Здоровье

Как правильно принимать витамины: 6 способов избежать авитаминоза

Под конец зимы мы часто чувствуем упадок сил. Как поддерживать себя в тонусе и встретить весну в лучшей форме? Разбираемся с экспертами.

реклама
AD

**ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКИХ ВЕЩЕСТВ ВАМ НЕ ХВАТАЕТ **

Обнаружить слабое звено можно несколькими способами. Самый точный — сдать специальный анализ. Чаще всего весной не хватает магния и витаминов D и С. Дефицит этих веществ приводит к вялости, потере кожей тонуса, к неврологическим и сердечно-сосудистым проблемам, а также к снижению работоспособности. Нехватку некоторых микроэлементов можно определить, посмотрев в зеркало. Например, бледный цвет лица (при отсутствии проблем с пищеварением) может говорить о дефиците железа. Восполнить его можно, например, включив в меню печень.

**НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ **

Пойти в аптеку и купить первый попавшийся витаминно-минеральный комплекс — стратегия, заранее обреченная на провал.

Самая большая ошибка — неправильный подбор витаминов, ведь многие из них в сочетании друг с другом могут быть не только бесполезны, но и вредны. Например, если в комплексе содержится много железа, то во время его приема не стоит злоупотреблять молочными продуктами, так как вместо укрепления костей вы получите камни в почках. А если переборщить с витамином Е, можно навредить печени. Также врачи не рекомендуют принимать больше 2-4 витаминов за раз, поэтому мультивитаминные комплексы — в принципе не самый полезный вариант.

Еще очень легко ошибиться с формой. Так, принимая коллаген в капсулах, мы улучшаем состояние кожи, а когда пьем его в таблетках — укрепляем кости.

ВЫБИРАЙТЕ МЕСТНЫЕ СУПЕРФУДЫ

Годжи и чиа, конечно, полезны, но все же клюква и смородина усваиваются лучше просто потому, что растут в нашей местности. Чтобы получать от чиа столько же пользы, сколько житель Латинской Америки, вам придется прожить там не меньше семи лет. Поэтому в супермаркете пройдите мимо полок с суперфудами и идите прямо в отдел замороженных продуктов в поиске ягод. Только следите, чтобы купленная вами клюква или брусника были быстрозамороженными. Такая обработка сохраняет в продуктах полезные вещества.

Можно покупать и сушеные ягоды. Например, шиповник содержит много витамина С, а также участвует в построении коллагеновых волокон, которые обеспечивают тонус кожи. Из шиповника делают полезный отвар. Его лучше пить перед сном — так аскорбиновая кислота быстрее усваивается, а полезные вещества помогают образованию коллагена, которое приходится на вечернее и раннее ночное время.

ДОБАВЬТЕ СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ В СВОЙ РАЦИОН

Многие фрукты и некоторые овощи в супермаркетах были собраны полгода назад и сохраняют свежесть только благодаря химикатам. В них практически нет витаминов. Поэтому отдавайте предпочтение свежей зелени — ее выращивают здесь и сейчас, и в ней содержатся витамины В, С, Е, H, PP, К, а также железо, кальций, магний, натрий, фосфор. Более того, в зелени есть хлорофилл, отвечающий за хорошее настроение и работоспособность. Для того чтобы получить все полезные вещества, приготовьте зеленый коктейль: пучок зелени смешайте в блендере с любым фруктом и водой. Кроме петрушки, укропа и салата можно использовать дикорастущие съедобные растения — сныть, крапиву, листья одуванчика — они могут быть особенно полезны в весенний период.

**УСКОРЬТЕ МЕТАБОЛИЗМ **

Хороший обмен веществ положительно влияет не только на фигуру, но и на сон и общее самочувствие. Если у вас медленный метаболизм, можно его ускорить. Для этого ешьте небольшими порциями каждые два-три часа (желательно в одно и то же время), пейте отдельно от еды и включите в рацион специи и пряности — например, перец чили. В нем около сорока витаминов, среди которых — А, В₆, В₂, С, К, а также двадцать минералов, включая незаменимые цинк, железо, кальций, магний.

**ПЕЙТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ВОДУ **

Большинство необходимых для хорошего самочувствия микроэлементов содержится в воде. Более того, будучи растворенными в ней, они усваиваются лучше. Но здесь тоже есть нюансы. Например, минеральный состав водопроводной воды часто не соответствует нормам физиологической полноценности, считает эксперт компании «БВТ БАРЬЕР Рус» Мария Кулешова. Но воду из-под крана можно обогатить полезными веществами, используя, например, магниевый фильтр. Он не только очистит жидкость от хлора и тяжелых металлов, но и дополнит микроэлементом, дефицит которого является частой причиной вялости, апатии и хронической усталости. Кстати, весенние витаминные напитки, например, отвар шиповника, на магниевой воде получаются особенно мягкими и вкусными. Главное — не забывать вовремя менять фильтрующие кассеты.

реклама
AD