Здоровье

Макробиотика – диета для сильных духом

Юлия Бордовских рассказала Glamour, почему она отказалась от ананасов и маракуйи.

реклама
AD

Недавно вместе с дочкой смотрела серию «Сплетницы», и в одном из эпизодов услышала, как Серена говорит: «Хочу заниматься йогой и сесть на макробиотическую диету». Услышала и улыбнулась. Я этот план уже выполнила: занимаюсь йогой три раза в неделю, а полгода назад стала сторонницей макробиотики – системы питания, разработанной японскими диетологами и практикуемой такими поклонницами здорового образа жизни, как Мадонна и Гвинет Пэлтроу.

Туда и обратно 

За всю свою жизнь я много раз ездила в традиционные детокс-клиники, но большого эффекта по возвращении домой не видела. И только когда я провела неделю в центре, где практикуют детокс по системе Митио Куси, основоположника макробиотики, я не только похорошела и воспряла духом, но еще и сумела похудеть на 3 кг, чего не удавалось добиться ни упорными тренировками в зале, ни прежней системой питания. Результат меня впечатлил, и я решила придерживаться такой системы питания и в обычной жизни. Причем основательно: несмотря на идею Митио Куси о том, что соблюдать диету нужно только пять дней в неделю, я и по выходным редко позволяю себе съедать что-то запрещенное. Могу, конечно, на каком-нибудь детском дне рождения попробовать кусочек торта или выпить бокал вина, но не делаю этого каждую субботу и воскресенье.

Хватило лишнего

Первое, что нужно знать о макробиотической диете, это то, что вам придется от многого отказаться. Лично мне было легко сказать «нет» молоку и всем кисломолочным продуктам, тем более я тут же стала лучше себя чувствовать и забыла, что у меня после приема пищи всегда болел желудок, но вот отказ от кофе дался непросто. Слишком много чашек кофе я выпила за свою жизнь. Но в результате все-таки нашла отличную замену кофеину – и теперь с удовольствием завариваю цикорий. Что еще? Став макробиотом, я перестала покупать мясо крупного рогатого скота. Запекаю и готовлю на пару только курицу, индейку, кролика и утку – паровые котлеты вообще мое коронное блюдо.

Вы откуда и куда

В макробиотике крайне важно выбирать среди овощей, фруктов и ягод только те, что выросли недалеко от твоего дома и созрели именно в это время года – то есть сезонные. Стараюсь есть только те плоды, с которыми знакома с детства (то есть никаких ананасов, киви и папайи, только яблоки, груши и сливы) и которые не продаются в магазине круглый год.

Мучает вопрос

Рис, киноа и чечевицу я ем почти каждый день. Всегда ношу с собой гречневые и кукурузные хлебцы, чтобы перекусить ими, если неожиданно проголодаюсь. Ела бы еще больше видов злаковых, но мой анализ крови (его лучше сдать, прежде чем стать на этот путь) показал высокое содержание глютена. Пришлось распрощаться с хлебом и всем, что содержит клейковину – пшеницей, овсом, рожью. Это заставило меня еще внимательнее изучать ассортимент традиционных японских продуктов в магазинах Москвы: теперь на моем столе всегда есть грибы шиитаке, тофу, соевая паста, зеленый чай. Также каждое утро обязательно ем мисо-суп, он очищает и защищает организм. Когда знакомые спрашивают, не вредно ли отказываться от молока, ведь в нем так много кальция, отвечаю: в водорослях и моем любимом зеленом чае сорта кукича в десять раз больше кальция. К сожалению, в России он пока почти нигде не продается, приходится привозить его из Европы и США.
 
Даже не пытайтесь

Со стороны кому-то может показаться, что это не диета, а какая-то аскеза. Но это не так. Да, найти нужные продукты и соблюсти все требования подчас сложно, но набор разрешенных продуктов позволяет есть вкусно и досыта. И если учесть, что я теперь не только нравлюсь себе в зеркале, но и хорошо себя чувствую, эта диета – настоящая находка.

Елена Щетинина, диетолог-эндокринолог клиники Premier Medica, консультант Юлии в вопросах питания: «Макробиотика эффективна в двух случаях. Первый: вы готовы придерживаться такого образа жизни не месяц и не два, а многие годы. Ведь на коротких дистанциях она не действенна. Второй: программу питания для вас составили индивидуально, по результатам анализа крови, УЗИ почек и органов пищеварения. Вполне вероятно, что лично вам отказываться от молочных продуктов не придется – но решать это должен только врач». 

По меню

Какие еще продукты ест Юлия? Например, вот эти.

реклама
AD