Здоровье

Все, что вы хотели знать о контрацепции

Как предотвратить беременность без вреда для здоровья.

реклама
AD
По данным российского филиала международного института маркетинговых и социальных исследований GfK, у нас в стране самым популярным методом контрацепции остаются презервативы (43%), а многие женщины (23%) до сих пор верят, что прерванный половой акт гарантирует им защиту от беременности. Более того, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения считает создание гормональных средств контрацепции таким же важным открытием в медицине, как антибиотики, почти половина опрошенных (44%) относятся к противозачаточным таблеткам настороженно и задумываются об их использовании только после 25 лет. А о существовании такого удобного гормонального средства, как противозачаточный пластырь, знают вообще единицы (3%). Проанализировав эту удручающую статистику, а также будучи убежденным в том, что из множества противозачаточных средств каждая женщина может и должна выбрать то, что подходит лично ей, Glamour задал накопившиеся вопросы акушеру-гинекологу Европейского медицинского центра Ольге Логиновой и профессору кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета, эксперту сайта «Сюрпризов нет» Александру Тихомирову.

 

В: Как выбирать 
противозачаточное 
средство?

О: Ориентироваться лучше всего на уровень эффективности, которую обеспечивает контрацептив,
а также на ваш ритм жизни. Если вы хотите гарантированно избежать нежелательной беременности, однако при этом не уверены, что будете ежедневно вспоминать о необходимости принять таблетку, вам подойдет противозачаточный пластырь или кольцо «НоваРинг» (от 0 до 9 случаев беременности из 100). Если вы категорически против гормональных препаратов, используйте среднеэффективные контрацептивы (до 15 случаев беременности из 100): спермициды или презервативы.

В: Что следует 
знать о гормональных таблетках?

О: Таблетки последнего поколения содержат совсем малые дозы гормонов – от 20 до 35 мкг эстрогена – и, как правило, столько же прогестерона, и в число их достоинств входит тот факт, что, если вы забыли принять препарат, у вас в запасе остается еще 12 часов. Также существуют мини-пили: они не содержат эстрогена и их можно использовать даже в период лактации, правда, пить их надо строго в одно и то же время, иначе уровень защиты резко снижается. 

В: Использования 
каких средств 
лучше избегать?

О: Инъекций, приостанавливающих овуляцию, действие которых необратимо, а побочные эффекты ярко выражены. Также не стоит выбирать колпачки и диафрагмы – из-за низкой эффективности (до 25 случаев беременности из 100), кроме того, их невозможно установить без помощи врача.

В: В каких случаях не обойтись без презерватива?

О: Курортный роман или незапланированный секс с новым партнером – в подобных ситуациях лучше всего сработает барьерная контрацепция. Тем более что гормональные контрацептивы (таблетки, пластыри, кольца) начинают действовать лишь спустя несколько дней после начала приема и не 
защищают от инфекции.

В: А для каких 
ситуаций лучше 
подходит спираль?

О: Если с постоянным партнером вы не планируете заводить детей в ближайшие два-три года. Спирали бывают гормональные (с лечебным эффектом) и негормональные, любая из них – вполне надежный метод защиты (менее 5 случаев 
беременности из 100).


В: Как правильно поменять одни средства 
защиты на другие?

О: Если ваши отношения с бойфрендом перешли в разряд серьезных и вы хотите заменить презерватив на что-то более удобное, следует сдать анализы и попросить гинеколога подобрать вам таблетки. Затем, дождавшись первого дня менструации, начать прием пилюль, но в течение первых двух недель продолжать пользоваться презервативом! Если, напротив, планируете заменить таблетки на кольцо или пластырь, то, посоветовавшись с врачом, закончите 3-недельный цикл приема препарата, сделайте перерыв в 7 дней и начните использовать новое противозачаточное средство.

Потусторонние силы

Ученые разработали новые методы контрацепции — для мужчин. Они удобнее, чем презервативы, и гуманнее, чем вазэктомия. Но пока они только проходят первичные испытания, поэтому использовать их можно будет нескоро.

1. Уколы, содержащие тестостерон, позволят блокировать выработку сперматозоидов. 

2. Имплант, вводимый под кожу, сможет блокировать функцию фертильности и предотвращать болезни предстательной железы. 

3. Спираль IVD, имплантированная в мошонку, будет преграждать путь сперматозоидам. 

4. Таблетки, принимаемые ежедневно, снизят выработку в организме сперматозоидов.
реклама
AD