Музыка и кино

На кинопремии «Сезар» французская актриса вышла на сцену в костюме осла

А потом и вовсе полностью разделась.

реклама
AD

В центре внимания главной кинопремии Франции «Сезар» должны были оказаться картина «Счастливо оставаться» режиссера Альбера Дюпонтеля, французская актриса Лорэ Келами («Антуанетта в Севенне») и Сами Буажила («Сын») — они получили главные награды. Но фокус сместился на выступления деятелей киноиндустрии, посвященные тяжелым последствиям карантинных ограничений. Особенно всем запомнилась 57-летняя актриса Корина Масьеро — чтобы вручить премию за лучший костюм, она вышла на сцену в костюме осла.

Своим действом она сделала отсылку к фильму Жака Деми «Ослиная шкура», созданного по сказке Шарля Перро. По сюжету, принцесса требует сшить для нее наряд из шкуры осла, который справляет нужду золотыми монетами. На этом перфоманс не закончился.

Непосредственно перед речью Корина Масьеро сняла шкуру осла и оказалась перед зрителями в длинном платье, испачканном красной краской. А после слов «У меня есть последний костюм, и больше ничего» актриса полностью разделась. На груди у нее была надпись «Нет культуры — нет будущего», а на спине — «Верни нам искусство, Жан». Последняя фраза апеллировала к премьер-министру Франции Жану Кастексу.

Служащие театров и кинотеатров остались без работы и денежных средств из-за жестких ограничительных мер, вызванных пандемией COVID-19. В своей речи Корина Масьеро поддержала их, а также протестующих, которые захватили культурные учреждения, — по сообщениям французского портала rfi.fr, масштабные протесты начались в начале марта.

Помимо Масьеро свое недовольство политикой французских властей выразили многие другие участники церемонии. Так, писатель Стефан Демусье, получивший награду за лучший адаптированный сценарий, недоумевал, почему его дети не могу пойти в кино, но имеют возможность посетить магазин Zara. По его мнению, власти должны предпринять меры для того, чтобы киноиндустрия продолжила развиваться.

реклама
AD