Весна — замечательное время для того, чтобы полностью отказаться от рафинированных продуктов, то есть еды, прошедшей фабрично-заводскую обработку. Чуть позже, летом, когда придет изобилие свежих овощей и фруктов, вам точно не захочется возвращаться к фастфуду и его производным — вот так и сформируется полезная привычка. В общем, пусть этой весной из десертов с нами останутся мед, сухофрукты и черный шоколад. В качестве источника полезных, «длинных» углеводов выбирайте цельные крупы: они обеспечат витаминами группы B — нервная система скажет спасибо. Не ограничивайте количество жиров, даже животных: после долгой зимы иммунитет, как правило, ослаблен, и обезжиренная диета не сделает вас сильнее. Пока сезон свежих овощей и фруктов не настал (осталось совсем чуть-чуть!), смело берите замороженные — гарниры и супы из них получаются отличные, для салатов же можно использовать листовые культуры и авокадо. Ну и традиционное русское сочетание моркови и капусты никто не отменял, в квашеном виде они вообще не только источник витамина С, но и отличный натуральный пробиотик.
3 порции
• ⅔ стакана зеленой чечевицы • ½ стакана нарезанной кубиками тыквы • зеленый салат • кедровые орехи • оливковое масло • 3 яйца • 2 ч. л. тахини • 2 ч. л. лимонного сока • 1,5 ч. л. кленового сиропа • 1,5 ч. л. соевого соуса
Чувствовать себя хорошо и позитивно мне помогает уход за собой. Я люблю зажечь ароматную свечку, сделать чай, нанести на лицо маску и расслабиться в теплой ванне или уютной кровати с книгой. А еще я очень люблю готовить: делаю это не только по работе, но и в свободное время — для себя. Создавая кулинарные шедевры, не отступаю от принципов здорового питания. Весной стараюсь есть больше овощей, но не забываю и про полезные жиры (авокадо, орехи, растительные масла). Кроме того, мой весенний рацион примерно на 25 % состоит из белка (идеальный выбор — рыба, белое мясо). А вот молочные продукты и сладости почти не ем: они повышают сахар в крови и провоцируют переедание, а значит, набор веса.
2 порции
• небольшой кочан цветной капусты• оливковое масло• 100 г шпината• 20 мл трюфельного (или другого растительного) масла• соль• 50 мл любого орехового масла• 60 г лука-шалота• 15 мл соевого соуса
Весна — идеальное время, чтобы прийти в форму. Именно сейчас наш организм пробуждается от зимней спячки и с легкостью избавляется от всего лишнего. Но есть пара нюансов. 1) Питаться нужно полноценно и сбалансированно, даже если вы худеете. Просто если раньше вы съедали 2000 ккал, включая сахар, фрукты и белый хлеб, то теперь место сладостей и выпечки должны занять медленные углеводы — злаки, бобовые, овощи, рис, зелень. 2) Одну длинную тренировку лучше заменить на две короткие. В идеале заниматься нужно ежедневно: 5–7 минут интенсива перед завтраком плюс вечерняя тренировка на определенные группы мышц. Так вы всегда будете в тонусе, а моментов «эмоционального вакуума», который захочется заполнить едой, станет намного меньше.
2 порции
• ⅔ стакана пасты • ⅛ головки красного лука • 3–4 маслины • ¼ цукини • ½ сладкого перца • ½ зубчика чеснока • ⅓ стакана томатов в собственном соку • 2–3 листочка базилика • 2–3 каперса • молотая паприка • 1 веточка тимьяна• ½ ст. л. оливкового масла • соль • молотый черный перец
Фото: Архив Conde Nast