Здоровье

Какие процедуры можно делать во время беременности

Одни девушки во время беременности не решаются даже волосы красить. Другие хотят выглядеть как всегда, несмотря ни на что. Ну а мы рассказываем, какие косметические процедуры подходят будущим мамам.

реклама
AD

@angelcandices

Беременность — это, конечно же, чудо и тайна мироздания. Но еще и целый набор сюрпризов, и не все из них милы так же, как «Смотри! Он шевелится!». Пока душа цветет, а будущий наследник благополучно формируется, с внешностью мамы нередко творится странное. На нормальной коже появляются сухие участки. Или наоборот — сухая вдруг становится жирной. От высыпаний мучаются даже те, кто без потерь проскочил переходный возраст. А вдобавок — отеки, пигментация, растяжки... Нет-нет, мы не пытаемся вас отговорить! Просто подводим к тому, что с ново­приобретенными проблемами можно справиться.

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА

«Поддерживать кожу в хорошем состоянии позволяет регулярный домашний уход — это главное, о чем нужно помнить во время беременности», — уверена Анна Глухова, косметолог-эстетист клиники «Эстелаб­». А вот процедуры она рекомендует лишь те, которые­ вы уже делали раньше и легко переносите. И нет, это не касается «тяжелой артиллерии» — лазеры (в том числе и для эпиляции), инъекции, ультразвуковой и RF-лифтинг, микротоки, активные кислоты придется­ отложить до рождения ребенка. А что же остается­? Буквально в этом году в репертуаре «Эстелаб» появились поверхностные пилинги ZO Skin Health американской компании Zein Obagi, которые разрешено делать во время беременности (от 6000 руб. за процедуру). «Пилинги содержат допустимую концентрацию салициловой, гликолевой и лимонной кислот, — объясняет Анна Глухова. — И решают многие проблемы, связанные со сменой гормонального статуса: закупорка пор, тусклый цвет и отечность лица, повышенное салоотделение и сухость кожи». Ярко выраженные акне косметолог рекомендует лечить криомассажем: он успокаивает воспаления и способствует регенерации. А девушкам, которые хотят буквально сиять на baby shower, советует комплексный уход, состоящий из газо­жидкостного пилинга и альгинатной маски с сывороткой с гиалуроновой кислотой или успокаивающими компонентами: «Jetpeel очищает поры, после чего лицо уже не кажется серым, а маска усиливает эффект лимфодренажа, позволяет сыворотке проникнуть глубоко в кожу и сглаживает поры. Результат сохраняется до семи дней».

Окрашивание волос не опасно для будущего ребенка — красители не попадают в кровь. Нюанс в другом: чувствительность кожи в период беременности может обостряться и процесс становится дискомфортным.

Эту комфортную процеду­ру советуют беременным многие косметологи­. В клинике «Сенсави», например, в уход на аппарате Jetpeel добавляют ту же гиалуроновую кислоту, витамины и микроэлементы. Их смешивают с физ­раствором, который подается в кожу струей микроионизированного кислорода. Такой уход не только очищает поры, раскупоривает сальные железы, «выбивает» комедоны и обеспечивает дренаж, но и хорошо увлажняет и освежает кожу (от 8500 руб.). В Клиническом институте эстетической медицины (КИЭМ) проблемы решают с помощью космецевтических средств Linda Kristel. «Лимфодренажный массаж лица, шеи и зоны декольте прекрасно избавляет от отечности. У нас он включен во все шесть программ­, которые мы рекомендуем девушкам в положении», — рассказывает врач-дерматокосметолог КИЭМ Елена Иванова. Если нужно сузить поры и нормализовать работу сальных желез, стоит записаться на уход «Гладкая кожа». «Анти-Rides» поможет минимизировать морщины, а «Амбиант» успокоит чувствительную кожу, склонную к куперозу (14  500 руб. за программу). «Мы очень внимательно выбираем все компоненты, избегаем средств с ретинолом (он обладает тератогенным действием, то есть может влиять на развитие плода), — добавляет Елена. — Ведь у беременных случается неожиданная реакция даже на привычные средства — бывает, к покраснению кожи приводит и простой витамин С».

Любительниц тщательной проработки мышц лица ждут в клинике «Клазко» в Жуковке — на японском или китайском массаже. «Если нет никаких противопоказаний (обычно гинеколог о них сообщает первым делом), нет и причин отказываться от массажа лица, — рассказывает Анна Ромахина, косметолог-эстетист клиники. — Все восточные техники нацелены на гармонизацию работы организма, и расслабление, пожалуй, самое полезное, что может получить от такого массажа будущая мама». Полезное, но не единственное: китайский массаж хорошо сказывается на верхней половине лица — приоткрывает глаза и приподнимает брови. А более интенсивный японский отлично работает ниже носа, минимизирует носогубные складки и делает овал лица четче (3500 руб. за процедуру).

@kimkardashian

ТЕЛЕСНЫЕ ПРАКТИКИ

Когда речь заходит о теле, с массажами все не так однозначно. «Для манипуляций выше живота противопоказаний нет. Но если массажист касается ног (исключение — стопы), высоки шансы навредить девушке в положении, — предупреждает Таисия Петрова, косметолог клиники эстетической медицины Aging Control. — Все, что толкает кровь и лимфу снизу к тазу и паховым лимфоузлам, потенциально опасно, так что мы не рискуем. Чаще всего мы отправляем наших пациенток на магниевые обертывания Thalion (7500 руб.). Магний рекомендуют даже гинекологи: он укрепляет сосуды и капилляры, избавляет от тяжести в ногах за счет лимфодренажа, да и в целом успокаивает». В вопросах массажа с Таисией солидарна и Эльмира Садретдинова, косметолог VIP Clinic в Калининграде. За одним исключением: в клинике есть аппарат Icoone, который работает по принципу вакуумного массажа, но делает это гораздо мягче, чем старый добрый LPG, банки и даже руки массажиста. Программа для профилактики отеков у беременных заложена в Icoone производителем. «В основе технологии — ролики со множеством крошечных отверстий: они захватывают не большую складку (что дает мощный приток крови), а крошечный участок, — объясняет­ врач. — Воздействие получается очень бережным». Процедуры на аппарате Icoone (1700 руб. за сеанс) рекомендуют начиная со второго ­триместра.

От средств с эфирными маслами в период беременности лучше отказаться — они могут повлиять на нервную систему и стимулировать преждевременные роды.

Но если отеки в любом случае исчезают после рождения ребенка, то растяжки наглым образом остаются — и далеко не всем нравятся. Бороться с уже появившимися стриями можно сразу после родов (или после окончания лактации — зависит от выбранного метода), однако своевременная профилактика позволит уменьшить масштаб бедствия. Так, в клинике Gen 87 в ход идет трансдермальная мезотерапия в области живота, для которой беременность не противопоказание. Гиа­луроновую кислоту и питательные вещества (витамины E, B3, B5 и B6, магний, цинк, экстракты куркумы, семян аниса и еще много чего полезного) вводят в кожу на глубину до 3,5 мм. Звучит тревожненько, но речь вовсе не об инъекциях — сыворотка попадает в дерму благодаря аппарату Dermadrop под давлением очищенного кислорода, где и восполняет дефицит важнейших веществ, активизируя выработку коллагена (от 4000 руб. за сеанс). Если добавите к этому домашний уход — будете совсем молодчиной: средства против растяжек благотворно скажутся на эластичности кожи. ­Готовьтесь к расспросам: «После родов — и без растяжек? А что, так можно было?»

реклама
AD