Музыка и кино

«Талант надо развивать»: Семен Трескунов о съемках в фильме «Призрак»

«На дне», «Невидимки», «Чемпионы», «Стальная бабочка», «Семейный бизнес» — Семену Трескунову всего 15 лет, но у него за плечами уже 24 роли в кино и сериалах. 26 марта в прокат выходит его новый фильм «Призрак», где партнером Семена по экрану стал Федор Бондарчук.

реклама
AD
Лука из повести «На дне», беспризорник Карлик из психологического триллера Рената Давлетьярова «Стальная бабочка», робкий Миша Хрусталев из детского приключенческого фильма «Частное пионерское», маньяк из «Обратной стороны Луны» — все это экранные персонажи, созданные 15-летним актером Семеном Трескуновым. 

Многие знают его по популярному сериалу «Семейный бизнес» на СТС. 26 марта 2015 года в широкий прокат выходит фильм «Призрак», где у Семена главная роль, а в партнерах — Федор Бондарчук. 

У тебя за плечами 24 роли в кино. Неплохо для 15-летнего парнишки. Как ты попал в кино? 
Это забавная история. Моя мама — не актриса, но она всегда мечтала сниматься —хотя бы в рекламе. Поэтому она ходила на кастинги и как-то взяла с собой меня и моего младшего брата. Мне тогда было десять. Нам очень понравился сам процесс, и мы тоже стали ходить на кастинги. Однажды мне повезло: я прошел кастинг на роль в рекламе МТС, и меня пригласили на встречу с режиссером-американцем. В тот день у меня была температура 39 с чем-то, я мог не пойти. Но все-таки решил сбить температуру и поехать. Это был поворотный момент — неизвестно как бы все повернулось, если бы в тот день я остался дома. 


Ты думал о кино в тот момент? 
Вообще не думал! А когда реклама вышла, мне позвонили и пригласили в один фильм, потом в другой. Я начал сниматься и прямо сходил с ума от счастья: я понял, что именно этим хочу заниматься. Родители меня поддержали. Потом у меня родилась сестра, и мама перестала ходить на кастинги. Получается, мамино увлечение привело меня к актерской профессии. 

Как считаешь, тебе нужно профессиональное образование? 
Любой талант надо развивать. Я для себя решил, что буду учиться в Америке, но не на актера, а на продюсера. Хочу потом вернуться в Россию и менять все в лучшую сторону. У меня есть мечта — чтобы российский кинематограф догнал по уровню американский. Думаю, что сначала поеду туда просто пожить, освоиться, подучить язык. Я уже сейчас смотрю фильмы на английском, читаю книги. 

То есть в будущем ты не видишь себя актером? 
Я хочу попробовать себя во всем. До того, как я начал сниматься, у меня была страсть к литературе: я даже пробовал писать. Из этого ничего не вышло — у меня просто не было опыта и кругозора. Но когда-нибудь я хочу себя попробовать и в качестве сценариста, и в качестве режиссера. 

Что бы ты хотел улучшить в нашем кинематографе? 
Ну вот смотрите, сейчас, когда мы снимались в «Призраке», условия были нетипичными для русского кино: хороший буфет, вагончики для актеров. О группе заботились. Но так бывает нечасто: как правило, на всем этом экономят. Мне хотелось бы это исправить. Плюс у нас снимают в основном комедии и военные драмы, а мне хочется сделать так, чтобы и у нас появилось разножанровое кино: и экшны, и фантастические триллеры. 

реклама
AD