Здоровье

Массовые волнения: рассказываем, почему не стоит бояться стресса

Glamour выяснил, как возникает стресс и почему пора перестать его бояться.

реклама
AD

Вы слышали про ­хюгге? Это модная датская концепция уютного и безмятежного образа жизни: кашемировый плед, имбирно-пряничный латте, многочасовые семейные обеды на веранде. И никакого стресса. В этой концепции прекрасно все. Кроме того, что, сталкиваясь с действительностью, она разбивается вдребезги­. Несов­падение ожидания и реальнос­ти приводит к стрессу, от которого хюгге должен оберегать. Что делать?

Ученые предлагают не избегать стресса (это невозможно), а пересмотреть свое отношение к нему. Ведь изначально стресс — благо. В критической ситуации организм выдает то, на что он не способен в расслаб­ленном состоянии: с 20-килограммовым чемоданом догнать уходящий поезд или выломать случайно захлопнувшуюся дверь квартиры, где плачет ребенок.

Почему в стрессовой ситуации мы быстрее, выше, сильнее? Информация об опасности попадает в миндалевидное тело — часть мозга, которая контролирует эмоции. Миндалевидное тело посылает сигнал в гипоталамус. Он управляет эндокринной системой и побуждает надпочечники производить большое количество гормонов, в том числе кортизол и адреналин. Сердцебиение учащается, давление повышается. Подскакивает уровень глюкозы, которая служит топливом для мышц. Отсюда берутся и богатырская сила, и спринтерская скорость.

80 ударов в минуту — нормальный пульс взрослого человека в спокойном состоянии. Стресс может заставить пульс подняться до 100 ударов в минуту.

Чтобы стресс не парализовывал, а стимулировал, нужно ­научиться его контролировать. Если задача — справиться с волнением здесь и сейчас, освойте несколько приемов. Попробуйте дышать неглубоко, но медленно. Четыре секунды вдыхайте воздух через нос, шесть секунд выдыхайте, как будто задуваете свечку. Нервнича­ете на совещании? Примите позу, в которой вы чувствуете себя максимально комфортно: например, откиньтесь на спинку стула. Ученые утверждают, что через одну минуту уровень кортизола (гормона стресса) ­падает на 25 %.

Чтобы построить со стрессом долгосрочные партнерские отношения, сделайте его частью своей жизни: освойте экстремальные виды спорта, единоборства, начните готовиться к забегу или триатлону. Привык­нув к адреналину, организм будет воспринимать стресс как вызов и приключение, а не опасность для здоровья. Тем более во время физи­ческих нагрузок вырабатываются еще и эндорфины — ­гормоны счастья.

1

Экстремальные водные ­виды спорта — серфинг, вейкбординг, кайтинг — учат слушать и понимать свое тело и не реагировать на внешние раздражители. Яркий пример — невозмутимая ревизорро Елена Летучая.

2

Лучезарный ангел Victoria’s Secret Адриана Лима занимается боксом 10 лет и знает: единоборства помогают контролировать эмоции и не дают им захлестнуть голос разума.

3

Интенсивная кардионагрузка формирует привычку правильного, ритмичного дыхания. Так что регистрируйтесь на забеги или гонки по пересеченной местности, как мисс мира 2008 ­Ксения Сухинова.

реклама
AD