острые, с масляными подливками или сладкими сиропами. Поэтому перед тем, как заказывать что-то, уточните у официанта степень жирности блюда. Китайцы не используют соль, вместо нее идет соевый соус и множество других приправ, поэтому аллергикам стоит быть особенно внимательными. Самые легкие блюда — это салаты с соевыми ростками, овощи, грибы. На сладкое вместо жареных фруктов выбирайте ягодно-фруктовые муссы или личи и персики в сиропе.

Два варианта по 800 ккал1. Салат из соевых ростков с креветками (390 ккал) и курица или креветки в кисло-сладком соусе (250 ккал) с рисом (150 ккал). 2. Шесть китайских пельменей на пару (240 ккал), жареная лапша (235 ккал) и овощное рагу (250 ккал).

Легкий вариант — 600 ккалДва спринг-ролла «гой кун» (300 ккал) и салат из курицы и ананасов (280 ккал).

Обед по-АМЕРИКАНСКИ

Если вас соблазнили американские жареные куриные крылышки, оладьи с кленовым сиропом и бургеры, пусть оставшиеся две трети вашего обеда или ужина будут салатом из свежих овощей. А вместо выпечки — сладких пудингов, чизкейка и маффинов, а также сэндвичей с арахисовым маслом, сиропа или варенья — заказывайте классическое ягодное желе, фрукты и кофе.

Два варианта по 800 ккал1. Чизбургер (560 ккал), салат из помидоров и зеленого салата (60 ккал), отварная картошка или пюре (130 ккал). 2. Вегетарианская касадилья: пшеничные галеты, расплавленный чеддер, зеленый салат, помидоры и соус гуакамоле из авокадо, томатов и чеснока (800 ккал).

Легкий вариант — 600 ккалСалат «Цезарь» (салат ромен, пармезан, курица, сухарики) (275 ккал) и шоколадное пирожное с орехами (224 ккал).

Обед по-МАРОККАНСКИ

Любителям кускуса будет интересно узнать, что это блюдо становится гораздо полезнее, когда состоит из крупы на четверть, а на три четверти — из овощей. Одно из самых вкусных и низкокалорийных марокканских блюд — это печеные овощи (баклажаны, тыква, перец, цукини) с травами и специями (90 ккал). Восточные сладости можно заменить чашкой мятного чая с медом или чаем из апельсиновых цветов (по 30 ккал).

Два варианта по 800 ккал1. Кускус с курицей, говядиной, бара­ниной и овощами (750 ккал). 2. Лепешки ксра (пшеничная мука, ман­ка, анис, кунжутное семя) (150 ккал) и тажин (острая маринованная говядина, запеченная в глиняном горшочке) (440 ккал), сухофрукты с корицей (200 ккал).

Легкий вариант — 600 ккалСуп чорба с мясом и овощами (150 ккал) и два рогалика в меду (450 ккал).

Обед по-ИНДИЙСКИ

Самые легкие мясные блюда страны раджей — это тикка (острые куриные шашлычки на гриле) и тандури (мясо, маринованное в йогурте и запеченное в очень горячей глиняной печи). Многие индийцы — вегетарианцы, поэтому в меню любого ресторана можно найти каши, бобовые, овощи, фрукты, йогурты.

Два варианта по 800 ккал1. Каре ягненка (470 ккал), чапати (пло­ский хлеб из пшеницы грубого помола) (100 ккал) и дал (густая разваренная чечевица со шпинатом, кориандром и луком) (200 ккал). 2. Сандеш — творожный десерт (360 ккал) и кичри (рис, соя и овощи с соусом кадхи из йогурта с мукой ­из турецкого гороха) (350 ккал).

Легкий вариант — 600 ккалЛепешка нан с начинкой из сыра (110 ккал) и курица тандури (250 ккал) с овощами (150 ккал), сорбет из манго с йогуртом (100 ккал).