Как питаться в пост

Как отказаться от привычных продуктов, чем компенсировать недостающие микроэлементы и в чем польза поста, рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог и генеральный директор компании Eat2Fit.
Как питаться в пост

**Как отказаться от привычных продуктов?**Прежде чем начинать поститься, нужно обязательно подготовиться – не только морально, но и физически. Если сегодня мы съели большое количество острой, жирной пищи, назавтра наш организм решит, что получит такую же еду, и в больших количествах будет вырабатывать соляную кислоту, желчь, ферменты поджелудочной железы. Организм некоторое время работает по инерции. Следовательно, нам необходимо постепенно уменьшать количество привычной пищи и переходить на постную заблаговременно, чтобы подготовить свою ферментную систему к посту. При этом не нужно готовиться за месяц, достаточно 2-3 дней, чтобы не навредить организму. Также и выходить из поста необходимо постепенно. Сначала в меню вводятся легкоусвояемые белки – белок куриного яйца, молочные белки, которые содержатся, например, в йогурте, в твороге. Затем можно добавить рыбу, в ней меньше соединительных волокон, она легче переваривается. И уже потом переходить к птице и мясу.


**Как восполнить недостаток необходимых микроэлементов?**Постное меню должно быть составлено так, чтобы в каждом приеме пищи были как легкоусвояемые углеводы – фрукты, сухофрукты и продукты из белой муки, так и длительноусвояемые – злаки, продукты из муки грубого помола с отрубями, бобовые. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овощах, должна быть равномерно распределена в течение дня, чтобы не вызвать проблем с ЖКТ и не обеднить по калорийности прием пищи. Нам также никак не обойтись без орехов и семечек. Но и их следует включать в меню равномерно: не съедать 150 грамм за один прием пищи, а распределить по всему дню. Оптимальнее всего питаться 3-4 раза в день, это позволит пище полностью усвоиться и равномерно компенсировать энергозатраты в течение дня. Что касается микроэлементов, то они в достаточном количестве поступят в организм, если ежедневный рацион будет разнообразен (злаки, овощи, зелень). Сложнее ситуация обстоит с витаминами, особенно с жирорастворимыми, поэтому рекомендуется принимать комплекс поливитаминов во время поста. Сейчас аптеки предлагают множество БАДов, созданных искусственным путем. Они могут восполнить недостаток витаминов, но лишь на некоторое время. Помимо микроэлементов и витаминов есть еще аминокислоты, которые поступают в наш организм только с животным белком: мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами. Эти аминокислоты невозможно заменить ни орехами, ни бобовыми, ни злаковыми. Представьте: для нашего организма необходима двадцать одна аминокислота, а растительный белок дает всего лишь пять-восемь. Сможете ли вы построить молекулярную сетку из пяти, когда нужна двадцать одна? Это нереально, соответственно, организм будет расщеплять собственную мышечную ткань.


Чем полезен пост?Помимо духовной пользы у поста есть и другие благоприятные последствия. Постящийся вынужден включать в свой рацион большое количество продуктов растительного происхождения, в первую очередь клетчатку. А она невероятно полезна, потому что, заполняя кишечник, абсорбирует все токсичные элементы и выводит их из организма. Но во всем нужно знать меру: если человек переедает продуктов, содержащих клетчатку, то организм не справляется и начинает плохо себя чувствовать.  Кроме того, пост противопоказан больным, беременным и детям не только врачами, но и церковью. От себя добавлю, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также следует воздержаться от поста или разработать постное меню с врачом-диетологом. Прежде чем принять решение, соблюдать пост или нет, человек должен адекватно оценить свое самочувствие и определить, с какой целью он желает поститься. Если он руководствуется религиозными мотивами, это одно, а если он воспринимает пост как диету, лучше от него отказаться: эта система не эффективна для похудения.

Фото: Eat2Fit, Getty Images