Здоровье

Как укрепить иммунитет: продукты, напитки, витамины

Мы рекомендуем добавить эти продукты и блюда в свой рацион, чтобы поддержать иммунную систему организма и помочь ему бороться с внешними атаками.

реклама
AD

Во время эпидемии коронавируса мы призываем вас к нескольким вещам. Во-первых, если есть возможность, оставайтесь дома: откажитесь от походов по ресторанам, кафе и торговым центрам. Во-вторых, соблюдайте все меры безопасности (тщательно мойте руки, минимизируйте внешние контакты и так далее). В-третьих, не паникуйте: как справиться с тревожностью и стрессом мы писали здесь. В-четвертых, проведите время в самоизоляции с пользой (как лучше это сделать, вы можете прочитать по тегу #домасglamour). И наконец, укрепите свой иммунитет: ваш организм сейчас особенно нуждается в поддержке.

«‎Иммунитет представляет собой сложную систему ответных реакций, которая защищает организм от внешних факторов. Для каждого раздражителя есть своя иммунная субстанция, которая с ним борется. Состояние иммунитета зависит от состояния здоровья в принципе. Также влияют наследственные факторы, образ жизни и наличие вредных привычек. Человека с ослабленным иммунитетом довольно просто выявить: он часто простужается и быстро подхватывает инфекцию от зараженных людей», — отвечает к. м. н. Татьяна Семенычева, аллерголог-иммунолог, главный врач Детской клиники МЕДСИ.

Укрепить иммунитет может помочь витамин С — ешьте больше овощей и фруктов, в которых он содержится (цитрусовые, черная смородина, клюква, брусника, малина в замороженном или перетертом виде, киви, квашеная капуста и т. д.).

Для профилактики ослабления иммунитета нужно полноценно питаться, высыпаться, больше двигаться, отказаться от вредных привычек. Закаливание, обливания, растирания и контрастный душ также очень эффективны для укрепления иммунитета. Но польза от этих процедур будет лишь в том случае, если приучать себя к закаливанию постепенно. Лучше начинать в теплое время года: обливаться или принимать прохладный/контрастный душ в течение 5–10 минут. Затем перейти к более длительным водным процедурам — стоять под прохладным душем по 20–25 минут.

Популярные молочные продукты, которые рекламируются как средства укрепления иммунитета, действительно влияют на защитные силы организма, но только косвенно. Они стимулируют обменные процессы и тем самым повышают сопротивляемость болезням.

Какие продукты можно добавить в рацион?

Дарья Лисиченко, основательница сети магазинов полезных продуктов «Город-сад», рекомендует:

Грибы рейши

Уже несколько тысячелетий назад грибы рейши ценились на Востоке и небезосновательно считались лечебными. Благодаря содержанию множества активных веществ рейши обладают иммуностимулирующим эффектом, а также ведут борьбу с усталостью и депрессивным состоянием. Подробнее о них читайте здесь.

Куркума

Куркума — это не только восточная пряность, но и суперфуд, продукт с особенно высокой концентрацией полезных веществ. В ее составе — куркумин, обладающий мощнейшим противовоспалительным действием. Доказано, что он помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие болезней, а также является антидепрессантом.

Хлорелла

Еще один важный суперфуд. В составе этой зеленой водоросли — 650 компонентов: незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ряд ценных витаминов, а также микроэлементы. К примеру, витамина В12 в хлорелле содержится больше, чем в говяжьей печени.

Хлорелла является отличным средством профилактикой болезней, вызванных употреблением рафинированных продуктов, загрязнением окружающей среды и нехваткой нутриентов в рационе.

Свежевыжатые соки

Вот он — природный кладезь витаминов. Выбирайте смузи из моркови, апельсина, свеклы, имбиря, яблока, шпината, ананаса, сельдерея, лимона. Так, например, морковь увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, свекла является отличным средством для детокса, апельсин помогает при авитаминозе и простудных заболеваниях.

Рецепты полезных напитков

Диетолог Римма Мойсенко рассказала о напитках, которые помогут согреться, поддержать иммунитет и не поправиться.

Настой шиповника

В шиповнике содержится достаточное количество витамина С, который оберегает нас от гриппа и других простудных заболеваний. К тому же в плодах этого растения аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах. Горячий настой шиповника помогает согреться в холодное время года. Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин, что особенно актуально в период осенней депрессии. Чтобы приготовить настой шиповника, возьмите большую горсть сухих плодов, хорошо промойте, растолките в ступке, закиньте в термос и залейте на ночь кипятком. На следующее утро в вашем распоряжении прекрасный напиток, который можно пить в течение всего дня.

Имбирный чай

Имбирь идеально подойдет людям, которые привыкли заедать депрессию чем-то вкусненьким, поскольку он подавляет аппетит. Имбирь — сильнейший антиоксидант, способствующий очищению кишечника от токсинов и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма. А еще в нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета. Имбирь — прекрасное антибактериальное и антипаразитарное средство. Он восстанавливает работу поджелудочной железы и печени, стимулирует деятельность щитовидной железы, улучшает память, очищает сосуды от склеротических бляшек и тем самым препятствует старению организма. Рецепт имбирного чая прост. Корень имбиря нужно натереть на крупной терке. 2 столовые ложки имибря положите в литровую банку, добавьте 1–2 столовые ложки обычного зеленого чая, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку меда. Залейте все это кипятком и дайте напитку настояться. Через час имбирный чай готов.

Облепиховый чай

Всего 100 граммов этой ягоды содержат суточную норму витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценной жизни человека. Облепиха способна повысить иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с медом), помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей. Облепиха улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, полезна для печени, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление. А еще эта ягода радикальным образом улучшает состояние кожи и волос. Для приготовления 500 мл облепихового чая вам понадобятся 100 г облепихи, 2 столовые ложки корицы, мед и анис по вкусу. Облепиху нужно растолочь в ступке или блендере, добавить по вкусу мед и анис, залить кипятком, настаивать 5–7 минут. У вас получатся две порции бодрящего ароматного напитка.

Гидромель

Классический гидромель — прекрасный энергетический напиток, который обеспечит вам быстрый прилив сил. Гидромель хорошо пить тем, кто стремится похудеть, так как он заряжает организм энергией, укрепляет иммунитет и при этом уменьшает аппетит. Гидромель также хорошо выводит токсины. Кроме того, регулярное его употребление защитит ваши сосуды, они станут более эластичными, а сердце — более здоровым.

Чтобы приготовить гидромель, в стакан чистой теплой воды нужно выжать сок 1 лимона, добавить 1 чайную ложку меда и хорошенько размешать. При похудении гидромель можно пить 3 раза в день: утром до завтрака и днем в перерывах между едой для снижения чувства голода. Поскольку напиток содержит мед (продукт с высоким гликемическим индексом), то употреблять его надо до 17 часов.

реклама
AD