Музыка и кино

Девушки и гений: музы Квентина Тарантино

Квентину Тарантино исполнилось 52. Вспоминаем, какие девушки вдохновили режиссера и стали частью его кинобиографии.

реклама
AD

ума турман



Легенда гласит, что Тарантино предложил Турман роль Мии Уоллес в «Криминальном чтиве», влюбившись в ступни актрисы. Сама же Ума восприняла предложение без особого энтузиазма. И только после того, как режиссер лично зачитал ей по телефону сценарий, согласилась сыграть эксцентричную жену бандита. В итоге Турман получила мировую славу и свою первую номинацию на «Оскара», а ее экранный образ — брюнетка с каре и в белой рубашке — стал каноническим. 


Квентин и Ума стали лучшими друзьями, режиссер называл ее новой Марлен Дитрих и его собтвенным «Клинтом Иствудом», а спустя почти десять лет после выхода «Криминального чтива» снял Турман в дилогии «Убить Билла» — на этот раз блондинка Ума мстила, а заодно демонстрировала обожаемые Тарантино пятки. 

ЛЮСИ ЛЬЮ

Еще одна смертоносная героиня из «Убить Билла» — глава тойкийской мафии О-Рэн Ишии. Для этой роли Тарантино искал японскую актрису, но роль досталась американке с тайваньскими корнями Люси Лью. Квентин увидел ее в комедийном боевике «Шанхайский полдень» и специально для актрисы переписал историю персонажа — О-Рэн получила китайско-японско-американское происхождение.
 
  

жюли дрейфус


Жюли и Квентин познакомились на одном из японских кинофестивалей: лицо Дрейфус уже было знакомо режиссеру — французская актриса пользовалась огромной популярностью в Японии и носила почетное звание «иностранной поп-иконы», она снималась в местных фильмах и телесериалах, а рекламные биллборды с ее портретом украшали улицы Токио. 

Популярность в США ей принесла роль лучшей подруги О-Рэн в первой части «Убить Билла» — известно, что Тарантино пригласил Дрейфус в проект еще на стадии работы над сценарием и написал роль специально для нее, поговаривали о романе между звездами. 

Второй раз Жюли снялась у Квентина в «Бесславных ублюдках» — фильме, который задумывался еще до «Убить Билла». Роль любовницы Геббельса Франчески Мондино снова была написана специально для Дрейфус.

диана крюгер

Квентин Тарантино и Диана Крюгер

Для роли актрисы-шпионки Бриджит фон Хаммерсмарк в «Бесславных ублюдках» Тарантино искал актрису с безупречным немецким. Любимицу европейских кинокритиков Диану Крюгер он видел только в фильмах на английском языке, поэтому считал ее американкой. Но уроженке немецкого поселка Альгермиссен Диане хватило всего пары минут, чтобы убедить Тарантино, что немецкий — ее родной язык. 


Крюгер назвала режиссера «мечтой любого актера», и это несмотря на то, что Квентин собственноручно душил ее в одной из последних сцен. За эту роль Крюгер получила награды, включая престижную премию Гильдии киноактеров США.

мелани лоран



Для француженки Мелани Лоран Тарантино немного изменил сценарий «Бесславных ублюдков» — в начальных вариантах еврейка Шошанна была активным членом сопротивления и вовсю орудовала винтовкой. Но такой образ не вязался с Лоран, поэтому режиссер сделал ее подпольным борцом с нацистским режимом. 

Это не значит, что роль досталась актрисе легко: для того, чтобы сыграть владелицу старого кинотеатра, Мелани пришлось несколько недель работать киномехаником. А в качестве экзамена актриса крутила для Квентина его фильм «Бешеные псы».

керри вашингтон


На съемках фильма «Джанго освобожденный» Керри Вашингтон пришлось нелегко: во время подготовки к одной из сцен актриса около получаса просидела в сырой яме, прикрытой досками. «Понимаете, не так-то просто было добиться достоверности происходящего, — оправдывался Тарантино. — Я не мог засунуть Керри в ту землянку на две минуты и сказать «Мотор!», она просто не успевала прочувствовать весь ужас. А тридцати минут вполне хватило». 

К счастью, у актрисы было стоп-слово, которым она могла сообщить команде, что начинает по-настоящему паниковать. К тому же ее поддерживал Джейми Фокс — впервые она сыграла его жену в фильме «Рэй», так что актерам было легко играть супругов.

реклама
AD