Музыка и кино

Птичка певчая: где и как научиться красиво петь

Вокал, безусловно, в тренде: вся страна следит за проектами «Голос» и «Универсальный артист», а в каждом втором кафе появился караоке-зал. Директор отдела культуры Светлана Сачкова взяла уроки пения и рассказала, что делать, если вы поете исключительно в ванной, но мечтаете собирать стадионы.

реклама
AD
Научить петь можно любого — так считают абсолютно все специалисты, с которыми мне довелось пообщаться. Конечно, стартовые данные бывают разными. Но даже если вам на ухо наступил медведь (или вы уверены, что наступил), у вас есть шанс блистать на сцене — пускай, в любительских концертах. Разумеется, при условии упорного труда. 

Вокальная студия «Сигнон»

Будущих звезд создают в вокальной студии «Сигнон» на Студенческой. Гендиректор Алексей Москалев рассказывает, что у них единая система обучения эстрадно-джазовому вокалу. Все учителя, в том числе действующие преподаватели Гнесинки и РАТИ, регулярно проходят тренинги, позволяющие им раскрывать способности каждого ученика. 


Кажется, Ольга Веревкина умеет петь во всех мыслимых техниках — академ, джаз, эстрада, рок, экстремальный вокал. Она закончила ГМУЭДИ (на тот момент — эстрадно-джазовое отделение Гнесинки), училась в Америке и продолжает заниматься с Крисом Джеем из Нидерландов: имена его учеников вы видите каждый день на вершинах западных хит-парадов. 

К Ольге приходят, чтобы научиться петь по технике знаменитого Сета Риггса — так поют практически все западные звезды – обладатели Grammy. Это тот самый миксовый звук, про который у нас много кто слышал, но мало кто может воспроизвести. 

Ольга дает уроки на репетиционных базах на Сретенке и Таганке: урок длится 60 минут и стоит 1250 рублей. Ученических концертов она не устраивает, зато приучает своих подопечных к профессиональной студийной записи. Любой новичок, уверенно освоивший хотя бы одну песню, отправляется ее записывать — а Ольга выступает в качестве саундпродюсера. 

Студия вокала Марины Хижняк


Марина Хижняк закончила Саратовскую консерваторию по классу академического вокала, но обучает она и эстрадно-джазовой технике. Занятия с каждым учеником она начинает с постановки дыхания. Примерно полгода обучает правильно дышать животом, плавно переходит на распевки и работу с микрофоном. 

Марина говорит, что пение — это работа не ртом и связками, а головой, и работа непростая. Первых результатов новичок может ожидать через год, а сногсшибательных — через 4 года. Если вы настроены серьезно, вам стоит заниматься дважды в неделю. Уроки у Марины длятся 1 час и стоят 1300 рублей. 

Поделюсь кратким выводом, который я сделала после занятий у разных учителей. Тут как с выбором врача: нужно кому-то довериться. Не метаться по преподавателям, а попробовать нескольких и надолго остаться с человеком, с которым вам будет комфортно. 

реклама
AD