Музыка и кино

Почему музыканты бойкотируют «Грэмми», и как будет проходить церемония награждения в этом году

Джастин Бибер не едет церемонию награждения, The Weeknd объявляет «Грэмми» полный бойкот, а Зейн Малик посылает к черту всех, кто с ней связан, — что не так с главной музыкальной премией мира, которую будут вручать в ночь на понедельник? Разбирался шеф-редактор Glamour Арсений Виноградов.

реклама
AD

Во вторник, 9 марта, певец Зейн Малик написал в своем твиттере: «К черту «Грэмми» и всех, кто имеет к ней отношение». Одни связали этот твит с тем, что новый альбом Малика Nobody Is Listening не был номинирован на премию, другие напомнили, что на момент объявления номинантов диск даже не вышел (релиз состоялся в январе, а всех претендентов назвали еще в ноябре). В итоге музыканту пришлось объясниться: его слова не связаны с личной обидой. А дело в том, что процессу отбора номинантов не хватает прозрачности и что на выбор победителей влияют прежде всего связи, фаворитизм и расовые предрассудки. Это, пожалуй, главная претензия к «Грэмми» в 2021 году, и громче всех ее озвучил другой музыкант — The Weeknd.

В 2020-м у The Weeknd вышел успешный альбом After Hours. Буквально в начале марта его Blinding Lights стал первым треком в истории, который в течение года не покидал десятку лучших песен чарта Billboard Hot 100. Кроме того, The Weeknd был едва ли не главной фигурой недавнего Супербоула: его выступление на стадионе «Рэймонд Джеймс» — пока что самое обсуждаемое шоу 2021 года. Казалось бы, это ли не залог победы (или как минимум участия) в главной музыкальной гонке мира? Оказалось, нет. Канадский музыкант не представлен ни в одной номинации, и никто не понимает — почему. «Я даже не знаю, что я почувствовал — досаду или гнев, — делился впечатлениями The Weeknd в интервью Billboard. — Думаю, я просто был в замешательстве. У меня уже есть три «Грэмми», и теперь они для меня вообще ничего не значат». В итоге музыкант официально заявил, что объявляет премии бойкот: «Отныне я запрещаю своему лейблу выдвигать мою музыку на соискание «Грэмми», поскольку все решения там принимаются секретными комитетами».

«Секретные комитеты» — это анонимные команды экспертов, которые рассматривают все заявки на участие в премии и формируют списки номинантов. И вот к ним-то у музыкального сообщества сейчас больше всего вопросов: кто именно делает выбор? Чем руководствуются эти люди? И как «эксперты» могли обойти вниманием столь заметный релиз — After Hours? Система анонимных комитетов «Грэмми» действует уже 30 лет — в свое время ее придумали для того, чтобы исключить возможность влияния на экспертов, которые принимают решение об участии артистов в борьбе за награду. Случай с The Weeknd стал для многих сигналом: непрозрачная механика перестала работать, и ее нужно менять.

Ранее с подобными упреками в адрес Национальной академии искусства и науки звукозаписи США уже выступали публично Дрейк, Канье Уэст и Фрэнк Оушен. И если присоединившийся к ним The Weeknd заставляет нас в очередной раз вспомнить о кризисе, который связан с расовой дискриминацией в США, то случай Джастина Бибера дает понять, что кризис переживает сама премия. Да, Джастин Бибер тоже бойкотирует воскресную церемонию — в знак протеста против того, что его R&B-альбом Changes представлен в разделе поп-музыки (всего у Бибера в этом году четыре номинации на «Грэмми»). «Я вырос на R&B-музыке и мечтал сделать проект, который воплотил бы в себе это звучание, — написал музыкант в своем инстаграме. — И то, что альбом не представлен в соответствующей номинации, — очень странно. С точки зрения выбора мелодий, вокальной манеры, хип-хоп-ударных это бесспорно R&B-альбом». Возмущение Бибера связано прежде всего с тем, что статуэтку за лучшую R&B-пластинку традиционно вручают чернокожим музыкантам, и его даже не пытались рассматривать как возможного соперника в этой номинации.

Официальный ответ руководства «Грэмми» на бойкот, объявленный The Weeknd, был формальным: «Мы понимаем, что музыкант разочарован тем, что он не был номинирован, — заявил Харви Мэйсон-мл., президент Национальной академии искусства и науки звукозаписи. — К сожалению, каждый год мы сталкиваемся с тем, что номинаций меньше, чем заслуживающих внимания артистов. Но несмотря на это мы продолжим отдавать дань выдающейся музыке и прославлять имена лучших артистов». Правда, у критиков премии в ответ на такого рода общие слова всегда наготове веские аргументы: например, последний раз чернокожий музыкант получал статуэтку за лучший альбом в далеком 2008-м — тогда победителем в самой престижной номинации стал джазовый пианист и композитор Херби Хэнкок. «Оскар» уже прошел через такого рода обвинения — «Грэмми», скорее всего, в реалиях меняющегося мира ждет тот же непростой путь.

На фоне событий, которые предваряют церемонию 2021 года, вспоминается и прошлогодний скандал, когда на «Грэмми» отказалась приехать Тейлор Свифт. В январе 2020-го, буквально за две недели до вручения наград, была отстранена от должности глава премии Дебора Дуган. После увольнения Дуган заявила, что во время работы ей пришлось столкнуться с коррупцией, гендерной дискриминацией и харассментом (в частности, она выяснила, что ей платили значительно меньше, чем ее предшественникам-мужчинам). Решение Свифт не ехать на церемонию связывали как раз с этими событиями. Впрочем, американская звезда, представленная в шести номинациях, пока что не собирается пропускать предстоящее шоу.

63-я церемония вручения музыкальных наград «Грэмми» пройдет в ночь на понедельник. Больше всего номинаций — девять — у Бейонсе, а на статуэтку за лучший альбом года претендуют Дженей Айко, Post Malone, Джейкоб Кольер, Black Pumas, Coldplay, Haim, Тейлор Свифт и Дуа Липа. Среди номинантов есть и российский музыкант: пианист Даниил Трифонов представлен в категории «Лучшее соло-исполнение классической музыки» за проект «Пункт назначения: Рахманинов. Прибытие». В связи с антиковидными мерами церемония будет проходить без зрителей и не на традиционной арене Staples, а в новых декорациях (точная локация не раскрывается). Шоу, в ходе которого будут задействованы пять сцен, продлится три с половиной часа, ожидаются выступления Билли Айлиш, BTS, Тейлор Свифт, Карди Би, Гарри Стайлза и многих других звезд.

Обновлено: По сообщениям Just Jared и других американских СМИ, Бейонсе не будет участвовать в церемонии награждения «Грэмми», несмотря на то, что в этом году она самый номинированный артист.

реклама
AD