Здоровье

Вся правда о мультивитаминах

Шок! Паника! Оказывается, человечеству давно не угрожает авитаминоз.

реклама
AD

Если верить надписи на упаковке, для профилактики дефицита витамина С мы должны выпивать не меньше 10 таблеток аскорбинки в день. Иначе его недостаток может привести... ну, например, к цинге. Но почему даже у тех наших знакомых, кто курит (как известно, никотин разрушает аскорбиновую кислоту), а витамины лошадиными дозами не принимает, зубы до сих пор не выпали? Дело в том, что фармацевты лукавят: в рационе современного человека витаминов вполне достаточно, чтобы не страдать от их нехватки. Даже несознательные граждане из тех, кто питается в фастфудах, в дополнительной витаминизации не нуждаются. Но все же витамины – чуть ли не самый ходовой товар в аптеках. 

Привычка бояться авитаминоза – не единственное, что заставляет покупать мультивитамины. Около 40 лет назад двукратный нобелевский лауреат по химии Лайнус Полинг убедил мир, что большая доза аскорбиновой кислоты способна предотвратить развитие простуды и мобилизовать иммунитет. С тех пор ученые принялись искать чудесные свойства различных витаминов – а с ними и рецепты молодости, красоты, долголетия, панацею от хронических заболеваний. 

Так, американские специалисты из исследовательской группы Women’s Health Initiative в течение восьми лет наблюдали 161 000 пожилых женщин, половина из которых принимала мультивитамины; контрольной группе давали плацебо. Целью ученых было определить, могут ли мультивитамины снизить риск возникновения сердечных недугов и некоторых видов рака. По окончании исследования выяснилось: высокие дозы полезных веществ в таблетках никакого сколько-нибудь заметного эффекта не дают. И такой результат многие врачи даже признали положительным. Потому что могло быть и хуже.


В 2007 году в журнале Американской медицинской ассоциации были опубликованы результаты 47 исследований антиоксидантов (витаминов А, Е, С и селена), в которых в общей сложности приняло участие 180 000 человек. Выяснилось, что от приема аскорбиновой кислоты и селена нет ни вреда, ни заметной пользы. Но вот среди принимавших витамины А, Е и бета-каротин (провитамин, предшественник витамина А) уровень смертности был выше на 5 %, чем у тех, кто обходился без пищевых добавок или принимал плацебо. Еще одну неутешительную новость сообщили ученые из американского Центра исследования рака им. Фреда Хатчинсона: они выяснили, что прием бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. 

Вообще не стоит забывать, что воздействие антиоксидантов далеко не так однозначно, как принято считать. Да, они «ловят» свободные радикалы – причину болезней и старения – и выводят их из организма. Но некоторые свободные радикалы необходимы для правильной работы иммунной системы, и избавление от них может причинить организму ощутимый вред. «Нужно учитывать, что большинство антиоксидантов могут быть и прооксидантами (то есть усиливать разрушительные окислительные процессы). Все зависит от дозы и особенностей вашего организма», – предупреждает профессор Питер Ганн из университета Иллинойса. А иммунолог Ирина Шамонина предупреждает о другом: «Витамины нередко вызывают аллергию. И если вы принимаете комплекс, в состав которого входит два десятка элементов, определить аллерген крайне сложно». Но если от витаминов один вред, не лучше ли будет прекратить их использование, да и на исследования махнуть рукой? Нет, что-то позитивное ученые все же нашли: например, узнав, что витамин B9 повышает риск развития полипов в кишечнике, ученые поняли, что риск развития этих самых полипов уменьшается при приеме кальция. А кальций, в свою очередь, лучше усваивается при приеме витаминов группы D. «Изучение витамина D сейчас вообще выглядит очень многообещающим, – говорит доктор Джоэнн Мэнсон из госпиталя Brigham and Women. – Но я бы не советовала глотать его пачками, прежде чем мы его как следует узнаем». То же можно сказать и обо всех остальных витаминах: науке известно о них еще слишком мало, чтобы можно было бездумно нагружать ими свой организм.

Старый добрый способ употребления витаминов, как ни крути, гораздо надежнее. «Пока мы не понимаем, какой из компонентов капусты брокколи продлевает жизнь. – говорит профессор Ганн. – Поэтому советуем просто есть ее на ужин». 

Витамины не защитят нас от гриппа. Поможет только прививка.


● Помните: у вас есть пожизненный иммунитет ко всем штаммам того типа гриппа, которым вы переболели. Так что спросите врача, подходит ли вам данная вакцина.
● Если вы переболели тяжелой формой ОРВИ, прививаться следует не ранее чем через месяц после выздоровления. Если инфекция была легкой — уже через две недели.
● Прививка может вызвать реакцию в виде недомогания и даже небольшой температуры, но не способна «заразить»: вакцины не содержат активные вирусы.

НазваниеБиологическая рольСодержание в продуктах
Регулирует обменные процессы, влияет на остроту зрения. Печень, яичный желток, сливочное масло, морковь, курага, шпинат, салат-латук, петрушка.
Антиоксидант; участвует в иммунных процессах. Свежие овощи, особенно желтый и красный перец, и фрукты, особенно киви, лимон и апельсин.
Регулирует усвоение фосфора и кальция, их поступление в костную ткань и зубы. Яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло, печень рыб.
Антиоксидант; препятствует тромбообразованию; участвует в синтезе гормонов; поддерживает иммунитет. 
Нерафинированные растительные масла, особенно подсолнечное; зародыши злаков.
 Регулирует работу нервной системы, органов пищеварения; нормализует углеводный обмен. 
Свинина, овсянка, гречка, коричневый рис, 
спаржа, авокадо.
Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Молочные и кисломолочные продукты, яйца, печень, дрожжи.
 Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Мясо, рыба, яйца, зеленый перец, капуста, морковь, дыня.
Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
Бобовые, гречка, овсянка, картофель, шиповник, капуста, морковь, помидоры, клубника. 
реклама
AD