Здоровье

Какие продукты содерждат скрытый сахар

Прекрасно, что вы стараетесь ограничивать себя в сладком и придерживаться здорового питания. Но тогда вам определенно стоит знать, что такое скрытый сахар.

реклама
AD

Допустим, вы решили ­отказаться от сахара, что само по себе очень хорошая идея. «Сахар стимулирует образование такого грозного состояния, как метаболический синдром (одним из ярких проявлений которого является ожирение) и формирует инсулинорезистентность, которая может привести к сердечно-­сосудистым заболеваниям и сахарному диабету», — говорит эндокринолог Катя Янг. С этим знанием вы освободили полки на кухне от рафинада и конфет, забыли про перекусы шоколадками и десерты и даже снизили потребление фруктов и особенно соков (они лишены клетчатки, поэтому пользы от них почти нет — один сахар). К сожалению, для полного отказа от сладкого этого недостаточно. Рассказываем, в каких не самых очевидных продуктах прячется сахар и как его там найти.

Мясные полуфабрикаты

Непереработанное мясо состоит только из белка и жира. А вот в готовые мясные про­дукты — сосиски, колбасы, ­котлеты, ветчину и т. д. — часто добавляют углеводы. В лучшем случае — крахмал или муку. В худшем — сахар. «На этикетке стоит обратить внимание на любое слово, ко­торое заканчивается на «-оза». Сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстроза, галактоза — это все зашифрованный сахар в полуфабрикате», — ­объясняет Янг.

Соусы из супермаркета

Речь идет не о майонезе, горчице или кетчупе (хотя в последнем, например, содержится от четырех до пяти чайных ложек сахара на сто граммов), а о более изысканных вариантах заправок для блюд. Чтобы понять, насколько много сахара содержится в соусе, достаточно посмотреть на его состав — все ингредиенты указываются в порядке убывания их количества. Вот первые позиции в составе магазинного устричного соуса: вода, сахар, соль, устричный экстракт. В сладком чили: вода, сахар, красный перец. В ­китайском хойсине — паста из бобов, вода, сахар. И так ­почти во всех.

«На сегодняшний день существует только один сахарозаменитель, который имеет минимальный гликемический индекс, — это вытяжка из стевии».

Обезжиренные продукты

Строго говоря, в первую очередь такие продукты вредны, потому что в них нет жира. «Без него мы лишаем себя строительных материалов для мембран наших клеток. Кроме того, нарушается выработка гормона, который помогает нам справляться со стрессом», — утверждает Янг. Но есть и вторая опасность, напрямую связанная с сахаром. «Жир обеспечивает вкус продукта. И «лишний» сахар добавляется в обезжиренные продукты как раз для того, чтобы заместить вкус. Иначе есть это все будет просто невозможно». Исключение составляют обез­жиренное молоко и изготовленные из него кисломолочные продукты — но там тоже все сложно (в том числе с точки зрения пользы).

Готовые завтраки

Катя Янг убеждена, что начинать день с углеводного завтрака — вообще не самая полезная привычка: «Возведенный в ранг правильного питания завтрак кашей, гранолой или мюсли с сухофруктами на самом деле очень сильно стимулирует поджелудочную железу. Происходят пиковые выбросы инсулина и скачки сахара. А резкое снижение сахара в крови проявляется головными болями, чувством голода и даже агрессией». Если вы все-таки хотите завтракать кашей — готовьте ее сами. В покупных завтраках помимо сухофруктов (а это уже простые углеводы) содержится огромное количество сахара. Когда речь идет о батончиках, во все это добавляется еще и патока.

Продукты без добавленного ­сахара

Упаковки с внушающими надежду надписями «без сахара» и sugar-free стоит читать особенно внимательно. Вы действительно не найдете в составе слова «сахар», а вот сахара будет навалом. Просто под другим названием. «С точки зрения здоровья нет большой разницы между белым и коричневым сахаром и различными органическими сиропами (агавы, топинамбура и прочими), — говорит диетолог клиники «Лечебный центр» Марина Кручинина. — Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом и, следовательно, способствуют выработке инсулина поджелудочной железой, что приводит к синтезу жировой ткани». Запомните: мед, меласса, все вариации на тему тростника, а также любые сладкие сиропы, соки и концентраты — все это сахар.

Дело в генах

Мы чувствуем сахар благодаря особым рецепторам на языке. Их работу определяет ген TAS1R3, который существует в двух вариантах. «Один из них обеспечивает нормальное количество рецепторов сладкого, а второй приводит к их недостатку, — говорит генетик, генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. — При втором варианте гена человек потребляет больше сахара, чем ему на самом деле нужно, чтобы почувствовать сладкий вкус, зачастую даже не замечая этого».

реклама
AD